東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんていう事は無い年末の1日、ぶらっと武蔵小山へ<br />ここは品川区ね<br />東急目黒線で目黒から二駅3分、田園調布からだと7~8分<br />一時は東洋一だった商店街もあり、新旧が織り混ざった楽しい街だな<br />今でも都内では一番長い商店街らしいパルム<br />ブラブラ歩きながら600円の刺身定食ランチ、昭和な喫茶店&温泉の町歩きの半日ツアーなり<br />

ちょっと武蔵小山へ、町歩きと温泉半日ツアー

2016/12/22 - 2016/12/22

swal

swalさん

なんていう事は無い年末の1日、ぶらっと武蔵小山へ
ここは品川区ね
東急目黒線で目黒から二駅3分、田園調布からだと7~8分
今でも都内では一番長い商店街らしいパルム

久々の武蔵小山到着
    目黒から二駅だけど独特の世界がある街

武蔵小山駅

あっ・・・・
    再開発
    あの一角が無くなってしまった
    昭和を残す風情ある飲食店が集まっていたんだよ
    あ~あ

駅前商店街パルム
    1956年に470mのアーケードが出来、当時は東洋一の長さだったらしい
    そう言えば「東洋」って言葉使わなくなったよな

再開発の一角の壁面に武蔵小山の歴史が
    武蔵国荏原郡か
    武蔵小山の地名は大正時代につけられたらしい

目蒲線だよね
    今の目黒線と多摩川線かな
    昔は目黒と蒲田を結んでいた目蒲線

新旧入れ替わり最近のチェーンはほとんど揃ってる商店街
    その中でこんな店も残ってる

王様といちご グルメ・レストラン

2800円のパフェ
    凄すぎ!
    どうやって食べんだろう???

美味そうなハンバーグ屋さん
    迷ったけど・・・

ぐーばーぐ 武蔵小山店 グルメ・レストラン

今年もあと僅かだな
    ガラポンいいよね

• 丸清<br />この店は古いな<br />日用品屋さん、なんでもあるらしい<br />武蔵小山のハンズとも言われているって???<br />

丸清
    この店は古いな
    日用品屋さん、なんでもあるらしい
    武蔵小山のハンズとも言われているって???

ここも昔からあるんだろうな
    コトブキ靴店

今は余り使われなくなっちゃったこの手の印鑑

チゲもいいかな

と、商店街脇の路地を見るとこの店が見えて

川よし グルメ・レストラン

武蔵小山路地裏の川よし、600円刺身定食は格安 by swalさん

ふぐ料理とうなぎの店が
    刺身ランチで600円!!
    変なものを食わせるわけないな

渋い店だな
    掘りごたつ式テーブルにコンロ、ふぐ鍋だな

お~申し分なし!!
    味噌汁はキャベツと豆腐たっぷり
    お新香は自家製で

カンパチと赤身
    結構な量もありました
    これで600円はどう見ても安い!ね

商店街に戻り
    珈琲太郎か
    この看板に反応して、二階へ上がると

思った通りの素晴らしい世界(笑)があるわけでした

お~、いいね

鉄板焼だよ
    大好き大好き、目の前で焼いてくれるよう!

もう一食しちゃおうか???

隣が珈琲太郎

思った通りだ

珈琲太郎 グルメ・レストラン

年配のご夫婦でやっていた
    だよね~

ブレンドを!

珈琲豆たっぷり敷かれたテーブルで

そして

ここは武蔵小山に来たなら絶対外せない
    武蔵小山温泉清水湯なり

武蔵小山温泉 清水湯 温泉

昼12時から
    日曜日は朝8時からやってます

銭湯価格の460円でたっぷり最高の湯に浸かり、ゆっくり出来ますよ

ここは二種の湯で
    黒湯、これは凄いヌルヌル感ありで
    黄金の湯、濃厚な茶色の露天湯

こんな感じ

一階がフロントと浴室
    簡単な休憩スペースもあり生ビール飲めます

温泉玉子もあったり

オリジナルタオルなんかも

二階のゴロンとスペース

ところどころにこんな店が残っている町

武蔵小山飲食店街のネオンが、寂しく光る
    もう無い
    ここに四十数階の高層マンションが建つらしい
    変わりゆく古き良き街武蔵小山
    またね!!