2016/12/10 - 2016/12/11
うがるんさん
仕事休まず行けるところ……、安く飛んで行けるところ……、なんて思いながら探してたら、鹿児島行きが最安値ではないものの、安いチケット残ってるやん!!九州ふっこう割やってるやん!!……てなことで、妹と二人、初めての鹿児島へ行くことに。鹿児島話をしていたら
父親が、「行こうかなぁ」……え?行くの?!ってことで、両親のチケットも追加で購入し、何年ぶり?いや何十年ぶり?親子旅!!
9:35AM神戸空港から飛びまーす!いつも、この乗る前が一番ワクワクするかも(*^^*)
スカイマークとネスレが業務提携したらしく、こんなパッケージのキットカット、戴けます。
フライト時間は1時間強。もう、桜島が見えて来た!!
レンタカーを借りて、まず向かったのは、黒酢で有名な福山町。町に入ると黒酢の看板ばかり。
「かくいだ」で黒酢ランチ。 -
オシャレ〜♪食前酒ならぬ、食前酢も凄く美味しい!
単品はなく、基本はコース料理みたい。私は一番人気の黒酢豚コースで約1500円。父親は偏食で魚や野菜が苦手なので、一番高い牛ステーキ(コースで約2800円)を単品にして貰って、ビール。単品の値段は確か、1500円ほどだったような。でも、1500円とは思えない柔らかさだったよう。もちろん、私が戴いた黒酢豚もめちゃめちゃ美味しかった!!評価の辛口な妹からも、プラン立てた私に、1件目合格!のお言葉。笑
そしてデザート。これは正直、普通。
テレビでよく見掛ける壺畑。壺には仕込まれた日付。
次に向かったのは「霧島神宮」。この旅で私が一番行ってみたいと思ってたところ。
思ってたよりも、こじんまりとしたところだったけど、建物や色使いに雰囲気があって、人も多かったけど落ち着いた空気だったように感じた。 -
朱色が鮮やかで綺麗。
霧島神宮では結構、有名らしい「九面守」のうち、二つ購入。口の空いてるものと閉じてるもので<阿・吽>となるそうで、人間関係などにご利益があるそう。ちなみに、全部色によって色々な意味があり、全部揃うと<満願成就>だそう。
次に向かったのは「蒲生の大楠」。
日本一の巨木らしい。確かに凄い存在感だし、木のみきが絡み合って少し恐怖さえ感じる。抱きついてみたかったけど、残念ながら柵があって触れることは出来ない。
日も暮れてきたので、そろそろ旅館へ。 -
旅館は南九州市「いせえび荘」。いやー、遠かった!遠いし、道中の殆どに街灯すらなくて、怖かった。笑
この旅館は、その名の通り、伊勢海老料理を出してくれる旅館で、九州ふっこう割を利用させて頂いて、伊勢海老の極みコース(宿泊費等含む)20000円→12000円。 -
旅館自体は建物も古く、設備も整っているとは言えないものの、伊勢海老づくしにヒラメの舟盛り。鮑もでてきて大満足。
これでもかと云わんばかりの伊勢海老、伊勢海老。
そして旅館の窓から眺める開聞岳にのぼる朝日。
これは中々の光景だった。家族全員、見とれてた。 -
旅館の朝食。これがまた、かなり良かった。ご飯足りないくらいのおかずで、朝からガッツリ戴くことに。
旅館を7:45に出発して向かったのは「砂むし風呂 砂楽」。
朝イチの砂むし風呂に家族からブーイングもあったけど、気にしない!昼頃には込み合うみたいだし、寒い中、浴衣一枚で海岸で並ぶなんて嫌なのでオープン直後に体験することに。
砂は重くて、不思議な感覚だったけど、とっても気持ち良い! -
次に向かったのは「知覧特攻平和会館」。特攻を描いた映画やドラマには開聞岳や知覧がよく出てくるので、ここまで来たからにはと思い寄ってみた。
中には、着ていたものや、遺品などがその持ち主の名前と共に並べられてる。数え切れない程の遺書のほとんどは達筆で力強い字、愛する人への強い思いが感じられる。 -
あら、父が見切れてます……笑
これは映画で使われた戦闘機だそう。
特攻に行く前の数日、寝泊まりするところ。半地下になってて、暗い。
なんだか、見てるだけで、胸がつまる思い。
気分を変えてお昼ごはん!最終目的地、桜島へ行くため鹿児島市内でお昼を食べることに。一応、事前にスマホで調べた「黒かつ亭」に。でも、ここ、かなりの都心部だったようで、道が混んでる、混んでる。席についたのは予定より一時間押し。
でも、トンカツは美味しかった!!お肉は分厚いのに、柔らかくてジューシー!!
鹿児島では、これが普通なのね、羨ましい……。 -
はい、最終目的地、桜島!
と、いきたいところですが、予定より大幅に遅れてきたので、桜島には渡らずこのまま空港へ向かうことに。桜島は父が見たいと希望した場所。だから行きたかったんだけど、飛行機の時間にバタバタしたくないと言うことで、対岸に桜島を眺めながら帰路へ。まあ。でも、対岸といっても目の前の桜島はとても大きく雄大でとても良かったけどね。
父も近くより、全体見えるほうが桜島らしいと言ってくれたので、良しとして、一泊二日の家族旅行は終了。
次はどこに連れて行こうかなぁ?と模索中。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。また、旅行まえにアドバイスを頂いた方々、お陰さまで楽しい旅行となりました、ありがとうございました!