クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヤバデイー2日目。やっぱり朝は早く目が覚めた(*´з`)1階に降りて持参のコーヒーを落として。カップを手に玄関<br />前の椅子によっこらしょっと。目の前に広がる南国植物の緑と朝だからこそ出会えた子たちを心行くまで眺めました☆<br />そして深呼吸!今日はリゾートを探検する日、とにかく広いから迷子にならないようにしないとね~

自然に抱かれて癒しの時間を楽しむーRAYAVADEE KRABI Nov.2016 vol.2

2016/11/18 - 2016/11/23

ちょびれさん

徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

頭上の木がわさわさゆさゆさと揺れだしたので見上げると、目の前の木にお猿さんが!黒と白の可愛い子♪夢中でシャッター切りました。

ながーい尾っぽをたらしてのーんびり。目の前に座ってる私の存在なんか無視(笑)

最初は一匹、そしてどんどんと仲間たちが飛び移ってきます。

じゃれあったりグルーミングしたり。

ふと隣のおうちを見ると~屋根の上でオフ会始めちゃってますヽ(^o^)丿

お顔の周りの白い毛がラブリー☆

朝ごはんの時間なのね。

踏ん張る!

ん?何か見つけたの???

見えるかしら、赤ちゃんをしっかり抱いてるお母さん猿です。彼らは
    早朝やわらかい新芽を求めて木々をホッピングしていきます。我々の
    お部屋の前の木で朝ごはんを食べてこの日以来、滞在中一度もお部屋の
    近くには戻ってきてくれませんでした。実にフォトジェニックで撮影
    出来てラッキーでした☆

雨上がりの道をお散歩お散歩♪

さてと朝ごはんの時間です♪今日はオーダーメニューからエッグべネデイクトを。
    サーモンかベーコンかと聞かれたからベーコンで。そのほかはバフェからちょこちょこととってきました。この日はゲストが多数いらしたので建物内のバフェ撮影は
    自粛です。ナイフを入れると半熟卵がとろ~り。オランデーズソースのお味も
    最高!

こちら側はインターナショナルメニュー、裏側はアジアンメニュー、ウエイターを呼んでオーダーします。

テーブルの横には上から落ちてきた羽みたいなお花☆

食べ終わって~ラヤバディの正面玄関がすぐのところだったのでカメラを向けてみた。いいお天気!

ヤシの実がひ~と~つ~

メインエントランスを出たところ。スピードボートで到着する時間が干潮にあたると、この巨大リヤカーみたいな車に乗り換えて到着です。昨夜はぎりぎりセーフ。

今は見事に干潮だなー。

入口からメインエントランスを臨む。

昨夜お参りした祭壇。

シーテイングエリアのソファとクッションたち。向こうに朝食を頂いたテラスが
    見えてます。

すぐ近くのトイレなんだけど・・・トイレすら素敵(笑)ここにもウオーターリリー
    の水槽がデイスプレイされているの。

図書館兼くつろぎスペース。Wi-Fiつながるので後日チェックアウト後ここで
    まったりしました。ラヤバデイー内はWi-Fiはバッチリ。パスワードを教えて
    くれたらすぐに携帯を繋げて。サクサクっとつながったのでラインもメールも
    問題なく使えてほっ。

そして楽しみにしていたラヤバディブテイック。まずは偵察!

わ~カラフル!セレクトが多岐にわたってそう。

このあたりはインテリアね。運べるものなら運んで帰りたくなるよ~確実にぶっ壊れるが・・・

必ずあるね、見ざる聞かざる言わざる

奥行があって入口からは考えられないほど広い!

こちらはおこちゃま対象ラインナップなんだけど、めちゃ可愛い

ここら辺はトートバッグやポーチなど、エスニックなハンドメードが多くてどれも
    とってもカラフル。

このゾウさんの置物、一瞬おばあちゃんに・・・って思った。一通り見たから検討
    してみましょ。とかとか言いながら何度も通ってしまった~(笑)

ショップ前にただずむ鳥さん。微動だにせず。

小道沿いにある池に蓮の花が咲いてるよ。

敷地のあちこちに池があり、いろんな種類の魚がのんびり泳いでます。

ここらあたりは鯉だなー

明日のエクスカーションの相談のために寄ってみました。先客があるから暫し
    待つ。あらかじめスケジューリングされた優良アクテイビテイーリストには望んで
    いるプランがなくて・・・目的はただ一つ、人がごちゃっといない場所でのシュノーケリング三昧!唯一近いプランは明日日曜日にはセットされていないけども
    もし他に同じようなことをしたいというゲストがいたら料金をシェアしてボート
    出せるかもしれません、しばらくお時間頂けますか?ってことで、お願いして
    おきました。スピードボートにもシングルエンジン、ツインターボエンジン、
    ロングテイルボートに近いもの、とあり、それによってお値段が段違いなのです。
    もしツインターボエンジンのスピードボートを貸し切りにすると~は、ははは!
    なお値段になるので~だれかゲストが現れることを祈りつつ!!!

リゾート内のトレイルにはずーっと線が引いてあり、アルファベットでM1とM2と
    あります。この番号を頼りに歩いていけば、迷わず自宅まで戻れます、とはいえ、
    2日目午前中までは何度も何度も間違えておうちにたどり着けない~あれ?ここ
    さっき通ったよね?みたいな(笑)ま、それもまた楽しいお散歩タイムとなるので
    いいんですけどねっ^^

ぱっと咲いたお花☆

リゾート周辺探検に出かけます。マングローブの生い茂るこちらはライレイウェスト。

砂浜に黒猫ちゃんがうとうと・・・

あ、行っちゃうの?

ダイアモンドケーブという看板に惹かれて入口まで行ってみたものの、有料~そして以外とぼったくる(笑)だーれも居なさそうなので割愛決定。

ぐるっと戻ってウエストビーチウオークっていう小ぶりな店が並ぶ場所へ向かいます。

その途中略奪者発見!左手にしっか!とコーラの缶を抱えつつ見事な綱渡りで
    逃走中~(爆)この下にあるお店からパクってきた模様^^;

ビーチウオークにはレストラン、ジューススタンド、衣料品店、コンビニ、などなど一通りの種類の店が並んでおります。

で、暑いので~ちと喉を潤したくて。

こちらでマンゴーシェーク50バーツを一つゲット♪でっかいプラカップにたっぷり
    のマンゴーシェークは濃厚でうまうまです。氷もたーんと入っておりましたが、
    わたくしのお腹のキャパは越えなかったようで無事でございました。

お天気いいねえ~明後日はここからロングテイルボートタクシーでアオナンまで
    行こうっと。

左にちろっと見えてるところがチケットブース的な?

ライレイの景色もダイナミック。そそり立つ岩山と海!

色とりどりの布を巻き付けたロングテイルボートもフォトジェニック、観光客は
    みんなデジカメか携帯でパシャパシャ。うーん、いっぱい探検したなー。
    そろそろ戻ろうか?

自分ちに戻る途中でパビリオンの屋根の下に何かいるのを発見!サイチョウだ!!!ランカウイで見て感動したけど、ラヤバデイーでも会えるなんて~( *´艸`)

暫く眺めているうちにどこかに飛んでいきました~☆

お部屋に戻るとクリーニングが終わっていて、本日のフルーツは洋ナシが追加されておりますな。

朝ごはんをしっかり頂いていたので~そして夜は2回のデイナーがプランに付いて
    いたのでその1回目を予約。なので、持参の天ぷらそばとビールで。いつも必ず
    カップ麺とドリップコーヒーは持参する我が家。リゾートで食べるカップ麺って
    どうして美味しいんだろね~(笑)

今回の旅行プランにはコンプりメンタリーデイナー2回、アフタヌーンテイー、ラヤバディスパ60分2人分、がもれなく付いております。以前は毎日開催されていた
    アフタヌーンテイーは今は週3回に(´;ω;`)ウッ…なので、今日土曜日とチェックアウト日の火曜日がチャンス♪4時から始まるのでそれまでにまたカロリー消費して
    おかねば!ということで、今度はプラナンビーチにやってきました。ここはアオナン
    などから観光でやってくる人も多く、日中は人でいっぱいです。

この切り立つ崖が有名で~ま、泳ごうと思えば泳げるけど、さして綺麗ではないので
    我々は泳がず。

そしてこの崖の祠にはなにやら祭壇が~

サムイでもそうだったけど、子孫繁栄、神様に捧げるという意味合いがあって
    決して笑うものではありませぬが

山盛りになってると・・結構壮観!!ヽ(^o^)丿

とーくに見える洞窟のところね。

で、また敷地内に戻りましてプールを目指しだんなさんは嬉々として泳ぐ~これが
    彼の悲劇の始まりだとは・・・この画像を撮った直後、(あーーーーー!!!)と
    叫びながら上がってきたのでどうしたの?と聞くと(水着のポケットに携帯入れた
    まんま泳いじゃった!やばい!)あーなーたーねー!!
    慌ててタオルで拭いたり振ってみたり→やってはイケナイことを全部やってみました。で、彼はダッシュでお部屋に戻りなんとかしようとしたらしいが~あとの祭り。
    たまたま今回の旅行前にドイツ出張でリモアを買って帰ってきて、そのスーツケースに付属していた乾燥材の大きいのが2つあり、それで携帯を挟んで!ジップロックに入れて奇跡を信じたらしい。はあ・・・

当然ながら、奇跡は起こらず、(笑)2日目にしておじゃん。撮ってあげる♪
    と撮って貰った画像も天国へ・・・はあ・・・

(もしかして落ち込んだりしてる?)と何度も聞く鬼妻に、(ぜーんぜん!仕方ない
    じゃない)といいつつ何度もジップロックを確認してる人(苦笑)そうこうする内に
    妻が楽しみにしていたアフタヌーンテイーの時刻が近づいて参りました。どなたかさんのブログに早めに行かないと席がなくなる・・・と読んでいたので、4時ちょいと
    前に朝食頂いたレストランへ。すでにすべてがスタンバイ。おおお!

こちらはチョコレートのガナッシュみたい

粉砂糖でお化粧されたフィナンシェも♪

くるくるっと巻かれたリンゴのお菓子

サンドイッチや一口バーガーなどなど

盛り付けて眺める~至福~♪♪♪サンドイッチは確かサーモン、甘いものばかり
    だと飽きちゃうけど、お食事替わりのものがあるとうれしいなあ。評判通りものすごく美味しかった!

(今日のアイスクリームはマンゴーですよ)との説明にもちろん!頂きます。
    濃厚でマンゴーがお口に広がるよ~

やっぱりここは紅茶でね。ゆっくり小1時間ほど楽しみました。

ビーチのサンセットが美しいと聞いていたし、日本人バトラーさんがサンセット時刻までリゾートマップに記入してくれていたので、早めにビーチバーに繰り出します。

あの島でちょっと遮られちゃったけど、でも美しい景色だわ~うっとり。

ビーチバーでビールを頼んで。すぐ目の前がビーチなので波の音を聞きながらの
    サンセットタイム。

だんだんと暗くなってきた~

おばちゃんもほろ酔い(笑)

鳥かご型のランプがリゾート内に点在するので、ほの暗い中に南国を感じられます。
    ただし、夜になると本当に暗く、みなさんお部屋の懐中電灯か、もしくは携帯を
    照らしながら歩いてましたね~

予約時刻までお部屋でまったりんこ。プラナンビーチの洞窟のすぐ近くのタイ料理レストランへ8時予約で。

このほの暗さが好き☆

レストランはデイスプレイにどうしても目が行くよね~

こちらはだんなさんセレクトのお魚、確か~石モチ・・・かな?

コンプりメンタリーとはいえ、全部選べます。これはわたしセレクトのエビメインの・・・(◎_◎;)なんちゃら

これは大きなエビにパッタイが組み合わせてあるものでわたしのです♪

こちらはだんなさんセレクトのキーマカレー。ピリ辛で美味しかったよん。

添え物としてはブラウンライスで。

パッタイの味付けは自分好みで。

これにデザートを選ぶ・・・はずだったけど、もうどこの隙間にも入らないので
    キャンセルしてコーヒーだけで。お腹パンパンです!!

外を見ると・・・豪雨・・・・・・暫くやむまで待ちましょう♪お隣に座って
    らしたのがご高齢のフランス人のご夫婦。ワインの温度管理にご不満があったようで、ウエイターに(ワインはねえ、いくら赤ワインでももうちょっと冷やしたほうがいいと思うのよ~)とうんちくを(笑)レストランやビーチやプールで何度も
    お会いしたのでご挨拶するようになりました。元気な奥様と穏やかでおとなしいご主人、70オーバーになってもあんな夫婦でいたいな~☆

あ、忘れてたけど、アクテイビテイーセンターからお知らせがあって、明日スピードボート出せます、もう一組カップルが参加希望なので、4人で9時にプラナン
    ビーチ入口に集合ですと!ラヤバデイー号でピピ島とバンブー島までお出かけ決定!最大の贅沢だけど、チャーターで一日素晴らしい海の世界を堪能します♪

でわでわお休みなさい~

3日目に続く~

• たらよろさん 2017/01/18 21:18:19
    充実のクラビ滞在
    こんばんは、ちょびれさん

ご挨拶がとてもとても遅くなりごめんなさい。
    クラビの旅もいつも読み逃げで、、、
    野性味溢れるクラビの街。
    これぞ、東南アジアの熱帯雨林♪
    ショップの充実度、半端ないですねー
    お洋服がカラフルでいかにもアジアビーチの雰囲気で、
    ここに立ち寄ったら、何枚もお洋服買っちゃいそう♪

この寒さの中、こんなビーチが恋しいよー
    今年も素敵な旅をいっぱい楽しめると良いね。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/19 08:49:43
    RE:癒されたよ〜ヽ(^o^)丿
    たらよろさん

おはようございます。遅ればせながら今年もよろしくね♪ クラビへ行ってからあっという間
    に2か月近くが過ぎようとしてます〜
    旅時間はあっという間、でも今回は比較的のんびり出来た気がしました。
    自然の中でのんびり〜が主目的なので、探す場所がどんどん田舎になっております(笑)
    昨年のリッツは北部、ラヤバデイーは南部とちょっと場所が違うだけで全然景色も
    雰囲気も違うリゾートです。どちらかと言えばラヤバディが好み♪
    だんなさんもこちらのほうが落ち着くね!って言ってました。
    一棟づつっていうのもお家にいるようで、プライバシーも確保されていて。
    一階がリビング二階がベッドルームと分かれているのも好印象でした〜

最初は予定してなかったピピ島までのプライベートエクスカーションは贅沢だったけど
    すごく良かった〜♪自分の望むことだけをさせて貰えるってストレスなくて一日
    気分よく海を満喫出来たよ(^_-)-☆

うるさいゲストはほぼ居なくて落ち着いたゲストが多かったのでのんびり感もアップ、
    とにかく敷地がひろーいリゾートなので、中を突っ切るだけで相当の運動量にも
    なり、日ごろ運動不足なアラカン夫婦にとっては絶好のリゾートでした。

• muさん 2017/01/02 13:33:27
    新年明けましておめでとうございます
    ちょびれさん、
    新年明けましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

11月にクラビへ行ってらしたのですね
    タイのビーチリゾートは行ったことないのですけど
    お写真を拝見していると、ぜひ行って見たくなります

自然豊かなジャングルに、サンセットがきれいなビーチ

ホテル自体も素晴らしいですね♪
    特に、お部屋のアメニティ(*^^)v
    バスソルトに、あの「かき混ぜる奴(笑)}・・・すんご〜くいい〜〜
    あんなのあれば楽しいです!
    (バリでバスソルト使う時、地道に手でかき回していますもん)

ご主人の携帯・・・もったいない!!
    ショックでしたでしょうね・・・

折角撮った写真も・・・

男性は、特に財布だったり携帯だったり身に着けているから!

あのアフタヌーンティー、豪華すぎます!

続きも楽しみにしています!(^^)!

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/04 08:08:04
    RE: 新年明けましておめでとうございます→今年もよろしくお願いします♪
    muさん

あけましておめでとうございます!暖かな新年を迎えて皆さまで良いお正月を過ごされ
    ましたか?我が家は一名が本日から始動〜息子は昨日家に戻っていきました。

さて、11月のクラビ、昨年9月の雨季のクラビを楽しんで2回目は乾季!と思っていたの
    だけれど、どうも地球規模の温暖化の影響?でどんどん雨季は延びている感じ。
    本当は11月には乾季のはずなのにね〜12月でもまだ雨の多いクラビだったみたいでした。

そうは言っても一日中雨とかはなく、夜中と夕方から夜のスコール程度で行動するのには
    なんら影響はありませんでした。

数少ない海外旅行に行くときに選ぶ基準が自然がいっぱいの場所、癒されに行きたい!
    です。逆にわたしはバンコクには足を踏み入れたことがないの、トランジットで外を
    眺めるだけです。次回ぐらいは1泊してみたいな♪

ジャングルみたいな場所には野生の動物がいっぱいでりすも毎日たくさん見て画像撮った
    はずなのに、すばしっこくて全然画像で探せない・・・
    でも2日目には目の前で可愛いお猿さんの群れをたくさん見れてラッキー♪ダメかな、と
    思っていた水オオトカゲにも出会えたしね(*^_^*)

ラヤバディはこのリゾートにいるだけで完結デキル場所だと思います。まあどこに
    行ってもそうだけど、欧米系の方々はのんびーり非日常ステイを楽しんでわさわさ
    しないで過ごしてる人が多かったです。

アフタヌーンテイーのレベルは高いよ〜パティシエが腕がいいんだろうなーと。
    お食事は手の込んだものが多いかな、到着日の夜中のインルームダイニングのメニュー
    はスタンダードで食べやすかった。でも、だんなさんは外ご飯で食べた安くてうまい
    タイ飯のほうがずっと美味しい!と2日続けて通いました(笑)

周りの海はそこそこだけど、ピピ周辺まで行けば本当に透き通った美しい海に出会えて
    満足満足。

今年もリフレッシュの為にまたどこかの海に癒されに行きたいです。muさんのフットワーク軽い旅や息子さん達との羨ましい旅行記を今年も楽しみにさせて頂きます!

今年もお付き合いどうぞよろしくお願い致します。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/12/26 11:49:04
    わくわく感、半端ないですね〜
    ちょびれさん、こんにちは。

念願のリゾートへとうとうやってきた!!という、わくわく旅行記。
    参上がたいへん遅くなりましたm(__)m

こういうリゾートは、自然にあふれて滞在するだけで体中の細胞が喜びそうだけど
    ひとつ難点は遠いのですよね。。
    でも、エルニドよりはチト近いかしらん?

朝からオフ会やってる、モンキーに出会ったり、めずらしいお花に目が留まったり。
    こんな非日常って、私も大好きです(^^♪
    10年前だったら、目の前の海にがーーーっと飛び込んだり、ビーチでプハっとやったり人間も単純でしたが、旅の楽しみ方も単細胞でした。
    いろいろ、悩みも増えますが、感受性が多様になってくるのも、また良いですね。

そして、あとうん十年もするとワインの温度にうんちくたれるフレンチ夫妻のようになれるのかしら??いやなりたいわ〜と心から思います。

無事、エクスカーションの予約もよれたようですので、待望の海の旅行記も首をなが〜くしてお待ちしますね☆彡

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/26 19:13:21
    RE: わくわく感、半端ないですね〜→脱!日常の非日常を楽しみました♪
    ぷよちゃん

こんばんわ♪読んでいただいてありがとうございました。1か月デジカメの中で眠って
    いた画像をやっとパソに取りこんで勢いで2つアップ。なにせ、わたくしのパソにSDカード
    スロットルが付いてなかったのだ〜めんどくさくてどうしてようと思っていたら、外付け
    の安いアダプターなるものが売ってあることを知った!さっそく買い求め無事取りこみました。パソに関してほんとーに無知です・・・恥ずかしい。

さて、ラヤバデイーはクラビ南部にあって旅行パンフでは秘境みたいに言われているけど
    ミニロックのほうがずっと秘境だよ(笑)ただ、岩山に囲まれているからスピードボート
    でしか接岸出来ないだけで。パラワンは前泊必須だからあちらのほうがずっと手間がかかるとは思います。まあサムイに行くのプラス数時間かなー。

リゾートを楽しむ!というのならラヤバデイーは最高です☆ここだけで完結できるかも
    しれないけど、海でのアクテイビテイーをメインに考えるならば、お金かかっちゃうかもしれないなあ。トータルコストで言えばシュノーケラーなら割高なリゾートです。

癒しを求めるのにはとっても素敵で客層もこの時期はうるさいグループがいないので
    比較的落ち着いた年齢層のカップルが多いかな。日本人は1−2組見たかなあ。
    年齢層は40代オーバーだと思います。

ダタイラブ♪の私にとっては近いものがあるラヤバデイー、久しぶりにほーっと
    出来ましたよん。

数少ない旅なので、どうしても自然いっぱいの場所へ気持ちが向いちゃう。都会を
    選べないのです。年齢と共にのんびり〜が求める場所のトップになり、そうなると
    どうしても遠出になってきちゃうのが困りものです。

だんなさんはそろそろヨーロッパ旅行とかをしたいらしく、海海!と叫ぶ妻に苦笑い
    です〜( *´艸`)
    ま、もう少しだけ海メインの旅をさせて頂きます♪

ピピ島は迷ったけどチャーターで好きなように時間を使えるので思い切って行くこと
    にして良かった。何度も行かないとは思うけどやっぱり海はきれいでした。

プランクトンが大発生していたピピ周辺だったので、魚群に囲まれてシュノーケルした
    画像が雪の中のようです・・・

• カメちゃんさん 2016/12/23 10:40:27
    ちょびれさん お早うございます。

今回は去年より少し場所が違っていますね。

こちらの方は山が海まで迫り出しているところが多く、海岸線もまっすぐではないですね。その分お猿さんも多い??
    朝からお猿さんに歓迎されるなんて、まるで自然動物園の中みたいだね(^^)
    それもちょっと変わったお猿さんで、お目々のまわりも白くて可愛い!!
    お猿さんでも「オフ会」をやるなんて、人間様より進んでいるね。私たちも負けて入れらない!!(~o~)

朝もメニューは何だか分からないけど、私だったら「ヴェジタリアン」と「ステーキ&卵」のダブルチョイスだね(^o^)
    それにしても、なかなか豪華じゃん!? メニューは取り放題なのかな??

ラヤバディブテイック、近くのお店かな?
    たくさんの商品が並ぶ中に、「見ざる聞かざる言わざる」のお猿さんが・・。東南アジアにもこういう考え方があるなんて、ビックリでした。ゾウさんの置物は可愛かったけど(^^)

旦那様が携帯を水着のポッケに入れていたのをお忘れになって、泳いでしまわれた!!
    ウッカリ忘れるって誰でもある事ながら、ちょっとビックリでしたね。
    日本にお持ち帰りになって、修理できたのでしょうか?

でも、そう言うことは取り敢えず置いておいて、先ずは楽しむ!(^^)!
    ちょびれさんご夫妻のそんなところが、素敵だな〜って思いました。
    そして、ディナーのメニューはとっても豪華!! レストランの雰囲気も良いし(^-^) 羨ましいです!(^^)!
    私も、チョットだけいただきたいです!!(^^)

自然豊かなクラビの海岸で、幸せに浸るちょびれさんご夫妻。
    私もあやかりたいです!!!

巨大リヤカーでお出掛けになった海辺からの光景を、Google mapの「ストリートビュー」でも見ることが出来ました(^^) ホントにいところですね(^-^)

カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/24 07:53:59
    RE: お猿さんも付き合ってくれるなんて、まったく自然公園だね(^^)→おはようのご挨拶♪
    カメちゃん

おはようございます♪その2も読んでいただいてありがとうございます☆
    お猿さん可愛いでしょ?マレーシアもタイも2種類の猿を見ることが出来るけど、
    こちらの黒白のお猿さんは比較的おとなしめ、どちらかと言えば悪さをあまりしない
    タイプ、その1で出てきたコーラを持って行っちゃった茶色いお猿さんは観光地では
    人のものを横取りしちゃったり悪さをよくしてます。

猿の群れは早朝に食事のために木々を移動していくので、早起きしてないと見れない
    けど、2日目に我が家の真ん前の木々でお食事だったのでラッキー♪
    やわらかい新芽だけを食べるので、一度食べると新芽が出てくるまでその場所には
    戻らないのですよ。
    赤ちゃんを抱っこしたお母さん猿は人間と同じ、ちょっと大きくなったおねえちゃん、
    おにいちゃん猿の子がじゃれあってふざけていると、お母さんに怒られている姿
    は人間と同じで微笑ましい一コマでした。
    こういうシーンってたーくさん画像があるんだよね〜(笑)可愛かった〜

ラヤバディブテイックはリゾート内のお土産屋さんです。外から見ると解らない
    けど中に入るといろんな種類のお土産があって、迷ってしまうほど。
    お値段もピンキリなので、見るだけ〜のものも(笑)
    でも、見るだけでも楽しいからお散歩ついでに、食事のついでに、何度も通って
    楽しんじゃいました。

こういうジャングルみたいなリゾートはその中だけでのんびりと過ごして楽しめる
    ので、小さな子供づれのヨーロッピアンファミリーが多かったです。
    それか逆にご高齢のご夫婦。
    みなさんプールでのんびり過ごしたり図書館から本やDVDを借りてお部屋でまったり
    過ごされたり、休日の過ごし方が我々とは違うなーって。
    滞在日数も長いのもあるかもね。

羨ましい限りでした。

お散歩が楽しいので毎日相当歩き回っていました。ちょっと歩くだけでもかなりの
    距離を歩いていたようで、ここに暫くいたら健康的です♪

植物の状態もとてもよくて、毎日たくさんの庭師さんたちがお手入れしていましたから
    蚊もあまりいなかったしね。

おうちが快適だったので、だんなさんは今まで行ったリゾートの中でもトップクラス
    に入るくらい気にいったよ〜って言ってます。

次は離島に出かけた旅行記を作る予定ですが、年内にデキルかな・・・
    またがんばりまーす

ちょびれ
  • レモングラスさん 2016/12/21 19:07:42
    gorgeous!
    ちょびれさん、こんにちは。

クラビに行ってらしたんですね〜
    おばあちゃんも体調が安定されておられるんですね。よかった!

国王さまが崩御されたあとで国民が悲しむなか(タイ人じゃない私でも悲しかったですもん)タイの大切な産業、観光はどうなるかと思いましたがどこも混乱はなかったようですね

さて、クラビ。いいな〜ホテルも自然がたっぷりでいい感じ。
    夕食もコンプリメンタリーなんてゴージャスすぎ!
    お猿さんは自然?それとも施設で飼ってるの??

リゾートでカップ麺。はい!ウチ、食べるよ〜タイのビールとカップ麺、最強のコンビ!

ってか、リゾートって何食べても気持ちがゆったりしてるからそれだけでゴージャスな気持ちになりません?

おっと、ご主人のスマホ・・・イタタ・・。
    乾燥剤とジップロックを見つめるご主人が目に浮かぶ。切ない・・

保険でどうにかならないのかなぁ?

続きは綺麗な海ですね。楽しみにしてます^^

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/21 20:34:11
    RE: gorgeous!→たまの贅沢さ〜♪
    レモングラスさん

こんばんわ♪旅行記読んでくださってありがとー!1か月のほったらかしてやっと一昨日
    パソに取り込み勢いで2つ作っちゃったよ〜やる気と時間がある時でないと・・・お蔵入りになっちまうのです(^^;)

ここに出てくる動物はもちろん全部野生ですよん。だからサイチョウを見つけたときには
    嬉しかった〜なかなか見れないもんで。
    リスは山ほどいて撮ったんだけども、画像みても葉っぱに紛れてよくわからんのだ!
    あと、水オオトカゲにも出会いました〜野生動物が目の前って最高です。

我が家はキャンセル覚悟の旅だから旅行社通してブッキングしてるので、あれやこれや
    くっついてるの。でも今回は4泊で2回の夕食とアフタヌーンテイーとスパ60分だったから満足満足。朝食は毎日付いているので〜

とにかくのんびりしたかったので、思いっきり好きなことをしてきました。

ピピに行くかどうかは決めてなかったけど、スピードボートをほぼ貸し切り状態で
    高速であっという間に行けたのと、プライベートプランなので、裏メニューのように
    スタッフおすすめの秘密の場所(笑)みたいなところで臨機応変にスノーケルさせて
    くれたのが最高の贅沢でしたヽ(^o^)丿

おかげ様でおばあちゃんの体調はただいま最高な状態です。ま、年明けちょいとした
    一泊入院しますけど、高齢だから1泊してくださいね〜っていうだけのものなので。
    体調いい間に旅行に行かないといけなくなるので・・・
    次はGW、それを楽しみに頑張るわん♪

• NAMYさん 2016/12/20 23:44:05
    お〜、悲劇が。。。
     こんばんわ〜、副会長☆彡

あらあら、悲劇の章ですね。

水没の携帯の請求書は給料明細の代わりに届いたのですか〜?

ラヤパディ、自然いっぱいで楽しそう。ライレイにも泊まってみたいのですが、安宿だとあの船にスーツケースを持って乗る勇気がなく断念してるんですよね〜

ラヤパディのあの車で雨宿りをしたことはある(笑)ど〜ぞ〜と雨宿りさせてくれて。

そしてアフタヌーンティー、ディナー、どれもこれもおいしそう。

そして海と森とマイナスイオンたっぷり〜

おさるさんととりさんが楽しませてくれてよかったです。

我が家はもう少しでバカンス、その準備をせねば。スタバのインスタントコーヒーとか。

そしてミッション遂行のために頑張りま〜す(笑)

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/20 23:56:07
    RE: お〜、悲劇が。。。→詳細は忘れてあげておくんなさい・・・
    NAMYさん

こんばんわ〜お疲れ様ですう。お疲れのところ書き込みありがとうございますぺこりんちょ。

水没携帯は復活不可能だそうです・・・ま、それでどうなる?とかいうことをほじくると
    家計費から諭吉さんが飛びそうなので〜当たらず触らずくさいものには蓋をする、ってか!

うーん、ロングテイルボートに大事なものを乗せるにはちと勇気がいりますな。
    へー、雨宿りさせてくれたのね〜スタッフは9割がた素敵ですよ。
    朝食の時のウエイトレスが当たりはずれがあって〜昨日彼氏と喧嘩でもしましたか?
    的な人もおりました(爆)
    でもほぼどのスタッフも(むしろお掃除とかしているメンテ関係のスタッフが)素晴らしく
    いい笑顔でさらにとても優しかったです。

アフタヌーンテイーはうまうまです。レストランは美味しかったですけれども、どれが
    美味しかったですか?と聞かれて即答できまへん(◎_◎;)
    むしろ我が家のお口にはライレイのチャーハンと八宝菜麺みたいなののほうが合いました
    (思いっきり庶民です)
    マンゴーシェークも美味しかったなあ。

リゾートとしてはリッツより好きですな。ま、いまだにダタイは鉄板のあたしですが。

もうすぐ脱出ですね〜いいなあ。あたしは年末年始の準備をそろそろ・・・の前に
    家の片付け〜はあ・・・

あ、ミッション(笑)本気で欲しいです、どうぞよろしくお願いいたします。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る