台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去数回訪れた台湾。今回は台北に滞在しつつも、台湾鉄道を利用し、周辺の都市を観光<br />台湾鉄道は特急でもとても安く、また日本からネットで予約もできるのでお手軽に個人地方旅が楽しめます

台北を起点に!台湾グルメと鉄道とウィスキーと

鉄道
JAL

羽田空港から出国です

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

17:55のJAL便で向かいます。
    台湾行きは松山空港がやはり便利です

今回割高なJAL便にしたのは、今年取得したJGCサービスを受けたいから
    カウンターも別です。預け荷物優先タグをつけてもらう

ラウンジはキャセイへ直行!
    こちら夕方17:00まではopenしてます

もちろんオークラのフレンチトーストをただく
    ヌードルバーではタンタン麺!

フード、サービスともに快適で、ぜひ利用できるなら訪れてください

16:30のキャセイ便乗客が抜けたので、ラウンジは閑散としています
    バーラウンジ側の展望シートでゆったりと過ごします
    バーカウンターでオリジナルカクテルをいただきました

インボラを期待しつつ、それもなく、指定の座席へ

定刻21:00に到着
    空港からは地下鉄で西門駅にあるホテルへ
    ホテル到着時刻22:15。やはり松山空港便利

宿泊はホテル パパ ホエール

ホテル パパ ホエール ホテル

新しく綺麗でお手ごろ by greenflyさん

一泊6000円です。今回は差額が一日200円だったのでダブルルームに
    窓なし部屋ですが、オープンしてから経過していないため、設備も整っており、清潔です。
    寝るための滞在であればとても良いホテルでした

折角台北の賑やかな街に滞在しているので、小腹満たしのパトロール
    早速西門駅近くの行列ができていたこちらへ
    23時には完全にクローズするのでギリギリの際はご注意を
    また、椅子などはありません。付近で立ち食いです

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

メニューは一品。大か小のみ
    小を注文。カップラーメンくらいの量です。
    スープがあんかけのため食べ応えあります。
    味はカツオが利いていおり、春雨のような麺とモツ入っており、パクチー付きです。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

あんかけ麺を食べても物足りず、ルーロー飯を求め散策。
    すると24時でも行列ができているこちらのお店!
    阿財虱目魚肚

小さいお店です。24時過ぎても皆さん普通の夕食感覚なので、ガッツリ注文。
    30分ほど並んで入店!

海老の炒め物
    ぷりぷりです

そしてルーロー飯
    小ぶりですが、味がしっかりしているためボリューム感あります
    他に魚のスープをいただきました

翌日は十分へ向かうため台北駅へ
    切符は事前に日本で台湾鉄道のHPで予約。
    手順も簡単です。
    当日は出発30分前に発券する必要があるのでご注意を
    画像以下の端末で発券をしました。英語ガイドのボランティアの方がいます。

惡光号でむかいます

車内は国鉄時代の特急のようでレトロ。
    日本のように座席テーブルはありません

乗り換えの瑞芳駅に到着

乗り換えの瑞芳駅に到着

駅長がお出迎え
    台湾もいろいろな場面でキャラクターが存在します。

平渓線は改札口のホームとなります
    ネットでは通しの切符が変えないため、いったん改札をでて、平渓線分のチケットを購入。
    今回は悠遊カードで乗車

レトロなディーゼル車両3両です
    なお電車は一時間に一本です

約30分ほどで十分駅へ到着
    さすが観光名所だけあって、人の乗り降りがすごい。
    上下線の乗り換え駅となり、それぞれの車両から続々乗客が!

線路沿いに商店などが連なっています・もちろん観光客だらけ
    ランタンも電車の合間を縫ってバンバンあがります。
    この日は小雨でしたが、問題なく、飛んでいきます

電車は一時間に一本なので線路も歩行者天国

小腹満たしに入ったお店で昼食。豚肉の黒胡椒煮

もちろん揚げました
    色により願いが異なり、4色を選択

値段はお店による違いはなかったです。

電車まで時間があったので、駅付近のカフェへ
    もちろんビール。こちら高雄の地ビールが珍しかったのでチョイス

鉄道と街並み

再び平渓線で平渓駅へ

古き温泉街を彷彿させる街です

通りの一角に行列店が隣り合う一角が
    いずれもオリジナルソーセージを割り中に選択したトッピングをはさむお店です

そのうちの一軒へ並びます
    店内でも食べられますが、事前に整理券を受け取ってください。
    テイクアウトの場合はそのまま行列へ

今回チョイスはすべてミックス!
    豚肉ソーセージにバジルやキムチ、わさび、ニンニクなどをトッピングして食べる

トッピングはすべても単品も同一です。ニンニクはソーセージにニンイクのかけらを複数たっぷり突き刺すパンチのある商品でした
    辛いソースがいるかと聞かれます。結構辛いのでご注意を

帰りはバスで台北地下鉄木柵駅経由で帰ります。
    バス停は先ほどのソーセージ屋を下り、右に川沿いに行ったところにあります。

夕飯は火鍋が食べたいと、土曜の19時、西門をさまようも、食べ放題系のお店はどこも満席で大体2時間待ち。
    そんな中、昨日食べた阿宗麺線の隣2階のこちらへ
    北京料理のお店

北平一條龍餃子館 中華

火鍋(酸菜白肉火鍋)ありました!これで二人前!!!

こちらのお店、どのメニューもボリューム満点です。餃子一人前で二人前以上来ますのでご注意を
    21時ごろが閉店と早めでした。

北平一條龍餃子館 中華

翌日も台北駅からスタート

今回は自強号です。
    こちらもネット予約

ohbearのヘッドカバー

他国に比べてキャラクターのクオリティーが日本に近い

やはり駅弁。
    見た目は茶色系ですが、美味しいです。
    でもテーブルがなく、食べづらい

約1時間30分程で、宣蘭駅に到着
    駅舎、パンチあります

駅前の広場でマーケットやっていました

今回の目的はカバランウイスキー工場
    バスで向かいます。
    バス停は駅前観光案内所横のバス停です。
    先ほどのマーケットに渡らず、左へ行ったバス停です。

緑12のバスで金車酒廠で下車

30分ほどで到着

自由に入れます
    正門から進み、左側が見学施設

広くて綺麗

見学施設は自由です

バスでの行き方 by greenflyさん

見学が終わると試飲ですが、こちらは30分毎に開催されます。
    時間になると入場し、1種類いただけます

バスでの行き方 by greenflyさん

試飲後は売店コーナーです。
    でも、試飲が足りない方は400台湾ドルで4種類の特別試飲ができます。
    有料試飲を係員に申し出て注文用紙を受け取り、4種類選択
    試飲は2階の特別室でいただけます。
    400台湾ドルと有料ですが、日本で4種類をバーで飲むと考えるとかなりお得です。

4種類の試飲

バスでの行き方 by greenflyさん

帰りもバスです。
    4系統のバスがありますが、最低でも1時間に1本です。またバス停が2便ずつ微妙に離れています。
    バスも系統により到着時刻が記載されているものがあれば、始発駅出発時刻が記載されているものもあり、時間が読めません。
    特に14時15時代は少ないです。
    コレは到着時刻が記載された便

こちらは一時間に一本
    でも時刻は始発駅出発時刻なので正確な到着時刻が分からない!!

本当は隣町の羅東の屋台へ行きたかったが、雨のため断念。
    台北は雨がやんでいそうなので、饒河街夜市目指して松山へ
    帰りはバスのつもりだったため電車予約はしていなかったが、ブユマ号のチケットが取れました!!

ブユマ号

台北は雨もやんでおり、松山駅近くの饒河街夜市へ。
    路面真ん中および左右にお店が並び、左右に多くの歩行が歩く屋台。日本のお祭りみたい
    雨の影響か若干人通りが少なく、歩きやすい。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

食べたいものが多すぎて悩む中、小籠包を出す屋台が
    テーブル席もあったのでこちらへ

屋台で蒸して、目の前で包んでいます
    美味しい

続いて卵焼きをベースにトッピングを行うお店

3番目に人気の、貝の入ったソースをかけたものを
    リピートするほどでは私はなかったかな。これも屋台

最後は入り口を出たところのこちらジューススタンド

普段は飲まないのに、台湾に来たら飲みたくなるタピオカミルクティー

最終日、飛行機が15:30のため、午前中にいろいろと動きます。
    まずは疲れた足を癒すためにマッサージへ

西門駅周辺もマッサージ店が乱立しており、競争激化しています。
    こちら17時までは早割りがあるので、出発前のリフレッシュに丁度良かったです。
    周りにも競合が何件かあるので、事前に探しておくと使い勝手よいです。

〆はやはり鼎泰豐
    数ある支店の中で、西門から最も近い新光三越1号館へ
    平日11:30分ごろ入店も行列に並ぶことなく入店。SOGO復興館はこの時間、若干の行列があるので中山周辺および地下鉄で通過する方は狙い目

鼎泰豊 (南西店) 中華

やはりうまい、日本より安い!

鼎泰豊 (南西店) 中華

いよいよ最後は台北松山空港ラウンジです。
    希望内容はいまひとつです。
    ルーロー飯と点心とビールで台湾を〆ます