有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに実家に帰省した際に両親がエクシブ有馬離宮を予約してくれていたので、2家族で行ってきました。<br /><br /><br />1日目<br />実家を出発し、ミシュラン1つ星のそば屋さんへ<br />有馬温泉着<br /><br />2日目<br />中華街へ<br />帰宅

2017年初旅☆エクシブ有馬離宮

2017/01/04 - 2017/01/05

hana0826

hana0826さん

1日目
実家を出発し、ミシュラン1つ星のそば屋さんへ
有馬温泉着

2日目
中華街へ
帰宅

有馬温泉は実家からわりと近く、1時間半ほどです。
    ゆっくりめに出発し、まずは芦屋川にあるお蕎麦屋さんへ

芦屋川 むら玄 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんですが、お庭がきれいに手入れしてあります。
    有馬温泉にも支店があるそうですが、今回は本店のこちらへ。
    12時前に着いたのですが、すでに満席でした。

隣の工房で待つように言われました。
    工房では、職人さんがお蕎麦を打っていました。
    こちらのお蕎麦は細いのでキレイにのばすの難しそうですね。

30分くらい待って呼ばれました。

蕎麦味噌300円
    甘い味噌の上にカリカリとした蕎麦の実や山椒がのっていて美味しかった。
    お酒の肴に買って帰りました。

玉子焼き900円
    ふわふわです。

盛り蕎麦。
    十割蕎麦です。

そして有料道路を通って30分もしないうちに有馬温泉へ到着です。
    お部屋へのチェックインがまだできなかったので、荷物を預けて温泉街へ

太閤橋の横にある秀吉像

太閤橋。

下に降りることができます。

こちらは寧々像

ねね橋です。
    有馬温泉は古い温泉なのでとても雰囲気のいい温泉街です。

少し歩いて金の湯へ
    前に足湯がありますが、観光客でいっぱいでした。

すこし歩いて温泉寺

温泉寺の前にあった像。
    なんだったか忘れちゃった。

銀の湯

この寺田町界隈には鬼瓦がところどころに並べてありました。

炭酸せんべいのお店があったので入ってみました。

三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン

店内で手焼きしていました。

出来立てを試食させてくれます。
    機械焼きと手焼きがあり、やはり手焼きの方が美味しかったです。

炭酸泉源公園へ

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

前の水道から源泉が飲めます。
    鉄分が多いのか美味しくなかった…

たくさん湧き出す!って感じではないですよね。
    金泉は特にここ数年で湯量が減っているらしく、ホテルのお風呂も金泉エリアは小さかったです。
    この辺でホテルへ引き換えします。

途中にあった妬泉源。
    妬はうわなりと読みます。なんだかいわくつきな感じですね。

抜粋
    その昔、ある人妻が夫の愛人を殺して、自分も深い温泉に身を沈めました。
    その後、美しく化粧した女性がそばに立つとお湯が嫉妬して、100℃近くの高温が噴き出すようになったため、そのことがきっかけとなって妬湯(うわなりゆ)と名づけられたと言われています。

歩き疲れたのでとりあえず立ち飲みでビール
    有馬麦酒は飲みやすくて美味しかったです。

そして坂を登ってホテルに戻ります。
    本日はエクシブ有馬離宮です。

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

丘の上に建つ豪華なホテル by hana0826さん

外観。

お部屋は2ベッドルームで、こちらがメインの方。

サブの方。
    相変わらず豪華です。

丘の上に建っているのでインフィニティな景観です。
    露天風呂もインフィニティになっていてとても気持ちよかったです。

お風呂に入って、楽しみにしていた夕食
    今回は日本料理の華暦。
    母は鉄板焼きがよかったそうですが、席数が少ないため予約がとれなかったそうです。

• 先附<br />鮟鱇の肝生姜焼きなど

先附
    鮟鱇の肝生姜焼きなど

椀盛り
    聖護院かぶらのみぞれ仕立て

お造り
    ちょっとたべちゃった…

• 温物<br />京芋饅頭

食事
    鯛づけ菜飯

水菓子
    クリームあんみつ風

量もちょうどよく美味しかったです。

食事のあと。
    せっかくなので、バーで1杯。

そしてお風呂へ入って就寝。
    お風呂は部屋数に対して小さいのかいつも混んでいました。

2日目です。
    朝からまたお風呂へ入って朝食へ。

朝食はマレッタでアメリカンブレックファースト。

2種類のジュース

サラダ

• パン

パン

24時間漬け込んだフレンチトーストだそう。
    ソースがバルサミコ酢とメープルシロップを合わせてありさっぱりしていて美味しかった。

エッグスラット

ヨーグルト

朝からお腹いっぱい。
    ロビーなどでゆっくりして、チェックアウトです。

せっかくなので神戸元町に寄りました。
    大学が西宮にあったので、神戸はとても懐かしかったです。

神戸風月堂のミュージアム
    ほんとは、お菓子を買いに入ったのだけど、ショップは数件隣でした。

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

全部お菓子でできているそう。

こちらが本店のショップ。
    2階にはレストランがありました。

中華街へ

この広場も懐かしい。

ベタに老祥記。
    そんなに並んでませんでした。

このあと適当なお店に入ってご飯食べたのですが、中華街で美味しいお店にあたったことない…
    まあ、ボリュームあって安いのでよしとするしかないかな…

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

中華食材やお茶などを少し買って帰ります。
    途中で見つけたファミリア。
    朝ドラべっぴんさんのモデル。
    こんなところから始まったのね。

近場の1泊2日だったけど楽しめました。
    写真は、高速から見えた今話題の舞浜にあるごみ処理場。
    外国人がUSJと間違って行くのだとか笑

さて、今度はどこへ行こうかな。