2016/12/16 - 2016/12/18
山ちゃんさん
今年の旅行納として台北へ行ってきました。家庭内ストックがなくなってきたウーロンミルクティ他、調味料、のど飴、台湾のお菓子、マントウ、それにお正月用の干しエビ他乾物の購入をします。それにしても台湾(台北)はまだまだ奥が深い感じで、今度行くまでに4トラ読んでさらに研究をしなくては。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
永康街の一針一線で我が家定番のパイナップルケーキとお茶
来好 お土産店
台湾柄の小さなポーチ(一針一線)
来好 お土産店
オーガニック専門店『天和鮮物』で買いました。小魚のふりかけのようなものと梅干の蜂蜜漬け。北平東路沿いにあります
天和鮮物 その他の料理
台北駅の誠品書店の中のお店で買ったフェースシート
L'HERBOFLORE(レルボフロール)台北101の中にもお店あります。誠品書店 (台北捷運店) 専門店
お土産と自分用のフェースシート。コスメドでお買い上げ。
「我的美麗日記」 -
中山駅近くの『0416x1024 life shop』で買います。ここも毎回買い揃えてコレクションを増やしています。
ここも毎回の定番お土産(自家用です)李製餅家
12個入りが190元に値上がり?していたような気がするのですが…李製餅家 専門店
フロリダ(晴光市場近くのパン屋)で買いました。パイナップルケーキです
毎回購入する靴、いつもの台北地下街のお店で。200元で靴敷も付けてくれました。
迪化街のお店で買ったお茶の缶、絵柄がかわいかったので。
迪化街の永楽市場の2階で「台湾花布」を購入。1枚はパパの新規に買ったオーディオセットのカバーに使います。90x90で80元位から
オーディオセットのカバーにした布
こちらも毎回買っている雙連駅前のマントウ屋さんのカード、サービスは10個買うと1個おまけです。
順成蛋?啾(パン屋)のパイナップルケーキ、我が家のお気に入りです
順成蛋?啾(パン屋)台湾のパンは柔らかくておいしいので必ず買って帰ります。
この店ではパイナップルケーキも買います。順成蛋ガオ (双連店) スイーツ
お茶のパッケージはなかなか素敵です。JASONS超市にて(森林北路 欣欣百貨地下)
中身が可愛い絵柄のティパックになっているのでお土産に最適、但し、右側の箱の中身には絵柄がありません。ご注意下さい。JASONS超市にて(森林北路 欣欣百貨地下)
ちなみに、箱の中身です。
同じくJASONS超市にて(森林北路 欣欣百貨地下)で買いました。干しエビ、調味料と前回見かけなかったエコバッグも押さえておきます。
こちらも我が家定番のミルクティ、ジャスミン(左)と烏龍ティ(右)今回はカルフールで買いました。ちなみにカルフール桂林店の2階はニトリ台湾店です。
いつもののど飴。カルフールで2個セットとピンクの缶を買います
何にでも会う気がする調味料。チキン風味も有ります。カルフールにて
製造元はユニリーバーです -
グリーンティラテ、ドライマンゴー、クラッカー、お菓子は全聯福利中心にて購入
グリーンラテは甘いけど評判は上々でした。 -
最終日の朝、散歩途中で全聯福利中心で見つけました。探していたので嬉しかった。台北市内にいくつもある全聯福利中心ですが多少品揃えが違うようです
今回、またもや魯肉飯をたべられなかったので、缶詰で日本に帰って試してみます。全聯福利中心
ハワイにも有りますが、我が家は台北のこれがお気に入り。ちょっとがさばりますが、軽いので。(頂好wellcome)
お土産と自分用のお菓子。(頂好wellcome )
お茶はいくつあってもいいんです(お茶好きの奥様)(頂好wellcomeにて )
折角なので各ティパックの中身をご紹介。バラマキお土産にも良いかな?
セブンイレブンで買ったコーヒー&ティ。容器もいいしお味もgoodです。紺色はマンデリンとなっていました。
台北松山空港でスマホに中華電信のプリペイドSIM カードを買って台北でネットができるようにします。3日間300元で、スマホへのセットも店員さんがやってくれて良かった。パスポートとサインする書類がありますが、極めて簡単です。
3日間(72時間)ですね。3泊4日でも午後イチ番に帰国するならこの3日間でok です。
プリペイドSIM のセッティング後のスマホ画面です。しっかり4Gです。
台北旅行では大変お世話になる、悠悠カード(EASYCARD)
いつもはセブンイレブンでチャージしていましたが今回は駅のチャージする機械でやってみました。小銭でもチャージ出来るから便利です、このカードでバス、台湾鉄道(例えば九分までの普通列車)も乗れます。勿論コンビニのお買い物にも対応しているから小銭用意しなくて大丈夫です。 -
台北のバス路線を探すのに役に立ちます
まだまだ台湾を楽しみたいと思いますので、次回の計画をしなくては!