台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日はバスに乗って温泉に入りに行きます。<br />ドンヨリとした曇り空、案外寒い日で良かったのかも…。<br /><br />【ホテル】<br />上賓大飯店 (VIP HOTEL)<br /><br />【観光】<br />雙連朝市<br />金山老街(金包里老街)<br />金包里慈護宮<br />舊金山總督温泉<br />豊漁社区温泉浴室<br />尊済宮<br /><br />【温泉】<br />金山温泉:金泉浴池<br /><br />【食事】<br />金包里老街鴨肉<br />雪豹冰城<br />基隆夜市<br />建弘鶏肉飯<br />寧夏夜市<br /><br />【買い物】<br />阿マ○等路

【30th】 台湾旅行 その2

2016/12/15 - 2016/12/17

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日はバスに乗って温泉に入りに行きます。
ドンヨリとした曇り空、案外寒い日で良かったのかも…。

【ホテル】
上賓大飯店 (VIP HOTEL)

【観光】
雙連朝市
金山老街(金包里老街)
金包里慈護宮

寧夏夜市

【買い物】
阿マ○等路

鉄道 高速・路線バス 徒歩

食事に事欠かないエリアなので早起きして食べに行く予定だったけれど、
    一昨日からの寝不足がたたって爆睡。

結果、ホテルの朝食。
    ……初めてのホテルだからいいんだけど。

VIP ホテル ホテル

ホテル前の廟。

画像だと伝わりにくいけれど、赤いタイツの大きさが半端ない。
    連れも穿ける勢い。

「雙連朝市」

雙連朝市 市場

台北西站A棟が移動した場所。
    ここからバスに乗って温泉へ。

台北駅

若い子達は野柳で降りて行った。

「國光客運 1815」

物凄く荒い運転、山道だろうがお構いなしにガンガン攻める。

降りた場所は金山郵局。
    市場を抜けながら廟を探す。

「金山老街(金包里老街)」

金山老街 旧市街・古い町並み

抜けた先に廟、発見。

「金包里媽祖廟」

金包里老街 旧市街・古い町並み

まずはお昼ご飯。

「金包里老街鴨肉」

金包里鴨肉 地元の料理

どれもお皿が大きく量が多い。
    一人だとツライかも。

お皿を持って移動、空いている席で食べる。

イカだと思ったら魚だった。
    もう少し小さいサイズだと嬉しい、この量だとまるでノルマをこなす感じ。
    美味しいんだけどね…。

鴨肉(1/4羽) 200元
    炒麺(小) 30元
    魚のから揚げ 200元

お腹いっぱいになった所で老街散策。

• .

「金包里慈護宮」

慈護宮 寺院・教会

• .

......そこに時計?

大きなミカン。

なんだか寂しげな象、虎も発見。
    やる気ゼロの像たち。

見た瞬間、宮迫にしか見えず。

「舊金山總督温泉」

舊金山総督温泉 温泉

• .

ここは600元とお高い設定なので外観の見学のみ。

• .

「豐漁社區温泉浴室」

女湯も男湯も同じ形状。
    午前も午後も、4(16)時から8(20)時まで。

「福徳宮」

金山老街まで戻る。

今日の温泉はここで。

「金山温泉 金泉浴池」
    雙人池(40分) 150元

トイレは改装したばかりなのかキレイだった。

前日の景泉浴室とだいたい似ている。
    棚とフックに洋服やらを置き、靴は濡れないように立てかける感じ。

黄金湯温泉と言われているらしく、鉄臭くて茶色い。

ちなみに一人だとこの大きさで100元。

なんとなくオサレ。

金山老街の名物の一つさつま芋。

値段表示がしてあり分かりやすかったのでここで購入。
    (一々聞くのって面倒くさい)
    これ美味しい、5袋でも家庭用のどデカサイズでもOKだった。

「阿マ○等路」※何度入れても文字化け
    3袋 200元

温泉あがりにアイス。
    連れ、まさかの苺選択。

「雪豹冰城」
    3球(甘藷 百香果 草苺) 70元

雪豹冰城 スイーツ

• 蕃薯&#31935; 25元

蕃薯粿 25元

想像とまったく違った……。

精力湯(大) 45元

往きに気になった所。
    帰りもビュンビュン飛ばすバス。

基隆に到着。

そのまま夜市へ。

「基隆夜市」

「一口吃香腸」
    10個 70元

• &#34691;蟹羹 55元×2

螃蟹羹 55元×2

台北まで電車で帰る。

「基隆車站」

変形自転車?

ホテルへ荷物を置きに戻る。
    TVではクリスマスイベントのライブ中継。
    あぁ、てっきり来週だと思っていたからノーマークだった。ヤラレタ。

巨星耶誕演唱會の出演者みたけれど、あまり知らない人ばっかりだったから
    悔しさもちょっと半減。

「2016新北市歡樂耶誕城」

夕食を食べにココへ。

「建弘鶏肉飯」

小さい丼だと思っていたら普通に日本のサイズ…。

招牌飯 50元×2
    下水湯 50元
    筍絲 45元

カルフールで最後のお土産を買った後、夜市へ。

「寧夏夜市」

寧夏路夜市 散歩・街歩き

連れがトイレに行きたいという事で鬍鬚張魯肉飯で借りる。
    夜市でのトイレってお店で借りられるとは知らなかった。

……連れよ。

潤餅祭開催中。>連れ

「阿奇」
    潤餅 55元

冰的が正解。

芋頭牛[女乃] 60元

今日はなんだか食べ過ぎた日だった。