アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーナの諺を一つ日本で覚えた。<br /><br />&quot;カックラ カックラ アココ べノン ンスオ&quot;<br /><br />(焦らず、あわてず、何事も一歩一歩進めばよい)

ガーナ★チョコっと旅 ガーナといえばチョコレートか・も・ね☆

2016/12/09 - 2016/12/13

バモスさん

ガーナの諺を一つ日本で覚えた。

"カックラ カックラ アココ べノン ンスオ"

(焦らず、あわてず、何事も一歩一歩進めばよい)

タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

アムステルダム発アクラ行きのフライトは20時に到着した。

空港近くでタクシーをつかまえてゲストハウスまで600円程で乗せてもらう。

帰りは市内バスターミナルからトコトコ1時間半かけて歩いた。(写真は帰国時)

ピンクホステル、案の定空いていた。

ドミトリーで2000円程。

朝食付

どうにか夜のアクラへすべり込んだ安堵感で、

ビール(200円程)を飲みながらテレビを見ていた。

が空港から、花火や車のクラクション音で騒がしい(@_@。

それにこの騒ぎの核心に近づいている気配がした。

どうやら新大統領アクフォアド氏の事務所がすぐ近くにある事が

わかった。(2日前に大統領選挙がおこなわれた)

支持者達の歓喜で凄まじい。

ほろ酔いもあり暫く皆と踊っていたヽ(^。^)ノ

それに誰が大統領であろうと私には関係ないとの無責任さから。

新大統領支持者達は、朝からのってるぜ~

応援グッズも販売している。

現職大統領マハマ氏、近年ガーナで新たに採掘された石油の恩恵を選挙戦

でアピールしたようだ。

政治的に騒がしい首都を離れることに決めた。

アクラの市内を少し見て。

国立博物館は休館だった。

独立広場へ

1957年のイギリスよりの独立を記念して造られた。

独立記念広場は大西洋に面してる。

マコラマーケットに行ってみた。

人々の熱気で圧倒されそう~

キレイどころがいっぱい(^^♪

こっちにも(^_-)-☆

翌日バスでガーナ第ニの街クマシへ向かう。

所要5時間程、1200円。

車体は韓国製。

快適な旅だった。

途中ドライブインで休憩♪

水とアイスクリームを補給する。

クマシ到着後、お腹がすいたので屋台でガーナの代表的料理フフを食べる。

キャッサバとプランテンバナナを日本の餅のようについたもの。

真っ赤なパームオイルと一緒に食べる。

屋台で60円だった。

ガーナ北部で生産されるヤマイモも含まれていると思う。

今まで見かけなかったチョコレートに初めて出くわした。

とりたてて美味しいとは思わないが、まあ美味しい(^○^)

50グラムで120円。

こちらのゲストハウスも空いていた。

シングルで1500円(食事別)。

アクラに比べて涼しい(30度位)のでファンでも十分だ。

ゲストハウス受付のクリスマス募金箱に少し募金した。

ガーナの宗教分布は南部はキリスト教圏、北部はイスラム教圏そして最北

部に孤島のようにキリスト教圏があるらしい。

伝統宗教も人々の生活に息づいているという。

クマシの街を徘徊してみた。

17世紀に繁栄したアシャンティ王国の王宮(マンシア王宮)へ

もめ事は伝統的首長制度に基づき、今でも昔ながらの習慣で裁決されるこ

ともあるらしい。

王宮へは入れないので博物館(併設)へ行くように言われた。

館内は撮影禁止なので...

こちらは王の日傘。

大阪吹田の国立民族学博物館で撮影した。

ケジェティア・マーケットへ行ってみた。

こちらもエネルギッシュ☆

フルーツで水分補給は欠かせない。

それにしても友達(猫)を見かけね~にゃ(=^・^=)

メェ~ どこにいるか教えて~

政治的な騒がしさもなく、アクラより涼しい。

また安くて美味しい屋台を見つけたし

それに、ガーナ音楽?を聴けるお店も見つけ居心地がいい。

帰国日までこの街にとどまった。

ガーナの旅でこんなエピソードがあった。

ゲストハウスの受付嬢に宿泊費のレシートを幾度も要求したが、返答がない。

シビレを切らした私の一言(ガーナの諺)が彼女の態度を変えた。

"カックラ カックラ アココ べノン ンスオ "
    (焦らず、あわてず、何事も一歩一歩進めばよい)

大笑いし、ハグしてくるは、更に"私を日本へ連れてって~"と言い寄ってきた(汗)

"カックラ カックラ アココ べノン ンスオ"

ガーナ国民のみならず、せっかちな私の残りの人生にも使えそうだ。

ありがとうガーナ! がんばれガーナ!

• tabinakanotaekoさん 2018/01/10 06:49:47
    ガーナ、行ってみたくなっちゃった。
    バモスさん、
    この旅行記をよんで、ガーナに行ってみたくなりました。赤い包み紙のガーナチョコレートしか知りませんがゆっくりと読み進んでいきます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    tabinakanotaeko

バモス

バモスさん からの返信 2018/01/10 12:51:47
    今年も宜しくお願いいたします。
    tabinakanotaekoさんへ

新年おめでとうございます。
    いいね!とコメントをいただき有難うございます。
    正直あまり名所はありませんが、人々がフレンドリーで旅を助けて
    いただき、思い出に残るいい旅ができました。

今年も宜しくお願いいたします。

• arfaさん 2017/12/13 08:20:35
    ガーナ
    おはようございますarfaと申します。
    イイネをいただき、ありがとうございました。
    ガーナは2008年に無理がきく最期のチャンスだと思い入社30年の特別休暇でナイジェリアのラゴスから陸路で周辺諸国を回りアクラから帰国する計画でビザも取得していましたが、1ヶ月前に入院する羽目になり1週間前にチケットを泣く泣くキャンセル。サラリーマンですので半年かけて仕事の調整をしたのにもう一度やり直すのは無理で結局前のパスポートに寂しくビザだけが残っています。
    次はリタイア後にもう無理は出来ないでしょうが再度チャレンジするつもりです。

また寄せていただきますので宜しくお願いいたします。

バモス

バモスさん からの返信 2017/12/13 10:13:15
    arfaさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいねをいただき有難うございます!
    計画されていた西アフリカの旅、たいへん残念ですね。
    入社30年、私の今の境遇です。arfaさんと同じ気持ちで旅に臨みました。
    是非再度チャレンジして下さい。

こちらこそ、今後も宜しくお願いいたします。

バモス
  • jijidarumaさん 2017/11/08 12:02:40
    思い出のガーナチョコ
    おはようございます。
    いつもお立ち寄りありがとうございます。

てっきりガーナチョコの事かと思いましたが、アフリカのガーナの旅、中々行けないアフリカですね。
    私には昔世界史で習った黄金海岸とか、奴隷貿易として知った土地でした。
    ロッテが長く(今に至るも)販売してきた「ガーナチョコレート」、あの赤い包装紙が魅力的で、しかも大学運動部の厳しい練習後の甘味に、大変うまく感じたものでした。
    いつも学生服のポケットにガーナチョコを入れていたのを思い出します(笑)。
    jijidaruma

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/08 17:53:11
    ガーナチョコ
    jijidarumaさんへ

こんばんは
    こちらこそ、いいね!をいただき有難うございます!
    ガーナといえばチョコレートを一番想像しますね。
    でも意外とチョコレートの値段が物価に比べて高くて庶民にとっては
    高級品のイメージがしました。
    フライト時間が長くて疲れましたが、人々はフレンドリーで助けても
    らい楽しい旅でした。

学生服にチョコレートをしのばせてられましたか。

• うふふ♪♪さん 2017/06/04 01:39:35
    ガーナ??!!
    バモスさま☆☆

うふふ♪♪です!

ガーナって・・チョコレートじゃなかったんですね・・
    表紙見て、てっきりチョコレートかと思いました・・

お1人でガーナに行かれたんですか??!!
    すごい!!!
    強者!!
    ひやぁ〜・・・敵いません〜・・すご過ぎます〜・・・

ことわざいいですネ!!
    持病で始終寝付いたり、何かというとすぐイライラしたり、焦ることの多いうふふ♪♪には、
    とってもいい言葉です!
    今もやっと4Travelに1ヶ月ぶりに復活出来たんですが、
    思うように身体が動かせません。 すぐに疲れます。
    もどかしくてイライラするのですが、この言葉を思い出すようにします!
    素敵な言葉を教えて下ってありがとうございます!!
    日本人って、多分世界標準からすると、すごくせっかちだし、何かしなければいけない、
    何か学ばねば、成長しなければ、と「〜しなければ」尽くしなんですよね。
    わかっているのに、自分もそうなっています。
    もっと心を楽に持つようにしてみます!

現地の市場を訪れたり、現地フードを食べたりと、
    超上級者旅行に尊敬します!!

素敵な旅行記ありがとうございます♪♪

せっかちうふふ♪♪

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/04 12:21:40
    ガーナチョコ
    うふふ♪♪さんへ

こんにちは
    沢山のいいね!とお褒めいただき有難うございます!
    そうですガーナといえばチョコレートですね〜
    でも現地では少し高価な感じがしました。
    それと化粧品等に使われるシアバターの生産も有名です。

アップして下さい。

そうです日本人は、多分世界標準からすると、かなりせっかちでしょう。
    常に成長が義務づけられてますし。
    もう少し広く物事が見えないの?っと思います。

うふふ♪♪さんの旅行記へもお邪魔します。
    お体ご自愛下さい。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/06/07 03:00:59
    ありがとうございます!!
    バモスさん♪♪

こんばんはです♪
    眠れぬ夜のうふふ♪♪です☆

> 1ヶ月ぶりの4トラ復活、お体に気をつけて、ゆるりと新旅行記を
    > アップして下さい。

うわ〜ん(泣汗💦)。
    おやさしい言葉をありがとうございますぅ〜、うるうる(涙💦💦)。
    嬉しかったです〜、うるうる。

> うふふ♪♪さんの旅行記へもお邪魔します。
    > お体ご自愛下さい。
    > バモス

はい。養生に勤めます。今日はお昼に風邪気味で寝たのがたたったのですが・・
    バモスさん!
    ”鯨”・”モルディブ編全編”・”札幌食い意地紀行”・”道南・前後編”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます♪♪
    とっても嬉しかったです!!
    勇気出ましたぁ〜!!

バモスさんのように、難所の旅行記は書けませんが、
    これからもおいしい旅行記書いていきたいと思っています♪
    本当にありがとうございます♪♪
    そして・・
    おやすみなさい・・

うふふ♪♪
  • 旅行三昧さん 2017/04/10 11:55:31
    行く順番が来ないガーナ
    バモスさん

こんにちは。旅行三昧です。

流石は70ヶ国を旅したバックパッカー!ガーナも行かれたのですね。
    サラリーマンバックパッカーの旅行三昧の行きたいところリストにはなかなか上がってこない国のひとつです。

どうしても治安を気にして、アフリカの入り口と思っているエジプトやモロッコですら、行きたいところリストの上位にいても、なかなか思い切れない。

新大統領支持者達と一緒に踊られたりとのことですが、肌感覚の治安はどうなのでしょうか。最低限の危機意識を持っていれば大丈夫といったところでしょうか。

最近は、どの国に行っても、テロに巻き込まれる危険性もあるのだから、どこにいても最低限の危機意識は必要と思ってはいますが。。

今後もよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/10 12:28:59
    アフリカも多種多様ですね。
    旅行三昧さん

こんにちは
    訪問有難うございます!
    70ヶ国には、4トラ式で香港やジブラルタルなどの地域も含まれています。
    旅行記を拝見していると空港内の乗り継ぎでもカウントしてる方もいらっしゃいますが...
    ガーナの治安は良いとおもいます。おっしゃるように最低限の危機意識を持っていれば大丈夫です。観光国ではないので、土産物売りが近寄って
    くることもないですし、ただ道端にゴミが多いです。
    アフリカは6ヶ国しか行ってませんが、50センチの積雪があったアルジェリアやヨーロッパの田舎町みたいなルワンダ、多種多様ですね。

バモス

• 黒田(温泉)さん 2017/01/30 13:32:57
    大変参考になりました。
    バモス様

今日は。
    大変参考になりました。

>とりたてて美味しいとは思わないが、まあ美味しい(^○^)
    >50グラムで120円。

価格も、現地なのにとりたてて安くはないのですねぇ!
    先日、さいたま市の「ドンキホーテ」でロッテガーナチョコ(50g)が1枚88円(税別)でした。
    日本での特売価格ですが、ガーナの特売価格は、もっと安いのでしょうか?

バモス

バモスさん からの返信 2017/01/30 19:31:25
    有難うございます!
    黒田(温泉)さん

はじめまして
    私の旅行記が参考になり、うれしいです。
    ガーナではチョコレートが日本ほど一般的ではありません。
    少し高めです。日本では400円ぐらいの価値と思います。

大統領選といえばアメリカですが、ガーナでもありました。

• ワミさん 2017/01/11 16:13:57
    素敵なことわざ
    遅くなりましたぁ
    あけましておめでとうございます。
    今年もバモスさんの投稿楽しみしていますので宜しくお願いしま〜す♪
    ガーナってホントにチョコレートしか知らないです。
    熱いお国の衣装は褐色の肌に似合う綺麗な色で見てるこちらまで元気なりそ〜です☆
    カックラカックラアココベノンンスオホントにせっかちな私もこの言葉なるほどなぁとだいたい暖かいお国はどこものんびりしてて平和な感じがしますよねぇ
    果物も美味しそうだし山陰に住んでると特に冬は南国に憧れますわ
    お土産はチョコレート買ったのかしら!?

バモス

バモスさん からの返信 2017/01/11 18:36:42
    ワミさん

おけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。
    ガーナの人、フレンドリーで快適な旅でした。
    ただゴミが道端に多いのは気になりました。
    へぇ〜ワミさんもせっかちなんだ.. そんな感じしませんが

そうですね冬は太陽のサンサンと輝く南国がいいですね〜☆
    土産はチョコレートをアムステルダムの空港で買いました。
    もう少し独特な味だったらチョコレートをガーナで買うのですが。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2017/01/05 18:06:56
    カックラ カックラ〜
    明けましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願い申し上げます〜♪

ん〜あいかわらずのバモス旅(笑)
    アフリカで屋台飯を食べれるバモス様…凄い〜お腹大丈夫でしたか?
    チョコのパッケージイメージは赤、それもガーナチョコのイメージでしたので「あ、ガーナでもやっぱり赤なんだ」と思ったり、「あのお洋服はあのスタイルだから似合うのよね〜」と旅行記を読みながら旅させて頂きました(*^_^*)
    やっぱり、現地語を少しでも話せるとこういった旅行では楽しくなりますね。
    私もせっかちな性格なのでイラッとしたら思い出してみます☆

大統領選、不測の事態が起きなくて何よりでした。
    アフリカでは大型猫がいるからチビ猫は何処かに行っちゃうのかニャ?(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2017/01/05 20:15:52
    くろねこだりゅんさん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

お腹は大丈夫でした〜
    蚊が飛んでいるので、マラリア予防に虫よけスプレーを塗布してました。
    ガーナではチョコレートは少し高価な嗜好品との印象でした。
    種類もあまりないみたいです。
    ところでガーナの女性、スタイルいいですよ(^_-)-☆

ほんと大統領選後、不測の事態が起きなくてよかったです。
    アフリカは大型のネコ科が多いので、猫は肩身が狭いかもにゃ〜(=^・^=)

バモス

• あーななちゃんさん 2016/12/31 23:12:22
    ゴキゲン♪♪
    バモスさん こんばんにゃー。

ガーナは情熱の町なんですね。カラフルなお洋服を見ているだけで元気がでます。町中で一緒に踊ったバモスさんも、ステキ〜(*´∀`)♪ ゴキゲンな猫ちゃんは、きっとみんなに愛されちゃうんだにゃ。

ガーナの諺も素敵ですね。
    ゆっくり1歩ずつって、できそうでできないですもの。来年はゆっくり頑張ります!

フルーツで水分補給も、何だか美味しそう♪あちらのビールは美味しかったかにゃ?
    ガーナといえばチョコレート。箱が赤色で、ロッテガーナチョコレートを彷彿とさせますね。ガーナで120円って高いんですか?
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2017/01/01 06:55:20
    あーななちゃんさん

あけましておめでとうございます。
    ガーナの人、気さくな人が多いですね。
    新大統領事務所で踊っていた人若者が多かったです。
    若者の失業率改善をスローガンにしてたのと思います。
    よそ者を受け入れてくれました(=^・^=)

ビール、ライトな味で美味しいです。
    チョコレート、物価的に高いですね。
    50グラムで日本で400円ぐらいかな。
    今年もよろしくニャ〜(=^・^=)

• ふわっくまさん 2016/12/31 10:45:40
    ガーナのことわざ・・
    バモスさん、こんにちは。
    異国情緒たっぷりのご旅行の様子を、楽しませていただきました♪

首のないマネキンが、鮮やかな洋服を着てズラリ・・
    エネルギッシュな、マーケットの喧噪・・そして、ビールをグビっ・・

ガーナのことわざを、現地の受付嬢に言ったら「私を日本に連れて行って!」
    ・・て、もめますやん(笑)

いよいよ大晦日ですが、よいお年をお迎えくださいね〜
                ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/31 11:11:37
    よいお年を!
    ふわっくまさん

お忙しいところ有難うございます!
    私を日本に連れて行ってって言われた時は
    私、妻いますってはっきり言いました。
    もめますものね(笑)

よいお年をお迎えください!
    来年も宜しくお願いします。

バモス
  • gontaraさん 2016/12/31 09:44:20
    カックラ カックラ アココ べノン ンスオ
    未知の国ですね。
    確かにチョコレートの名前ぐらいしか思い当たりませんね。
    カカオ豆が獲れるのですか?

美人ぞろいのベランダ? 夜に見たら怖そう!

市場の喧騒、アフリカチックな魅力が溢れてますね〜

何も知りませんが、いつかは訪れてみたいです。
    ところで治安はどうでしょう?

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/31 10:05:26
    カックラ カックラ アココ べノン ンスオ
    gontaraさん

お忙しいところ有難うございます!
    治安はいいです。気さくな人が多く声をかけてくれます。
    貧富の差も大きさと思います。
    正直旅費10万円とビザ・黄熱病で2万、これ位ならいいかって感じです。
    道祖神や他旅行社がツアーをだしてますが(トーゴ・ベナンと組み合わせ)
    そこまでは行きたいと思いません。

• ドロミティさん 2016/12/31 01:14:33
    ガーナの諺♪
    バモスさん、こんばんは^^

お年玉の前倒し?をありがとうございました(^_-)☆

あの舌をかんでも発音のできそうもない諺、あれがスラスラ口から出てきちゃうなんて
    すごいにゃ〜!

そして「それに誰が大統領であろうと私には関係ないとの無責任さから。」との
    無責任発言には思わず爆笑しました〜ヽ(^o^)丿

遠くて遠いガーナの快活な人々や途上国の息吹が感じられる街の様子がわかる
    素晴らしい旅行記をありがとうございました。

今年も残すところ一日となりました。
    良いお正月をお迎えくださいね。
    来年も宜しくお願いいたします。

来る年が穏やかで過ごしやすい年でありますように☆ ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/31 08:40:45
    お年玉の前倒し?
    ドロミティさん

お忙しいところ有難うございます!
    お年玉?現金ならもっとよかったのでしょうが...
    諺、何度も声を出して覚えました。
    またガーナの現地語(ガー・アカン語)の挨拶などと一緒に覚えたので
    混ぜこぜになりました。

訪問いただき有難うございます。
    いい年をお迎えください!
    来年も宜しくお願いします。

バモスさんのトラベラーページ

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る