2007/08/19 - 2007/08/24
il soleさん
- il soleさんTOP
07年この年は日程上トマト工場には行けず残念!代わりにパルマの生ハム工場、チーズ工場、バルサミコ酢の工場を1日でくるっと回りました。
8月19日の夜便エミレーツでドバイ経由ヴェネチア着翌日午前。帰りはミラノからローマ寄りでのドバイ経由で帰ってきました。今はこの便もなく残念。夕方まで仕事をしても間に合い都合が良かったのに・・・
- 鉄道 自転車
- エミレーツ航空
ドバイで未明に乗り換え、街中や空港の中もゴールド色で輝いて、地球にこんなところあるんだ!って感じで、びっくりした思い出があります。
空港内は各国の人々でいっぱい。あ〜、これがハブ空港ってことね、世界中の航空会社が乗り入れるとすごいことになるんだ。ちょっと恐ろしい気もしましたが・・。
マルコポーロ空港には午前中に到着。ミラノでの待ち合わせまでの空き時間でヴェネチアまで。直通バスで3ユーロくらいだったかな?
ミラノまでは電車なので駅前から近いところでお昼ご飯。 -
白ワインと魚介のサラダを注文。
イタリアでは必ず山盛りパンをつまみに飲むはめに。 -
魚介はさっと茹でてあり、レモンとオリーブオイル。セロリの刻んだものがトッピング、このパターンは多いですね。新鮮だからおいいし!素材の味だけで十分です。
電車の時間までぶらぶら、食べ物のウィンドウショッピングができるから楽しい。
ミラノで仲間と会い、今年のトマトの状況を確認して、夕飯へ。友人たちはずっとイタリア料理だったので、中華で決まり。
バカンス期なの開いてる店も少ない。
翌日、通訳と運転手と5人でパルマまで、2時間くらいかな、ここもトマト工場群のように生ハム工場通りでして道の両側に工場だらけ。 -
工場内はとても清潔で、工場側の広報の人もバカンス中なのにわざわざ出勤してくれて丁寧に説明をしていただきました。
とにかく広い倉庫に整然と並んだハムハムハム、圧巻。 -
次にパルミジャーノ・レッジャーノの工場へ。
チーズは朝早くから作るので我々が行ったときにはすでにもぬけの殻でしたが、工場の人は説明してくれました。感謝。 -
今でもこのチーズでお金が借りられるのか?
日本でも商品を担保にできるみたいだけど、
イタリアの食材を考えると必ず売れるし、販売先は世界だから貸して側も安心ですね。
日本はどうなんだろうか・・・ -
最後はバルサミコ酢工場。何十年物とか、自分が生まれる前からのもの? すごすぎる。
当然味見させてもらいましたが、甘い、おいしい!
感動の3工場。
今年もきてよかった。 -
工場訪問から戻りその日の夜はミラノの和食屋へ、スタッフや経営者は韓国の人たちでしたが、まずは天婦羅 ん?ちょっと違うなぁ、うどん まずまず食べられました。親子丼もありましたね。
ここは、ミラノだからな、と納得して帰り。
翌日は電車でフィレンツェまで一人で日帰り旅行。
ビステッカを食べに、写真がなくてすみません。
夜も一人飯、ちょっと寂しい。
なにせ、バカンス時期はお店が休みでドゥオモ周辺を歩いてやっと見つけました。
メニューも値段も見ないで入りました。
プリフィクスのコース。
ワインは赤。パンはやはり山盛り。 -
始めはトマトソースのパスタ。実にシンプル。
お!うまい。自分たちのトマトとよく似てる。
うれしい、おいしさ。 -
お昼も肉でしたが、もう一度お肉。シンプルに塩胡椒、オリーブオイルのみ店内はおねいさんが一人でがんばってました。20席ほど席はうまってて忙しそう、目がつりあがってる。キッチンには三人いたかな、お兄さんたちががんばってる様子。
最後はドルチェ。パンナコッタのカラメルソース。
さすがイタリア、でかくて、甘い。
今回のベストディナー。他国での中華や和食もおもしろく、悪くてもそれも勉強です。
07年もちょっと強行スケジュールでした。08からはゆっくりと・・・・ -
ミラノマルペンサ空港から帰国。
空港ご飯はどう?ジェノベーゼのパスタ・フジッリ(ねじりもの)、んーいまいち!メカジキの香草焼きとサラダ。
さようならミラノ、またいつか。