上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広いといわれる上海ディズニーランドの中をぐるぐる・・ぐるぐる・・・。<br />目が回るほど遊びつくしました。

上海ディズニーランド回遊記

2016/12/16 - 2016/12/16

1308位(同エリア12010件中)

Ludyさん

目が回るほど遊びつくしました。

地鉄11号線の終点、迪士尼駅。
    この1番出口は夕方まで入口専用です。
    朝は4番出口を利用してゲートに向かいましょう。

サクッと荷物検査を終えたら、まっすぐゲートへ。
    事前に予約しておけばチケット売り場へは行かず、入場ゲートで予約時に入力したパスポートを見せるだけです。
    コンファーム番号も念のため印刷していましたが、全く必要ありませんでした。あまりにもスムーズで、行く前にいろいろ心配して損した感じ。

さぁ、入場!
    でもこれ朝の8時半ごろ。その日の公式開場時間は午前9時からのはず。
    上海の人から「早めに開くよ~」と聞いていたのはウソじゃなかった。

わぁ~、お城おっきい!

アドベンチャーアイルでソアリンのファストパスをゲットしたら、トゥモローランドのトロンへ。まだ9時になってない・・。ホントにいいの?
    開場前なので当たり前なのですが、おそろしく空いていてファストパスの発券すらしていない状態でした。

トロン・ライトサイクル・パワーランは、バイクのように跨って乗り、時速100Kmで室内やら屋外やらを駆け抜けます。
    荷物用のロッカー(左側)が混雑している場合は、右側の1元利用ロッカーが空いています。1元はちゃんと後から戻ってきます。
    私はスカートでしたが乗れました。無理そうならスタッフさんにお願いすれば、スカートでも乗れるタイプのライドが時々来るそうです。

バズライトイヤー・プラネット・レスキューで撃ちまくって、ファンタジーランドを散歩していたら、突然ピノキオが現れました。

わーっと思ってたら、反対側からプーさんたちの団体も!

トレジャーコーブへ。
    今回一番楽しみにしてたパイレーツ・オブ・カリビアン。
    ホントに海の中から水面に移動したような不思議な感覚。何度でも乗りたくなります。
    たくさん並んでいて見た感じ時間がかかりそうでも、思ったよりずっと早く乗れますよ。私の場合、20分待ちでした。

10:50。本日1回目のショー、キャプテン・ジャック・スタント・スペキュラー。
    中国語のヒアリングに四苦八苦しますが、見ているだけでもドキドキ楽しめます。
    ネタバレ回避のため、詳細は書きません・・。

11:35~のファストパスなので、12:00のパレードを諦めてソアリン・オーバー・ザ・ボライズン。
    ファストパスをもってしても40分待ち。それでも終わった後には清々しい爽快感で満たされます。あっという間の世界一周旅行でした。

グリーティングでは、ジャック・スパロウに、がっつりハグしてもらえました。写真を撮る前も、恐ろしく近距離で手を握ったまま散々あれこれ話してくれます。もうメロメロです。

おなかペコペコなのに、通りかかったついでと、つい、アリス・イン・ワンダーランド・メイズに入ってしまいました。
    うーん、面白さがよく分からなかった・・。
    早く食べたい一心で迷路は一度たりとも迷わず抜けることができました。食欲という本能はスゴイ。

13時半、やっとランチ。
    ファンタジーランドにあるピノキオ・ヴィレッジ・キッチンは、ピザや各種麺類、ステーキからスナックまで幅広く食べることができ便利でした。入口を入ると各料理ごとのブースに分かれていて、そこでオーダーして受取り、出口で支払うクイック方式になっています。
    私は行く前からチェックしていたミッキー型のピザの北京ダックを注文(ドリンクとセットで75元)。北京ダックはハムか焼豚のような味でしたが、トッピングの野菜とソースは北京ダックそのもの。日本にはないメニューなので楽しめますよ。

室内の席はやはり混雑していましたが、屋外の席はストーブ付きで暖かいにもかかわらず空いていました。お城を眺めつつ食べるランチ、いい感じでした。

人気上位アトラクションと聞いていたワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャー。15分待ち程度でした。
    食後の散歩にはちょうどいいけれど、大人にはUSJのハリーポッターエリアのホグワーツ城を歩く方が面白いような気が・・。

中国雑技のようで面白いと聞いて楽しみしていたターザンのショーが急きょ休止になりガッカリとぼとぼ歩いていたら、ダッフィーが笑顔で慰めてくれました。

15:30のパレードをお城が背景に見える位置をキープするため30分前にスタンバイ。でも実際に集まりだしたのは20分くらい前だったので、近くのベンチでゆったり座っていられました。
    パレード中は中国の人達がおとなしいので、たぶん一番ノリノリで目立っていた(と思われる)私達のところに、全員がハイタッチや投げキスをしに寄って来てくれました。キャラクターグリーティングを失念していた私達には有難かったです。

暗くなってきました。
    この間、買物やスターウォーズ・ローンチ・ベイやアナ雪のショー、ボヤージュ・トゥ・ザ・クリスタル・グロッドなどなどアトラクションを楽しみました。
    夜になったらと思っていたジェット・パックやファンタジア・カルーセルは同じ考えの人が多かったようで30分以上待ちの行列に。なので、止めにして、レミース・パティスリーでミッキーのケーキやピタパンなどスイーツ中心の晩御飯。

あとは、20時のイグナイト・ザ・ドリームを待つばかり。
    ココにしよ~と思っていた池の前の場所を1時間前に余裕でキープ。30分前くらいになって相当な人ごみに。それでもお城の前は2時間前くらいから混んでいたようなので、離れていて正解だったかも。クリスマスツリーとセットで観れるので雰囲気バツグンでした。

長かった一日が終わりました。
    暖かい日で十分に楽しめました。

噂でガラガラと聞いていたよりも混んでいましたが、日本人の常識「テーマパークは朝のうち勝負」で来れば何の問題もなく一日快適に遊べると思います。

総まとめ・・

英語が通じる確率は低いですが、話せないキャストさんは話せるキャストさんを見つけてくれます。下手でも中国語で話しかければ、イヤというほど親切にあれこれ教えてくれます。
    (ある意味、重要な情報として)トイレは一度も並ばずに使えました。パーク内では割り込みも喫煙違反の人もその他のマナー違反の人も全く見かけませんでした。
    ただ、キャラグリ天国と言われているようですが、あちこちに離れているので、アトラクションを優先すると全く時間が合いません。香港ディズニーランドのように真ん中に集めておいてくれるともっと嬉しいのですが・・ね。

• ママブー♪さん 2016/12/30 09:59:17
    質問があります〜
     上海ディズニーの旅行記、興味深く拝見しました。

早め到着は朗報です。頑張っていきたいと思います。

Ludy

Ludyさん からの返信 2016/12/30 20:01:23
    こんにちは!
    ママブーさん、はじめまして。
    コンタクトありがとうございます。拙い旅行記、恥ずかしい限りです。
    お役にたつかどうかわかりませんが、ご質問にお答えしたいと思います。

>  早め到着は朗報です。頑張っていきたいと思います。

現地の人達と話してみた感じでは、開演前のゲートの混み具合と、園内の準備状況との兼ね合いで、その日ごと判断して開園を早めたりしているようです。
    もし、早めにいかれた日に、たまたま定時オープンになったら、ごめんなさい。

>  質問なのですが、チケットは事前にサイトから予約したのですが、チケットブースに行かなくていいという事ですが、そのままゲートに行くとゲートでカードのようなものを発券してくれるのですか? じゃないとファストパスを取るとき困りますものね・・・

ネットから予約された際に記入されたパスポートを、その本人がゲートで提示すれば、予約した人数分のチケットを発券してくれます。なので、そのまま即入園して、ソアリンのファストパス発券場所へゴー!!という感じです。走ってるのは(たぶん)日本人だけで、キャストの人に走らないよう(中国語で)注意されます。ご用心を。

>  なんだかわくわくと不安の入り混じる上海ディズニーに新年あけたら行ってきます。

私は特別なディズニーファンではありませんが、とても楽しめました。
    あれこれ休止も出ますが、既にご覧のように公式ホームページにも日ごとの休止アトラクションの記載もありますし、当日、突然の休止については(私の場合はターザンのショーでしたが)劇場前でステッカーを配っていたり、なんか対応が面白いです。
    気を付けて行ってらしてください。楽しい旅になりますよう・・。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2016/12/31 00:23:09
    RE: こんにちは!
    わかりやすい説明をありがとうございました。

寒い時期の渡航になりますが楽しんできます!

Ludy

Ludyさん からの返信 2016/12/31 08:13:18
    追記・・・
    一点書き忘れました。
    ゲートへのパスポート持参でOKと書きましたが、予期せぬトラブル対応のため、コンファメーション番号を印刷してお持ちになるのがいいようです。(すでに準備済みなら余計な追記ごめんなさい。)

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2016/12/31 08:25:15
    RE: 追記・・・
    了解です!

入園前日にトイストーリーホテル内のショップに行こうかと思っているのでその時にチケット売り場で翌日使う券を引き換えておこうかとも友人と話しているのですが、その手間は要らないという事で時間次第でどうするか決めようかと考えています。

Ludyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る