島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りを使って週末土日で熊本に行ってきました。<br />今回は後編、島原ちょこっと散策編です<br /><br />前編の天草五橋巡り編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11193711<br /><br />【行程】<br />12/17 東京~熊本~天草五橋~熊本<br />12/18 熊本~島原~熊本~東京<br /><br />【フライト】<br />17 DEC NH 641 Y HND KMJ 0830 1025<br />18 DEC NH 650 Y KMJ HND 2030 2205 <br />(楽天トラベルのツアーで手配したエコノミー航空券「羽田(HND)/熊本(KMJ)/羽田(HND)」)<br /><br />【宿泊】<br />12/17 熊本 東横イン熊本駅前 シングル<br />(楽天トラベルで航空券と一緒に手配)

九州ふっこう割で週末熊本の旅(2)熊本からフェリーで島原編

2016/12/18 - 2016/12/18

kanaさん

2016/12/18

九州ふっこう割りを使って週末土日で熊本に行ってきました。
今回は後編、島原ちょこっと散策編です

【行程】
12/17 東京~熊本~天草五橋~熊本
12/18 熊本~島原~熊本~東京

【フライト】

【宿泊】
12/17 熊本 東横イン熊本駅前 シングル
(楽天トラベルで航空券と一緒に手配)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

日曜の朝、今日は島原に行きます
    熊本の復興割なのに長崎に行っちゃってゴメンなさいですが、ほんと近いのです。
    車でも高速使っても、フェリーとほぼ同じ時間かかるらしいです
    さて、熊本駅新幹線口で待ち合わせて、フェリーの無料送迎シャトルに乗り込み

フェリーターミナルへ

熊本港フェリーターミナル 乗り物

普賢岳が見えます

熊本港から島原港まで約1時間の船旅
    往復で1,330円だったかな
    高速船だと30分ぐらいですが、往復千円ぐらい

えびせんに群がるカモメ
    凄い!

島原港に近づいてきました

まずはバスで移動して島原城へ

と一旦、姫松屋さんに寄ってちょつ早めのランチタイム

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯♪

おつまみのサザエと枝豆(^ ^)

そして、島原名物の具雑煮です
    具の入ったお雑煮?美味しゅうございました♪

そしていよいよ日本百名城の一つ島原城
    入場料を支払って天守に上ります

島原城 名所・史跡

いやー、いい眺め(^ ^)

普賢岳の方向です

天草四郎さんの像
    意外と小太り?

ちょこっと歩いて「銀水」へ

銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン

デザートのかんざらしを、いただきます
    蜜が甘くて白玉が美味しい(^ ^)

さて、そろそろ熊本に戻りましょう
    行きと同じフェリーにて、熊本港からは熊本駅まで無料シャトルで移動(事前に予約が必要です)

熊本駅ビルの居酒屋で晩ご飯
    またまたビールで乾杯~♪

さつま揚げ?

白子ポン酢
    んまい(^ ^)

アボカドサラダ

お刺身盛り合わせ3人前

ナマコにののじに蟹味噌
    どれも美味しゅうございました(^ ^)

デザートは同じ駅ビルの香梅庵で、陣太鼓ソフトクリーム♪
    dさんとは、ここでお別れ、色々とありがと~♪
    見送ってもらいバスで空港に向かいます

香梅庵 熊本駅店 グルメ・レストラン

熊本空港でチェックインして、ANAラウンジでAさんと最後の乾杯をしたら搭乗ゲートに向かいます

熊本空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

実はチェックインの時、Aさんと最後列に変更してもらい無事真ん中は空席に
    前の列はお一人様で3席利用、私たちよりも前に搭乗されてたので、ダイヤ様?(^ ^)
    無事羽田空港に到着、京急で帰宅しました
    九州ふっこう割、来年もあればまた利用したいですね♪
    dさん、Aさん、お付き合いありがとうございました!(^ ^)

(終わり)

• とわこさん 2016/12/29 14:59:01
    よいお年を・・・・
    kanaさん

こんにちは。
    まだ旅の途中でしょうか・・・・
    新年に向けまだまだ旅行記のアップがあるかもですが・・・・
    この九州旅行で雨男の返上をば・笑
    とても快晴で楽しまれたご様子。
    良かったです。
    来年も益々精力的に制覇して下さいネ。
    今年もお世話になりました。

とわこ

kana

kanaさん からの返信 2017/01/03 09:19:01
    今年もよろしくお願いいたします♪
    とわこさん こんにちわ♪

お返事遅れてすいません(><)

昨年もお世話になりました
    今年は数年ぶりに実家で年越し、まったりしています(^^)

九州の旅は、久しぶりの快晴!と思ったら、どうやらd氏が超晴れ男らしいです(^^ゞ
    そういえば年末の旅の南米カリブは雨季だったこともあり、ちょっと雨にやられる場面もありました(;´・ω・)
    今年の最初の旅はどちらでしょうか?私は、今週末台湾に行ってきます(^^)

でわ、今年も引き続きよろしくお願いいたします

でわでわ
  • クサポンさん 2016/12/28 21:12:35
    銀水のかんざらし
    Kanaさん
    クサポンです

私も20年くらい前に島原に行って銀水のかんざらしを食べました。べっ甲飴のようなタレで頂いて美味しかった記憶があるのですが、かなりのおばあさまが仕切っていて、もしかして!まだ現役なのかと思って書き込みしました(*⁰▿⁰*)

九州は福岡に在住の時かなりまわったので懐かしいです。

次はどちらに計画かしら?冬は暖かい所がいいですよね。

来年もよろしくお願いします♪

kana

kanaさん からの返信 2016/12/29 04:37:08
    RE: 銀水のかんざらし
    クサポンさん

カリブ海のグレナダからこんにちわ♪

> 熊本 天草いいですね。ご友人とのビア会羨ましいです(#^.^#)

実は今回初天草で、上だけでしたが、行けて良かったです

> 私も20年くらい前に島原に行って銀水のかんざらしを食べました。べっ甲飴のようなタレで頂いて美味しかった記憶があるのですが、かなりのおばあさまが仕切っていて、もしかして!まだ現役なのかと思って書き込みしました(*???*)

実は以前のオーナーは引退されてようで、現在NPOによる運営となってるようです。
    なかなか難しいのでしょうねぇ

> 九州は福岡に在住の時かなりまわったので懐かしいです。

今回も思ったのですが、九州って気候もいいし、食べ物も美味しいし、実は住むにはいい場所じゃないかと思ってたりしています。福岡に、住まれたことあるってなかなか羨ましいです(^ ^)

> 次はどちらに計画かしら?冬は暖かい所がいいですよね。

実は今カリブ海アイランドポッピング中で、こちらは超暑いです(^◇^;)
    でも、日本は寒いんでしょうねぇ
    帰りたいような帰りたくないような笑

> 来年もよろしくお願いします♪

こちらこそ!
    よろしくお願いします♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ