ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた、エティハド航空秋のキャンペーン。ヨーロッパ往復が4万~ということで、<br />練りに練って、仕事と相談しての1週間イタリア行きを決定。しかし、とにかく天気が悪くて、十分に楽しめなかったのが残念。<br /><br />エティハド航空チケット<br />11/17 (水) 成田(9:25PM)→アブダビ(4:45AM / 11/18(木))、アブダビ(8:55AM)→ミラノ(0:55PM) <br />11/22 (火) ミラノ(10:05AM)→アブダビ(7:20PM)、アブダビ(10:10PM)→成田(1:05PM / 11/23(水))<br />往復料金:46600JPY<br />税金、施設料金:7890JPY<br />合計:54490円<br /><br /><br />5日目、後半。<br />ミラノに戻って、夕食を。南地方プーリア州名物のブッラータを食べて舌鼓。<br />そして翌日は帰国です。早かったなぁ1週間。

2016年どんより秋のイタリア旅行 5ー2 ミラノにて、帰国前に最後の晩餐

2016/11/21 - 2016/11/23

DJ tama

DJ tamaさん

エティハド航空チケット
往復料金:46600JPY
税金、施設料金:7890JPY
合計:54490円

5日目、後半。
そして翌日は帰国です。早かったなぁ1週間。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

Como Lago駅からの普通列車は、Milano Nord Cadorna駅に到着。

そこから、メトロに乗って、やって来たのはこちら。
    Milano Porta Genova駅。

駅前の広場から、トラムに乗って、やって来たのは、ポルタ・ロマーナ(ロマーナ門)。

ちょっと離れたショッピングセンターに寄って意気消沈した後は、
    歩いて、ドゥオモ広場まで目指すことにした。

そして、途中で見つけたジェラテリアにて、お腹を満たす。

「Il Gelato Matto」

こじんまりとしたジェラテリアなんだけれども、
    店主が陽気に対応してくれました。

選んだのはfragola、いちごです。

これがまた、濃厚でクリーミーで美味しかった。
    シングルコーンで2.5ユーロ。ちょっと高いかもね。

えっちらおっちら、雨の中、歩いてやって来たドゥオーモ広場。

雨が降っていて、寒いのに、人が絶えない。

やはり観光地、世界遺産の力はすごい。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

今日で見納めのドゥオモ。

目に焼き付けておかないと。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

天気が良かったらなぁ、登りたかったんだけれども。

次の機会はあるかな?

夜でも派手に輝くガッレリア。

雨宿りにも最適。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

この中を通るだけで、ちょっと高貴な気分。

さて、夕食を食べに行きましょうか。

ということで、その場所まで、またまた歩いて移動。

やって来たのはこちらのお店。

「il Trullo」

名前の由来は、アルベロベッロの「トゥルッリ」。そう、このお店では南のプーリア州の料理を提供してくれるリストランテです。

ちなみに、このお店に来る前に、車に轢かれそうになった。

夕食時なので、人が多く入っていました。

まずはグラスワイン白で乾杯。

そして、一番の目的だったのは、こちらのチーズ、
    ブッラータ。

プーリアへ行った時に、アンドリアのデリカテッセンで購入したブッラータが美味しくて、渋谷のチーズスタンドでも食べたんだけれども、やっぱりもう一度イタリアで食べたかった。それがミラノで実現。

このサラダ、でかいです。ブッラータとルッコラ、オリーブ、そしてパプリカとシンプルな具材。バルサミコ酢やオルーブオイルでお召しあがれ。

勢い余って注文してしまったピザ。

これがまた、でかいんだ。

なんとか1/3ほど食べたんだけれども、ギブアップしました。
    でも、満足ですよ。

サラダが9.9ユーロ、ピザが6.9ユーロ、ワインは5ユーロ、なんだかんだで22.9ユーロ。

お店に置いてあったブッラータ。きっと単品購入も可能だったな。

でも、ブッラータは鮮度が命ですからね。

腹一杯で苦しい中、B&Bまで歩いて帰る。

この頃にはすっかりと雨は止んだから良かった。

翌朝。
    午前7時にチェックアウト。鍵はポストに入れて、そのまま立ち去るように。

駅で見かけたポスター。
    「SING STREET」、イタリア公開は11月9日だったんだね。

ワンピースは、11月24日から公開だそうで。

ちなみに、イタリアではワン・ピエーチェと子供達が発音していた。

地下鉄に乗って、ミラノ中央駅へ。

前日のラッシュ時間帯よりも1時間早かったので、空いていた。

ミラノ中央駅に到着。あたりはまだ、火が出ておらず、暗いですね。

さて、マルペンサ空港までは、シャトルバスで。駅の西側、到着した場所が乗り場でもあります。
    空港で往復チケットを買っていたので、そのチケットを見せて乗車。

ミラノ中央駅

7時40分に出発、8時40分に着。
    結構ギリギリ。チェックインを済ませたものの、やはりセキュリティチェックやイミグレが大混雑。

空港での宿命ですね。
    なんとか飛行機に搭乗。あっという間。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

アブダビまでは、今回はエティハドの機材でした。

ガラガラで、過ごしやすい。

機内食。その1。

機内食。その2。

アブダビ空港に到着です。

ただし、乗り換え時間も数時間なので、外に出ることは難しい。
    大人しく、空港で過ごす。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

帰りのエティハド航空は、同じくガラガラ。

しかし、隣に人がいるもんだから、離陸後に席移動しました。

機内食。その1。

寝て、映画見て、食べて、映画見て、寝て、の繰り返し。

間も無く日本着。
    機内食。その2。

そんな感じで、1週間のイタリア旅行が終了しました。

• Pメテオラさん 2018/04/07 21:54:36
    知り尽くして
    作者さまは、ミラノとイタリアのツボを知り尽くしていますね。喝采です。雨の写真も光線の加減が独特で素敵ですね。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2018/04/08 18:18:37
    RE: 知り尽くして
    どうもこんにちは。お褒めの言葉、ありがとうございます。

ツボを抑えていた実感はなかったですが、やりたいこと、食べたいものなど堪能できました☆

DJ tamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る