2016/10/12 - 2016/10/26
104 orabonimさん
- 104 orabonimさんTOP
今日は韓国ドラマ「王女の男」ロケ地を訪ねます。
ソウル→尚州(サンジュ)→大邱(テグ)→蔚山(ウルサン)
【閲覧注意の旅行記です】
閲覧に際してお願いがあります。本日より本格的なバス旅が始まりますが、私のバス旅は「行き当たりばったり」「気ままな一人旅」がコンセプトです。なので韓国のバスに詳しい方から見れば「バカだね、何もわかってない」「○○から直行便があるのに」「○○チケットを使えば安いのに」などなど行き届かない点が多々あります。私のバス旅はあくまでも行き当たりばったりの"結果"であり"おすすめプラン"や"行きかた指南"ではありません。韓国でバス旅を計画されている方は事前によくお調べになり、私の真似は決してなさいませぬよう。損害が発生しても責任は負いかねますので予めご了承のうえ閲覧をお願いします m(_ _)m
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
- その他
- 利用旅行会社
- イーツアー
【閲覧注意まであと5枚】朝食はキンパッ天国で元祖キンパプ W 2000 おでん W 3000
キンパッチョングッ (キンパッ天国) <鍾路店> 韓国料理
ソウルでの定宿 Cara Motel アンニョン 10日後また会いましょう
鍾路3街 10:35 ~ 乙支路3街で2号線に乗り換え ~ 江辺 11:07
東ソウル総合バスターミナル バス系
東ソウル 11:30 ~ 尚州市外 W 13500
【閲覧注意まであと1枚】大元高速 11:30発 尚州行き 直行バス
【閲覧注意、自己責任で】チケットには優等バスとは書いてなかったものの3列シートです。この後、出発するも渋滞でノロノロ運転です。そうか今日は土曜日か?昨日の疲れが出たのかいつの間にか眠ってしまい目が覚めると出発して1時間ほど経っていましたがまだノロノロ運転です。電車にすればよかったかな、でもそれじゃバスの旅じゃないし・・2時間過ぎたあたりで、サンルーフが開いているせいか体が冷えてきてカーデを下半身に巻きつけトイレ休憩はいつなんだろうと。2時間半過ぎたあたりで車内に悪臭が漂います。
でも、みんな気にせずスマホでゲームをする人、SNSに夢中な人。いつものことじゃん的な。そんなこと書かなくてもいいのでは?と思う人もいるでしょう。私が書きたかった理由は韓国バス旅の真実を知ってほしいから。韓国のバスは日本のバスと違いトイレがありません。トイレ休憩もあったりなかったり。私も地方旅を始めた時はおむつをしましたが、今はしません。はいてることがバレバレで恥ずかしいので。いざとなったら下車する覚悟なので。私がなぜいつもうどんとおでんばかり食べているのか。これが理由です。結局、尚州に着くまでの3時間トイレ休憩はありませんでした。インターの尚州という文字を見たときはホッとしました。あ、ちなみに私じゃないですよ。 -
14:40 尚州総合バスターミナル到着。コインロッカーはありません。ターミナルを一周するも市内バスの乗り場が見つからないんですよね。諦めてタクシーでいくことに
15:15 南長寺到着。12分乗って W 9400 高い!でもバスで行かなくてよかったかもしれません。バス停からはけっこう距離あるし、上り坂なので着いた頃には汗だくかも。右側に見えるのはトイレ
南長寺入口
南長寺
普光殿
説法殿
説法殿を潜って降りてみました
【ロケ地】
ドラマ「王女の男」ロケ地です。セリョンアガシが小僧さんたちとお祈りしながら、この塔の周りを歩いてましたね。ドラマでは燃灯がきれいで、そこにスンユ現るみたいなシーンのロケ地です。 -
セリョンアガシが小僧さんたちを市場に連れて行くシーンのロケ地です。
【ロケ地】
梵鍾楼、この前でスンユとセリョンアガシがキスしましたね。 -
【ロケ地】
スンユが手を振って去って行った道 -
到岸橋
【ロケ地】
この橋の欄干でセリョンアガシがスンユを待っているとスンユが歩いてきて・・ドラマと同じ角度で。ドラマ見て、ここに行きたいなぁと思っていたら今日実現しました。 -
橋を渡って下ると、あの門もドラマに出てきます。
一柱門説明版:日本語の説明があってビックリ!
露嶽山南長寺一柱門
【ロケ地】
傷心のセリョンアガシが小僧さんたちと市場から戻ってきたシーンのロケ地です。これより下は何もなさそうなので、駐車場に戻ります。これより登りです。荷物を持ちながらの登りはきつい。 -
橋の反対側はハングル表記です。
【ロケ地】
ドラマと同じ角度で。実際に行くとドラマとは違うような気がするのは私だけ? -
「案内なしに入って来ないでください」
案内なしに入って来ました。
この音色がいいんですよね
宗務所から駐車場入口を
何という植物なのでしょう?初めて見ました。
さらにしつこく・・バナナではないことを祈ります。
大韓仏教曹渓宗南長寺宗務所。ここでお願いしてタクシーを呼んでもらいます。親切そうな女性の方でした。
駐車場で待つこと10分 タクシーが来ました。15分乗って W 8000 でいいよと。得しました。16:48 尚州ターミナル到着
蔚山行き 18:10 直通バスがあります。所要時間3時間半、窓口で尋ねるとトイレ休憩はないそうで不安なので大邱行きに変更
尚州市外 → 大邱北部 W 6700
ターミナル内売店で買った伝統銘菓シングルポングル。意味はニコニコ。昨年、龍仁ターミナルで買ってから好きになりました。昭和の素朴なお菓子というカンジで小腹が空いたときにちょうどいい。
9番のりば 大邱直通
バス好きの方におまけの写真。このバスに乗るわけではありません。
鎮安高速 17:30発 北大邱行きです。
カーテンがきれい、ほしい。
すごいです。何が凄いって、暴走?爆走?激走?いままで乗ったバスの中でもいちばんなくらいの飛ばしっぷりです。この暴走バスをさらに普通車が抜いていくという・・スピード感が好きな方、日常に刺激が足りない方、韓国のバスをお薦めします。日本では決して味わえない体験がここにある!命懸けですけど・・
19:00 大邱北部市外バスターミナル到着。窓口で蔚山行きを尋ねるとない!と。まさか?券売機で検索するも蔚山の文字が出てきません。嘘でしょ?蔚山行きがない?信じられない。ここはどこ?コンビニ前でWiFiを試すもつながらない。
本日の夕食、ターミナル前にあるキンパプ天国でキンパプ W 1500 マンドゥクッ(餃子スープ) W 5000 食後、ターミナル前バス停で優しそうな女性に聞き込みを。○番のバスに乗って○○で降りて地下鉄に乗り換えて・・(面倒くさそう)どこに行くの?蔚山と答えると蔚山ならKTXで行けば!(KTX? そういえばKTXはまだ乗ったことがないなぁ、ダメダメ、バス旅なんだから)みなさん、すいません。バスの旅と銘打っておきながらKTXの誘惑に負けてしまいました。タクシーに乗って大邱駅までと言うと、運転手さんが今日の最終目的地はどこですか?と言うので蔚山と答えると蔚山なら大邱駅じゃなくて東大邱駅だよと。東大邱駅までいくらかかるかわからないので大邱駅でいいです。
大邱(テグ)駅到着。 W 5500 ロッテ百貨店が入ってる駅ビルみたいです。
大邱駅 駅
窓口で尋ねると運転手さんが言ってたとおり大邱駅からKTXには乗れません。東大邱駅まで普通列車があるので、それに乗りなさい。ということで切符を購入。 W 10600
予定時間を過ぎても電車が来ません。少し不安。来ましたが人が多く切符に記載の席など行けるわけもなく車両の連結部分に立ちました。大きく揺れたら蛇腹を突き破って車外に放り出されないか少し怖かったです。
東大邱(トンデグ)駅。21:14発 KTX 釜山行きを待ちます。
東大邱駅 駅
KTX一般室、特室にするの忘れた。遅い時間なのに人がいっぱいです。
21:44 蔚山駅到着
通度寺の最寄り駅です。
行ってしまいました。哀愁を感じるのはなぜでしょう?・・KTXアンニョン!バス旅に飽きたら、そのときはよろしくね。21時52分、さてとモーテルあるかなぁ?
蔚山駅。駅ビルもなければ駅前にビル群もありません。真っ暗。蔚山ってどんだけ田舎なの?モーテルはあるんでしょうか?
遠くにモーテルらしき灯りが。ホッ。タクシー乗るには近すぎかな、歩くか。
いちばん近いこのどちらかにしよう。私の経験から言うと右のような灯りが派手なところは中はボロい。客が来ないから灯りで誘き寄せるみたいな・・近づくと右のは外から見ても古そうで左に決定。
今日のお宿、モーテル1.2.3 一泊 W 50000 701号室 土曜なのに安い。最上階かその下あたり。
さっそくWiFiで現在地を検索。えぇっ、うそ?蔚山駅って中心部から相当離れているじゃないですか・・うわぁ失敗したかなぁ。
パソコン。ネットも速く文句なしです。
いろいろ充実していますが・・・
当然ながらウォシュレットです。
地下350mの天然岩盤水100%使用だそうです。
日本製の入浴剤がありました。久し振りにバスタイムに時間かけました。
冷蔵庫の中、飲みたいものがなかったので手をつけなかったですね。
脱出用のロープもあります。今日は "当たり"です。昨年、暫定1位だった光州のジェイモーテルが2位にランクダウンしました。
104 orabonimさんの関連旅行記