上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国立西洋美術館で「クラーナハ展」と常設展を見た後は東京国立博物館にかいました。<br />上野公園の紅葉がきれいでした。<br /><br /> まず庭園を見てそれから「禅・心をかたちに」を見に行きました。<br />こちらを見終えたら常設展も見に行きました。<br />今回もいろいろな作品を見ることが出来て楽しかったです。<br />

2016年秋 東京1日目 その2 東京国立博物館の庭園と常設展

2016/11/13 - 2016/11/13

イロコ

イロコさん

上野公園の紅葉がきれいでした。

こちらを見終えたら常設展も見に行きました。
今回もいろいろな作品を見ることが出来て楽しかったです。

国立西洋美術館から今度は東京国立博物館へ向かいました。

こちらは国立科学博物館です。

SLが展示してあります。

この前に人がたくさん並んでいたのでSLが珍しくて写真を撮っているのかな?
    と思いました。

よく見ると機関車に猫がいます。

マイペースなニャンコ。

皆 癒されていました。

上野公園も紅葉している木があります。

そういえばお昼ご飯を食べていなかったので、公園で持っていた軽食を
    食べました。
    グルメではない私はお店に入ることが少なく、公園で食べたりすることが多いです。

東京国立博物館 本館

表慶館

平成館

先に庭園を見に行きましょう。

以前は春と秋に2週間ずつしか開園していませんでしたが今年は
    秋は10月25日から12月4日まで入れました。

ちょっと紅葉には早いけど入ってみましょう。

開園時間は10時から16時までです。

池と茶室

池とお茶室

• 池<br /><br />野鳥も多いです。

野鳥も多いです。

鉄灯篭

石の台に据えられた鉄製の燈籠。
    昭和57年の台風で竿から上ガ倒壊し、現在火袋、竿は別に保管されています。
    今は基壇だけが、そのままの状態でおかれています。

本館東側の築山にある五重塔

もとは寛永寺の境内で、当時の様子を残しているそうです。

高さ5.7mの銅製。

最上階の相輪には龍が絡みつきます。

春草盧

木造平屋建て、入母屋造、茅葺き、座敷は5畳と3畳からなる。

紅葉した木

紅葉した木

茶室 転合庵

手洗鉢アップ

茶室 六窓庵

出入り口

反対側から茶室を見た所。

さらに遠くから見た所

応挙館

九条館

もと東京赤坂の九条邸にあった建築で、当主の居間として使われていた。

木造平屋建て、瓦葺き、寄棟造、間口15m、奥行き10m、
    2室、廻り廊下を巡らす。

床張付などには狩野派の筆とされている、楼閣山水図が描かれています。

九条館

欄間にはカリンの一枚板に藤花菱が透かし彫りされています。

床張付などには楼閣山水図

応挙館

•  紅葉

紅葉

さて平成館に向かいましょう。

応挙館を眺める

平成館へ。

「禅 心をかたちに」展

中は撮影禁止ですが、座禅を組む場所は撮影OKでした。

あれ・・・この背景の写真は京都の嵐山にある宝厳院の獅子吼の庭ですね。

この獅子の形をした岩と、紅葉の写真は私も写したことがありますね。

ちなみに座禅を組んで写真を撮るようになってはいても、人が通る場所だから
    さすがに誰もみんなの前で撮る人はいませんね。

1階に顔をはめるのがありました。

お腹のあたりから顔が見えるようになります・・・。

次は本館の常設展に行きました。

こちらも追加料金なしで常設展を見ることが出来ます。

銅鐸

•  銅鐸

銅鐸

はにわ

本日の予定

「平成の秘仏」展もあります。

好評で会期が伸びたそうです。
    今回私はこちらの展覧会には行きませんでした。

1回コーナー仏像

日本刀

国宝です。

前から

横から

持ち手が2つになっていました。

横山大観の掛け軸

横山大観

横山大観

屏風キツネがいました。

2階の展示

よろい

青磁鳳凰耳花生   中国

17時頃外に出ると月が見えました。

上野公園

ちょっとぼやけました。

上野公園

動物園近くから坂道はイルミネーションがありました。

東京スカイツリーと月。

11月14日はスーパームーンが見られるとの事ですが、天気予報は雨です。
    明日はお月様見られそうにないです。