2015/05/02 - 2015/05/04
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
ローテンブルグから350km離れたマインツへやってきました。目的は、もちろんマインツの岡崎選手(当時)のゲームを観るため。
そして、旦那さんとも現地解散するマインツからSバーンでフランクフルト空港までは30分、中央駅までは45分ほどと、とても便利なのです。お世話になった車ともここでさよなら。
マインツの宿はヒルトン・マインツ。駅からは離れますが、ライン川沿いの立地なのです。そして、、、
- カップル・夫婦
なんだなんだー?
すごい人だかりの正体は、ワイン祭り~♬
やりました!
車も返したし、安心して楽しめる~。
聞けば、毎年5月の最初の週末の3日間(だったと思う)にやっているイベントで、ワインの一大産地ラインヘッセンの大小のワイナリーがワインを紹介するイベントだそうです。 -
2.5€のグラス・デポジット、様々なワインをグラスで楽しめます。
大きなお祭りは、8月末から9月最初の週末に開催されるマインツ・ワイン・マルクトで、それはそれは賑わうそうです。
マインツにはドイツワイン協会連合の本部があり、ドイツワインの中心地だとマインツの観光案内にありました。なるほど。 -
食べ物の屋台もたくさん出ていますが、テーブルを探すのにも一苦労の賑わいでした。
いくつかの出店をはしごして、お気に入りを探します。
同じ品種を飲めば、好みのワイナリーが探せて、そこのワインを色々飲むということができます~。何故ならば翌日もやっているから! -
夜には仕事帰りの人たちがたくさん飲みにきていました。
ヒルトン マインツ ホテル
ひろいひろいライン川。貨物船が行き交います。
ヒルトン マインツ ホテル
翌日は、シャガールの青いステンドグラスのある聖シュテファン大聖堂へ。
聖シュテファン教会 寺院・教会
しっとりとした静寂を味わいます。
聖シュテファン教会 寺院・教会
その足で、いよいよマインツの本拠地へ。
コファス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
駅からはシャトルバスがたくさん出ていて、わらわらと人が押し寄せます。
駐輪場も広いですが、この日は雨でした。
オフィシャル・ショップでドーンとお出迎えです。
マフラーと雨だったので真っ赤なウインドブレイカーを購入。
この少し前までは調子が良かった岡ちゃん。今日はどうでしょう。 -
赤いグッズやウェアを身につけた列に並び、入場。
アップ時間からスタジアムにはビール片手にたくさんの人。
岡ちゃんを発見しました。コファス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
スターティングメンバーの紹介が始まり大歓声のスタジアム。
コファス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
地元サポーターで真っ赤な客席。
ク・ジャチョル選手と一緒に、選手が練習を終えて戻ってきました。
ジャチョルは15/16シーズンはアウクスブルクに移籍して、宇佐美のチームメイト。今年9月に観に行った時には、宇佐美はベンチでしたが、彼はスタメンで活躍していました。コファス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
さすがホーム!の盛り上がりです。
zumo de naranjaさんの関連旅行記