広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日、原爆に遭われた70代女性がオバマさんからのお礼返事の手紙を受け取りました。<br />女性は大統領が広島訪問される際お手紙を出されていたのです。<br />広島在住のアーサービナードさんの詩集も一緒に添えられたそうです。<br />届いた手紙を女性に日本語訳して内容を伝えたのもアーサービナードさんでした。<br /><br />記念すべき日に広島の新しいシンボル「おりづるタワー」に出掛けました。一時間の短い滞在でしたが原爆ドームを上から見る感覚は<br />何とも言えない深い気持ちになりました。<br /><br />展望台になる「ひろしまの丘」にはヒノキの柱がきれいにならんでいます。<br />天井には桜の木が使われていて全体的にやわらかい雰囲気です。<br />そこから川が流れ緑がきれいな平和公園を一望できます。<br /><br />展望台からスロープで11階に降りると、鶴を折って「おりづるの壁」に投入する体験ができる場所があります。きれいな折り紙で5羽の鶴を仕上げるとそれぞれ計算された模様が出てきます。その模様によってクルクル回ったり、ゆっくり舞ったりして「おりづるの壁」の下に落ちていきます。<br /><br />館内のスタッフさんは「おもてなし」精神いっぱいでした。<br />そんなひろしまの心のあたたかさも感じてみてください。<br /><br /><br />

おりづるタワー~オバマ大統領からの手紙が原爆被害に遭われた女性のもとに届けられた日に出掛けました~

2016/12/19 - 2016/12/19

momoneneさん

女性は大統領が広島訪問される際お手紙を出されていたのです。

何とも言えない深い気持ちになりました。

天井には桜の木が使われていて全体的にやわらかい雰囲気です。
そこから川が流れ緑がきれいな平和公園を一望できます。

館内のスタッフさんは「おもてなし」精神いっぱいでした。
そんなひろしまの心のあたたかさも感じてみてください。

自家用車

「第九ひろしま2016」の翌日です。
    10時オープンの「おりづるタワー」に行ってみることにしました。

朝が冷え込み始めると庭の赤い実を鳥たちが少しずつ食べにやってきます。
    12月19日、この日の朝も空気がとても冷たかったです。

「おりづるタワー」到着
    1階からエレベーターで一気に12階まで上がりました。
    展望台「ひろしまの丘」に続く緩やかな階段です。
    むこうのひかりに広がるものを想像してワクワクします。

おりづるタワー 名所・史跡

12階の展望台からは真下に「原爆ドーム」が見えます。
    広島に育ち小学生の頃から「平和学習」を続けてきたわたしは
    この建物を上から見下ろしてもいいのだろうか?
    と不思議な感覚が残りました。

おりづるタワー 名所・史跡

平和公園が見えます。慰霊碑の前の石碑に刻まれた文字
    「安らかに眠ってください 過ちは 繰返しませぬから」

5月に広島を訪れたオバマ大統領は慰霊碑に安倍首相とともに花輪を手向けられました。

平和記念公園 公園・植物園

これが「ひろしまの丘」のヒノキの柱です。
    天井に使われている木は桜です。
    並んでいる柱との調和を感じたくなりました。

角度を変えてみたら
    太陽の光を浴びてヒノキの柱も桜の天井もより一層明るく見えました。

今度はスロープを利用して11階に降りてきました。
    12階には落下防止の柵がありましたが、こちらはそのままの景色を見ることができます。
    やっぱりきれいな川と緑がドームをいたわるように景色に溶け込んでいました。

原爆ドーム 名所・史跡

11階では二人で5羽のつるを折りました。
    メッセージを1羽づつに託しながら心静かに折ります。

つるの折りかたは画像でも丁寧に説明されていました。
    ~説明なしでもきれいにできました^^~

この折り紙の模様はエレベーターの壁に描かれています。
    帰りに乗ったエレベーターの中でその事に気が付きました。

おりづるを投入する場所に移動です。

さてさて、手荷物を棚に置くように言われました。
    ええ~!せまいのです!高いのです!
    真下には路面電車のレールが見えます!
    踏ん張ってる二人の足からドキドキが伝わりますか?

おりづるタワー 名所・史跡

投入口から丁寧につるを落としていきます。
    下まで落ちずに途中に引っかかるのがいいのだそうです。
    わたしたちの5羽はどうなるでしょう。

最後は願いを込めて一緒に投入しました。
    わたしたちの5羽は下まで行ってしまいました。

127万羽が溜まるまで投入は続くそうです。(今10万羽を超えたところです)
    全国から、海外からもつるがたっくさんやってきますように。

わたしは広島でうまれ育ったことが子供の頃は好きではありませんでした。

平和公園を訪れることができるようになったのは最近のことです。
    たくさんの人がこの地を笑顔で訪れてくれることが、
    広島と広島に住む人を元気にしてくれると思います。
    そんな旅行者さんを私も「おもてなし」の気持ちで迎えたい・・と
    今回タワーを訪れて思いました。

おりづるタワーは冬はかなり寒いです。防寒をお忘れなく!
    夜のキャンドルが灯された「ひろしまの丘」も幻想的みたいで、
    また見てみたいなぁと思いながら建物の滞在を終えました。

ひろしまから平和へのメッセージ、最後までありがとうございました。

• ちゃみおさん 2016/12/21 08:48:23
    高所恐怖症の人は・・・
    momoneneさん、おはようございます。

旅行記が早くも2冊目になりましたね♪
    momoneneさんの心情も伝わってきて素敵な旅行記です。
    確かに原爆ドームを上から見下ろすのは、いかがなものかと思いますよね。
    私は折り鶴を折らなかったので、落とすところには行ってませんが、ガラス張りで高さを感じますね。
    高所恐怖症の人は行けないかも〜。

ちゃみお

momonene

momoneneさん からの返信 2016/12/21 23:05:45
    RE: 高所恐怖症の人は・・・
     ちゃみおさん。お返事が大変遅くなりました。

こんばんはです。

ひろしまからのメッセージで旅行記じゃないよね。でも、
     わたしの心情を読み取ってもらえてうれしいです。
     ありがとうございます。
     小学生の「平和学習」の恐怖ですが、あれは20年前だったかな?
     (すみません。うそをつきました!)

それにしても、高いです。入場料も、投入の場所も。

わたしは高いところ平気なんです。
     おりづるを投入する場所に移動できない人のために
     つるを折るテーブルの上には箱が用意されています。
     ダメ!コワイ!はやっぱりおられるそうですよ。

momoneneさんのトラベラーページ