2016/12/18 - 2016/12/18
よしめさん
2016年12月18日(日)西鉄バスハイクの日帰りツアーに参加しました。
大観峰見学、阿蘇のやまぼうしでランチ、阿蘇神社に参拝、内牧温泉の阿蘇プラザホテルで入浴という日程でした。
冬景色を眺め、美味しい食事を頂いて温泉で温まり、満足できた1日でした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2016年12月18日(日)
西鉄バスハイクの日帰りツアーです。6980円
7:20 小倉駅新幹線口出発
11:20 大観峰着 阿蘇は遠いです。晴れて暖かく青空が見えます。お釈迦様が寝ています by よしめさん大観峰展望所 自然・景勝地
車が沢山止まっています。観光客が大勢来ています。
阿蘇五山が、お釈迦様が寝ている様子に見えます。
阿蘇の花たち
カルデラの由来
阿蘇観光案内図
お釈迦様の顔、胸、膝を立てた寝姿に見えます。
次はランチです。お釈迦様が寝ています by よしめさん大観峰展望所 自然・景勝地
ランチは阿蘇乃やまぼうしにて。
掘りごたつ式の囲炉裏で、自分の食べる物を焼きます。
自家製のごはんとだご汁が美味しくて、お汁をお代わりしました。ランチに如何? by よしめさん阿蘇乃やまぼうし 宿・ホテル
古民家で、天井が高いです。
花が飾られています
離れは旅館になっていて、泊まれます。
店の入り口
店の全景
店のパンフレット
店のパンフレット
お釈迦様の顔、胸、膝を曲げた様子に見えます。
次は阿蘇神社へ。
地震前はこんな様子だったそうです。
楼門も拝殿も地震で倒壊。中には入れませんでした。被害の大きさを実感します。
杉を祀っています。
次は入浴地震の爪痕が残っています by よしめさん阿蘇神社 寺・神社・教会
お風呂は阿蘇プラザホテル。
ここもお風呂が2つあったのですが、地震で1つしか使えなくなったそうです。
露天はぬるめでしたが、景色が良くゆったりと入れました。山を眺めながらのお風呂が気持ちよい by よしめさん阿蘇プラザホテル 宿・ホテル
立派な立雛が飾ってありました。
ガレのスタンドです。
千住博、東山魁夷の絵画、大きな壺など、多くの美術品がロビーに飾ってありました。
温泉でしっかり温まり、また、小倉に戻りました。
あの日から日にちは立ちましたが、現実の熊本の様子を見て、まだまだ復興には時間もお金もかかると思いました。山を眺めながらのお風呂が気持ちよい by よしめさん阿蘇プラザホテル 宿・ホテル