上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アジアといえば以前人気の台湾。台湾で食べたいB級グルメNo1は小龍包だと思いますが、実はこの小龍包、上海発祥って知ってました?!15年くらい前は上海が爆発的人気で、焼き小龍包を求めて日本人が列をなしていたのに、今はすっかり台湾にその座を奪われましたね。<br />ということで、ピーチが上海便を就航するということで、久しぶりに弾丸週末トラベラーやってきました。<br /><br />土曜日の0時20分に上海到着。<br />月曜日の朝6時5分上海発というまじで、弾丸。<br />週末まるっと遊べるフライトで上海満喫です!<br /><br />[参考記事]<br />Peach上海便が週末弾丸旅行におススメなワケとは?<br />http://guide.travel.co.jp/article/22710/<br /><br />Peachで行く上海週末弾丸旅行!グルメ・エステ・リノベスポットを大満喫!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22716/<br /><br />浦東国際空港直結のリーズナブルホテル!上海大衆空港賓館<br />http://guide.travel.co.jp/article/22822/<br /><br />上海蟹を激安で食べられる下町の居酒屋!上海孔乙己酒場で蟹三昧!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22918/<br /><br />小龍包と餃子を焼き比べ!上海・黄河路は食べ歩きができる美食街<br />http://guide.travel.co.jp/article/22950/<br /><br />宮廷ヨーグルトはとろ~り食感のミルクプリン味!上海でヨーグルト三昧!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22959/<br /><br />フォトジェニック上海!食・買・撮が一度に楽しめる田子坊・思南公館・新天地をそぞろ歩き!<br />http://guide.travel.co.jp/article/23119/

LCC就航が相次ぐ上海があつい!ガイドブックも追いつけない上海の進化を目の当たりに!

2016/11/01 - 2016/11/04

土曜日の0時20分に上海到着。
    月曜日の朝6時5分上海発というまじで、弾丸。
    週末まるっと遊べるフライトで上海満喫です!

[参考記事]
    Peach上海便が週末弾丸旅行におススメなワケとは?

浦東国際空港直結のリーズナブルホテル!上海大衆空港賓館

鉄道
    ピーチ航空
    2.0
    2.5

弾丸週末旅行にぴったりスケジュールのピーチ上海便。
      家でシャワーを浴びてからいっても十分間に合います。

意外と楽しみなのが機内食。有料なだけあって結構うまい!特にピーチシャーベットのおいしさといったら!

詳しくは

0:20上海着。この時間に空港につくと上海市内までいくにはタクシーしかない!ということで、空港でごろ寝をできる年でもなく、空港ホテルへ

上海大衆空港賓館は第一と第二ターミナルの間。場所などの詳細↓

1部屋7000円くらい。二人で泊まれば一人3500円ってところですかね。ごろ寝するくらいならホテルでしょ!
      かなり快適!

朝ごはんはこんな解放感あふれるところで

でも、正直、クオリティーは低い。安いけど、空港内のレストランで食べたほうがおいしいかも。おかゆとか豆乳とかサラダとかオーソドックスなものだけ食べたいというのであればここの朝食は安くて便利。40元ですもの

ホテルはリニア乗車口の目の前!上海にきたらやっぱりリニアにのらなくっちゃ!

最高時速431km体験!めちゃ早いけど、乗車時間たったの8分・・・
      ちなみに、最高時速を体験できる時間は決まっています。
      時刻表↓

磁気で浮くってすごいよね~。たった8分だけど感動しちゃった。

ひとまずホテルに荷物を置く。

セントラルホテル上海(王宝和大酒店)は南京東路まで徒歩1分!すばらしいアクセスぶり。

ホテル詳細

部屋も広くてゴージャス!

シャワーバスタブセパレートってのが素敵。広々~。
      これで、一部屋12500円だった。(Agoda)

まずは何食べたいって?小龍包でしょ!上海といったら豫園の南翔饅頭店!

でも、あそこは混んでるからということで、南京東路から二つ目の南京西路駅直結のお店へ。朝一番ということもあってガラガラ。ゆっくり食べられる~。

• 名物ストロー小龍包!あっつくて口の中が大やけど。って当たり前だけどもね。

つーわけで解体したらせっかくのカニみそスープがでろ~んと。やっぱり冷めるまで待てばよかった・・・

焼き小龍包の名店「小楊生煎館」も同じビルに入っています。食べ歩きもぴったり

焼き小龍包ってなんでこんなにうまいんでしょ。

焼き小龍包と小龍包の味の違い

肉餡もがっつり、皮も厚めでボリューミー

• by PHOPHOCHANG さん 2017/01/19 11:49:57
        堪能しました
        いやぁ、こちらもお腹いっぱいな気分♪

上海は乗り継ぎでちょこっと寄るくらいしか、しないので、ゆっくり食べ歩き出来てませんが、お洒落になってますね☆それって中国全土で言えるけど。
        自分も焼小籠包とヨーグルトの大ファンで、特にヨーグルトは何故日本に無いのか(有っても庶民的な値段じゃない)と怒ってます。

楽しませていただきました(*^-^*)

浮き草ゆきんこ

by 浮き草ゆきんこ さん 2017/01/23 10:12:25
        RE: 堪能しました
        週末弾丸で食べまくりました〜。

わたしも上海には万博以来だったんですけど、さらにおしゃれになってました。パジャマのおじさんたちが何気に好きだったんですけどね。

今回、ヨーグルトの存在を知って、食べてきたんですけど、クオリティー高いですよね。食べてびっくり!で、あの宮廷ヨーグルト、日本でもあります?
        いや〜食べたい!

あんまり最近、フォートラベルに旅行記掲載してなかったんですけど、写真整理にちょくちょくまた入れていこうと思っています!

上海(中国) で人気のタグ