桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年とある晴れの日。友達家族とぶらり旅へ出発。<br />今回は、桃園県の大渓老街と石門ダム。街中にはまだまだ、日本統治時代の建築遺構が沢山。<br />

日帰り-大溪・石門水庫の旅。

2016/03/26 - 2016/03/26

旅行記グループ 【台湾国内旅行】桃園篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

2016年とある晴れの日。友達家族とぶらり旅へ出発。

レンタカー

台北から車で1時間。
    桃園・大渓に到着。なんとも中華な歩道橋がお出迎え。

大渓老街に着いたかと思いきや、まずは、新南老街。
    週末のお昼時だが人はまばら。この老街には、日本時代の建物が肩を寄せ合ってあっていました。

なんとも愛らしい看板。

古い建物は屋上装飾が特徴的。
    足を止めてよくよく観察すると色々と楽しい発見も!!

小さい街中に突如、手汲みの井戸。飲用禁止ですが、現在も稼動します。
    井戸の水汲みも一苦労ですね。今の水道に感謝。

進んでいくと、大渓中正公園に出ました。
    大渓は、コマで有名らしいです。
    陀螺(日本語表記だと:トゥオルオ)=コマ

さらに進んでいくと、ようやく大渓老街に到着。
    正直、どこにでもある普通の老街。

小腹が空いているので、紅豆餅を購入。

手振れしてしまいましたが、かき氷屋さん。
    この日は、カキ氷日和!!

注文したのは、豆花の色々トッピング。。。

次に食べたのが豆干。滷味豆干の老舗。

川沿いのがけ上からの景色。

なんだか、行列が出来ていたので並んでみた。
    並ぶ事30分。(途中で諦めようかとも思ったけど、がんばったーー;)

伝統パンケーキをGET!!黒ゴマとプレーンの二種類。
    並んで買っただけある味だと思います。

さ~て、車に戻ってダムへ移動。
    来た道を戻ります。
    客車の大渓駅。こちらも年季が入っています。

日本人なら見過ごせない面白日本語発見!!
    「味覚は新しく体現してぃる」。。。ハハハッ
    なんと訳して良いものか頭を悩ましますね。

と、車内であれこれ翻訳を考えながら(嘘で~す!!)

到着したのは、石門大橋(石門水庫=ダム)です。

この石門ダムは、台湾でも数少ない実際に営業稼動しており、かつ観光用に整備されたダムだそうです。

西日が傾いて水面がキラキラ。

石門ダム周辺のお散歩ガイド。

景勝地の一つ。

ダムだけでなく、付近の公園を歩いてマイナスイオンを浴びるもの良いものです。
    台北の汚染された空気を全身から吐き出して、肺の換気。

こんな健康歩道を歩いてみたり。

夕日を眺めてみたり。

自然を満喫して、お腹が空いたら夕飯を食べに行こう!!
    連れて行ったもらったのは、活魚料理。
    日本語で何魚か解りませんが美味しかった。

たらふく遊んで、食べて。
    お腹いっぱい。

桃園空港からそう遠くは無いので、機会が在れば訪れて観るのはいかがですか?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る