2016/12/16 - 2016/12/18
山ちゃんさん
9月のハワイの旅から帰国して、今年の海外旅行は終了するつもりでしたが、なんとなく出かけたくなってしまい、お手軽な台北へ、初めてのチャイナエアラインで、ホテルもリーズナブルにまとめてみました。目的の一つが買ったばかりのSIMフリースマホでネットをするために松山空港でSIM カードを買うこと。(次回の旅行に備えて)また、小籠包と豆花を沢山食べることも目的です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
12月16日(金)有給休暇を1日取って2泊3日の台北の旅の始まりです。車は国内線第1Pに止めて無料のバスで国際線ターミナルへ。朝5時頃なら予約なしでも楽々です。ちなみに予約サイトは1ケ月前に予約を入れたけど満車でした。
チャイナエアラインカウンター前で
出国してそろそろ空が明るくなってきました。今日はWifi忘れないでね!妻から
CI223便、エコノミーは大人が3時間なら問題なしですね。
機内食、オムレツは品切れで魚?和食でした。サラダとフルーツ&パンはOKです。後は…
羽田発7時20分~台北松山空港10時30分(現地時間)実質4時間くらいです。
空港でSIMカードを購入、両替(1台湾ドル=3.8円)もしていきます -
今回のホテル『新仕商務旅店』はMRT雙連駅から徒歩5分はかかりません。こちらが正面玄関ですが、駅から続く商店街を歩いて道路沿いの入り口からが便利です。
観光・グルメ・ショッピングに便利なホテル by 山ちゃんさんニューシティホテル ホテル
部屋は8階道路に面したツインです。目の前が馬偕健檢中心餐廳という病院です。夜中は救急車が来るのでうるさいとの話がありましたが、いつもの通り疲れて熟睡のため全然気にならず。部屋はスーツケース1個なら広げられる広さですが寝るだけならOKです。セーフティBOXも部屋にあってよかったです。
トイレ、バスです。アメニティもきちんとあります。清潔で問題なし。お風呂は簡単なジャグジー付きしかも水中ライトが付きます??トイレもウォシュレット付きです
職人さんが手際よく小籠包を作っていきます。
京鼎楼 中華
お昼過ぎだったので団体客が出るまで30分ぐらい待ちました。注このその後の食事も考慮して3つだけです。
京鼎楼 中華
箸袋も可愛いですね
この烏龍小籠包は初めて食べます。あっさりしていますが、烏龍茶の香りが良いすね。熱さもしかりあり美味しくいただきました。
台湾で必ずいただきます。空心菜、お店ごとにニンニクの味付けが微妙に違ったり、炒め方の違いが楽しめる1品です。
中山付近でお買い物して、一旦ホテルへ戻ってからまたまたお出かけです。
ここは前回も寄った『雙連圓仔湯』、黄金餅と白きくらげ入り豆花をいただきます。地元の人が多いですね。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
注文はレシートの品
雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
黄金餅?
白きくらげ芋団の豆花
雙連圓仔湯からすぐのパン屋さん。カステラが美味しいとの口コミがありましたが今回は見るだけ。
寧夏夜市
誠品書店台北駅の中にあるフェースシートのお店(娘のお土産希望)
カルフールでお買い物
台北地下鉄の長い?エスカレーター、人は右側に立ちます。(関西風)ですね
中山駅の新三越
中山駅前にある台北牛乳大王でぶるべりージュース
台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
雙連駅から徒歩3分(新仕商務旅店の目の前)の『三五水餃子』で夕飯です。
お店の名前は昼と夜で変わるらしいです?高記水餃店 地元の料理
韮黄水餃1皿10個で60元、沢山の人が食べています。美味しい!!
高記水餃店 地元の料理
酸辛湯25元。
ここで1日目終了。ホテルへ戻ってお休みします。 -
2日目
ホテルは朝食がついていますが、パスして前回訪問した『世界豆漿大王』へ
土曜日のせいかあまり人はいません。内用の人はほぼ日本人です。結構朝から小籠包を食べている人もいました。次回は食べてみるかな世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
豆乳
このマントウに卵焼きを挟んだのが奥様のお気に入り。名前が?
アンバサダーホテル前のバス停から大同公司(晴光市場)へ移動します。歩いていると『FLORID』パン屋です。ガーリックパンが美味しいと口コミにありました。
まさにクリスマス前、こんなかわいいクッキーが売っていいます。ちなみに他のパン屋でも売っていました。
2日目の朝食はここ『Mr.Lin's三明治』豚肉のサンドイッチにしました。パンが柔らかい。美味しい!!
Mr.Lin's 三明治 パン屋
1個を2人でいただきます。ちゃんと切ってくれます。
中山国民小学校は歴史ある建物のようです。駅の名前になるくらいだから
ここからバスで希望広場へ向かいます。 -
捷運善導寺站で下車(バスは208)、すぐのところにHope Plazaに行きます。目的は美味しい果物を探す。
台北希望廣場 市場
希望廣場農民市集
沢山のお店が出ていますのでゆっくり見られる方には最適かな?フードコート的な屋台もあるので時間はつぶせます。台北希望廣場 市場
気になっていた果物釈迦頭(バンレイシ)をいただきます。日本語の話せる方がいて、ここで食べれますよと言って頂きました。なかなか食べたことのない味、色々な食べ物があるものです。
希望廣場農民市集から華山1914へ歩いていく途中に探していたオーガニック専門の『天和鮮物』を発見
オーガニック食品を数点お買い上げ天和鮮物 その他の料理
華山1914創意文化園区にて
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
中庭のところにあるオブジェ
中庭におしゃれなレストランもあります。
華山1914文化創意産業園区
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
素敵な建物の前で皆さんが記念撮影
最近ASUSのスマホを購入した奥様のご要望でスマホケースを探しに『光華商場』へ。台北の秋葉原というらしい。ビルが電気の小売店でできてる。
光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター
忠孝復興駅まで行ってお買い物をしながら『庄頭豆花担』へ
50元でトッピング自由?庄頭豆花 スイーツ
『庄頭豆花担』の店内、落ち着いた感じですね
甘みも控えめ、それぞれの具材の味もしっかりして美味しい!
庄頭豆花 スイーツ
晴光紅豆餅
この付近のコスメドでフェースシートなどお買い物 -
日本の大判焼き(回転焼き)と同じですが、なんといっても甘みはずっと控えめでも小豆の量は多いです。10元です
忠孝復興駅にあるSOGOの前のオブジェ
ここから一旦ホテルへ戻ります。 -
ホテルへ戻って食事に行きます。
中正紀念堂の歩く健康歩道?やってみたが痛くて歩けません。国立中正紀念堂 建造物
実は金峰魯肉飯へ行く予定でしたが、すごい行列に嫌気がして、急遽こちらへ変更です。盛園糸瓜小篭湯包
盛園絲瓜小籠湯包 中華
ヘチマの小籠包、あつあつで美味しいです。
盛園絲瓜小籠湯包 中華
焼き餃子、中の具材の量も多くて食べごたえのあります。
伝票も見やすい
盛園絲瓜小籠湯包 中華
お腹もいっぱいになったので散歩しながら永康街を目指します。
途中にあった永康牛肉麺永康牛肉麺 地元の料理
お土産はここが一番いいとのこと
来好 お土産店
東門からMRTで台北101駅まで行きます。
前日までの曇りから一転して青空が広がりました。但し、今回も台北101には昇らなかった -
四四南村
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
昔の台湾のお家を再現した場所、ほんとに食事しているみたいです
『好 丘』に併設されている雑貨屋
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
四四南村の中にある雑貨屋、古い冷蔵庫を活用しています。
四四南村から臨江街觀光夜市へ向かう途中でお茶します。『老窩?稀?汲-?興店』珈琲のお店でした。顔無しは何か意味が有るのかな?
呉興街にあります。 -
抹茶烏龍ティ
臨江街觀光夜市
2日の夕食、疲れ果ててしまい、ショッピングしたJASONS超市のフードコートで簡単な食事。
新仕商務旅店の道路側から夜景
12月18日(日)は台湾マラソンでした。12万人参加とのことで暫く道が封鎖状態です。ランナーが途切れるまで向こうに渡れません。
3日目、朝食は我が家おなじみの『世紀豆漿大王』へ
あれ、看板が綺麗になってる。観光客が増えて儲かったのかな?永和世紀豆漿大王 アジア料理
豆乳と油パン、後は辛い豆乳(最初の台北旅行の時教えてもらった)といつものマントウに卵焼き挟んだものです
雙連朝市を歩いていくと文昌宮へ、ここにも旅の安全を御祈願します。
文昌宮 城・宮殿
雙連朝市
この後ホテルへ戻ってチェックアウトします。今日は夕方の便なので十分時間があるから頑張って観光・食事・ショッピングします。 -
永楽市場で花柄の生地を購入します。日曜日の朝10頃で開いている店が少ない。この店は確か1回目(2年前)に生地を購入したところです。
迪化街 散歩・街歩き
ここは台湾で有名なパワースポット!『霞海城隍廟』一応旅の安全をお祈りします。
霞海城隍廟に前でハグしましょう。というグループがいて、なんでも挑戦のうちの奥さんはハグして写真撮ってます。一応私も若いお嬢さんとハグしました。
迪化街の商店街、様々な日本人女性のグループが街の中を歩いています。
cheer for(趣活)とありました。かわいい商品を販売しているお茶屋さんです。かわいい缶のお茶を購入します。趣活大稻?結
cheer for(趣活)の店内、手前のカップは釣り人が紅茶のティーバックを下げています。
迪化街にある『大華行』竹製品のお店。次回はせいろ蒸しの道具を買いますか?
前回5月の訪問の時、気になっていたお店です。フルーツのお店でした。時期的に柿、ブンタン等のスムージーがお薦めですね。
豐味果品 専門店
豊味果品の店内
豊味果品のメニュー
やはり台湾のグルメはマンゴーということで、今回はカキ氷ではなくマンゴーアイスにしました。何かぶっきらボーに盛り付けてありますが、お味は大丈夫です。
今の時期、柿のスムージーが自然の甘さで美味しかった。
お店は中庭で周りの飲食店と繋がっています。お洒落な空間が広がっています。
迪化街から涼州街を通って大橋頭駅へ向かう途中、こんなお店発見。店頭のバイクは木製?
『脆皮鮮奶甜甜圈』とてもドーナツとは読めない漢字ですが?お味は良いですよ!
雙城のドーナツを食べて、MRTで龍山寺へそばの三六団子店
三六圓仔店 地元の料理
黄金餠と豆花を頂きました。今日は暑いので冷たい豆花が美味し!
龍山寺
やはりここははずせないかな、旅の安全と来年も宜しくという願いを。
初めての占いをやってみた。表と裏!やったね。
龍山寺 寺院・教会
剥皮寮
剥皮寮 旧市街・古い町並み
剥皮寮
剥皮寮 旧市街・古い町並み
MRTで移動します
二二八和平公園 広場・公園
少し時間も合ったので台湾国立博物館へ行ってきました。入館料は30元ですがシニア割引で半額でした。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館で展示されている近未来型自転車らしい。
自転車に関する展示をやってましたが、なにしろ言葉もわからないので雰囲気だけですが
見学も終わりホテルへ戻って荷物をピックアップして空港へ向かいます
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
空港について取りあえず、老董牛肉麺 (台北松山空港店)国際線チェックインカウンター近くお店で取り敢えず頂きます。ここでも小籠包は食べました。
春水堂でタピオカミルクティを
台北の締めはここ「春水堂」タピオカ烏龍茶ミルクティです。
松山空港で初めて見ました中国東方航空
最後は帰りの機内食。豚肉でした。こちらは美味しくいただきました。
台北ばかり4回も行っているのにまだ、行けていないところがあります。4トラの皆さんの口コミを参考に次回はもう少し幅を広げてみたいです。
お疲れさまでした。