2016/12/01 - 2016/12/17
小太り姐さんさん
- 小太り姐さんさんTOP
12月1日から約2週間帰国しました。
今回はローマ発着ではなく、初のフィレンツェ発着。アリタリアはローカル線をもっと使って欲しいのか、フィレンツェ発着の方が約100€安かったこともあります。
追い風でイタリア戻りは(ローマ着)20分近く早かったので、当日中に帰宅できたのかもしれませんが、クリスマスシーズン、ローマの空港はかなり混んでいてバゲッジ嘔吐が順調かどうかも心配だったし、万が一最後の電車に乗り遅れたら?
事前にチェックした限りでは17ー18日のリーズナブルなホテル・ペンションは軒並み予約満杯で飛び入りはまず不可能。
フィレンツェで夜は遅かったもののゆっくり休み、朝食もしっかりガッツリ頂いたので結果良し、としました。
4トラの皆様の何かの参考になれば、と投稿します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィレンツェの駅直ぐ近くにあるバスターミナル入り口です。
コメントに分かり難い、こんなところが入り口?という辛口が多かったのですが、はい、これ初めての方にはわかりませんね。
皆さんもっと広々としたターミナルを想像されているのだと思います。
これが入り口案内。
この入り口の前にフードスタンド(ケバブだったかな?)があります。
日本で言うならキオスクの目の前が入り口と言った感じでしょうか。 -
内部の様子です。
中が切符売り場。シエナ方面行のバスなど色々扱っています。
車内でも空港行の切符は購入できますが、時間に余裕があったので中の切符売り場で購入しました。
この売り場前の通路をさらに奥へ進むと有料の公衆トイレがあります。
が、当日担当者が男性だったので我慢しました。
空港までは20分、とてもきれいなトイレなので緊急でなければ我慢した方が精神的にもいいかも? -
2016年12月現在、フィレンツェ駅から空港までは片道6€。
往復で10€です。
念の為有効期限を聞きましたが(通常だと30日以内とかが一般的)特にないよ~、という信じられない答え。
はい、信じていません。30日以内だと勝手に認識しています。 -
空港行バスの車内です。
真ん中に大きな荷物などを置く棚があり、大変便利です。
早朝5時から平均30分おきに発車しています。前方から乗車し、切符にガチャンと刻印します。鉄道切符と同様ですね。
空港はこじんまりとしていますが大変綺麗です。
フィレンツェという場所柄、日本お向かいの大国の住民が多いです。
そりゃあ無理だろう?と思う位の荷物を預けようとしたり、イタリア語がいま一つ理解できていないのか職員と押し問答が続いたり、時期によってはそれで込むかもしれません。
空港内はこれと言って時間つぶしが出来るような造りではありませんが、まぁ余裕を持っておいた方が無難かもしれませんね。
エレベーターも完備されていて動きやすい空港です。 -
おまけ。
女性トイレの内部です。
トランク持ち込んでも大丈夫なくらい余裕のあるスペース。
汚物入れもセンサー操作の最新式?でした。
バスターミナルでトイレを利用するよりもずっと綺麗で安心でしょう?
フィレンツェ(イタリア) の旅行記