ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みにイタリア周遊。フィレンツェ→ミラノ→ローマ。ガイドマップに記載の王道スポットを周遊

ミラノ周遊 ドゥオモ ガッレリア スフォルツェスコ城 ナヴィリオ地区 モンテナポレオーネ通り 他

2016/08/14 - 2016/08/20

縞馬頭

縞馬頭さん

列車にてフィレンツェからミラノ中央駅に到着です。列車はハイシーズンでしたので日本でWEB予約しておきました。クレジットカードと翻訳アプリがあれば初めての方でも簡単に予約出来ます。

駅を出るとさすがミラノ。街はなんかオシャレっす。夜でしたので駅からすぐのホテルにチェックイン。明日に備えます。

フィレンツェでの教訓を活かして朝から行列が出来そうなドゥオモに行きます。事前チケットは持っておりませんでしたので、チケットオフィスに並びます。45分程で中に入ることが出来ました。

天井がとても高いです。ここではトレードマークの帽子は被れませんが、写真撮影はOKでした。

追加料金を払えばエレベーターでドゥオモの屋上に行けます。フィレンツェではあまり予算を使わなかったこともあり、せっかくですから登ってみました。

ドゥオモの屋根部分ですが、細部まで美しいですね。海外のこういう建築物には感銘を受けます。それにしても足元がかなりスベります。

結構高いので広場の人も小さく見えます。スタッフいわく、スマホやカメラをここから落とす人がいるようですので気を付けるようにとのことです。

次はドゥオモのお隣り、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアです。学生時代に社会の授業で聞いて以来、久々に聞きましたね。

プラダ、グッチ、ヴェルサーチ、ヴィトンなどなど有名ブランドが並びます。アーケードはどことなく、東京ネズミーランドを彷彿とさせるイキフンです。

有名な牛のマークをカカトで踏んで回るというなんともドSなゲン担ぎ。私もやってみました。

ガッレリアのオープンテラスでブランチを!ドリンク付きで12ユーロと案外良心的な価格。イタリアでパスタを食らう度に頭の中で湘南乃風の「純恋歌」が流れます。カレーライスを食らう度にソニンの…

そしてガッレリア外で行列のアイス屋に並びます。バニラとチョコ味とどこでも食らうことの出来る味にしました。もっとピスタチオとかラズベリーとか観光地っぽい味にチャレンジすれば良かったです。

スフォルツェスコ城にトラムで向かいます。一部修復中でしたが博物館以外は無料で広場は地元の大学生も多く、憩いの場という感じでした。

城壁も紋章などがかっこいいです。昔作ったレゴのお城シリーズを思い出します。今でも実家に帰ると引き出しからパーツが出てきます。

次にナヴィリオ地区を散策。写真はサン・ロレンツォ・マッジョーレ教会です。ここで日本人の親子に出会いました。

15時から入れるので、それまで日本人の大学生&お母様の上品な親子とイタリア観光地の情報共有。世田谷在住とのことでもうおセレブ感がプンプンで、コテコテの関西人の私は唖然としてしまいました。教会内は写真撮影もOK。上品な親子は明日にサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会にてダヴィンチの最後の晩餐を見るため予約しているようでした。私は夜にはローマに移動するのでここで別れることに。

モンテナポレオーネ通りにて買い物です!時間がありませんので予め買うものリストを片手にショップに乗り込みます!頼まれた品を買うのがメインでしたが、買う度に「お飲み物をお持ちします」、「明日の朝食会にお越しになりますか?」など色々おっしゃっていただけるのですが、「そこまで太客になれねぇよ!」と日本語で行って店を去りました。しかし日本のショップや百貨店で買うより安いです。ここは買い物天国です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る