東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週半ば、相方がオーストリアへと遊びに行ってしまった。<br /><br />あ~暇だ。。。<br /><br />誰か私に面白い場所を教えてくれないだろうか?<br /><br />そう言えば、先月から紅葉三昧だったので、そろそろクリスマスにチェンジしようかと。<br />(わたくしの頭の中の話です)<br /><br />以前は毎月行っていた東京ディズニーリゾートに行こう!<br />直ぐにEチケットでシーの予約をして。<br /><br />ライトアップの写真だから、デジカメを持って♪<br /><br />行ってきましたクリスマスのディズニーシーへ!

今年最後のTDS

2016/12/17 - 2016/12/17

円蔵さん

今週半ば、相方がオーストリアへと遊びに行ってしまった。

あ~暇だ。。。

誰か私に面白い場所を教えてくれないだろうか?

(わたくしの頭の中の話です)

以前は毎月行っていた東京ディズニーリゾートに行こう!
直ぐにEチケットでシーの予約をして。

ライトアップの写真だから、デジカメを持って♪

行ってきましたクリスマスのディズニーシーへ!

今回は15時から入れるチケットで。

15時からインしましたよ。

マジで久し振りなので、早めのイン!
    ついでに、ラストまで居ようと思っていたので。
    寒いと言われていた日、防寒もバッチリ♪

でもね。。。

結局は19時には帰宅しておりました(笑)

私がシーに行く理由。

キャラクターでもパレードでもアトラクションでもありません。

そこに。。。イタリアがあるからです♪

ミラコスタのクーポラを観て、帰って来た!

そして遠いフィレンツェを早速思い浮かべている。

パーク内はクリスマスムード一色♪

私が写真を撮るって目的でディズニーリゾートに行き始めた頃は、圧倒的にランドのクリスマスが華やかでしたが、現在はシーのちょっと大人な落ち着いたクリスマスが大好きになっております。

驚くべき事ではありませんが。。。

スッゲー人です♪

いつも、いつも撮影だけなのでどんなに混んでいてもまったく動じないわたくし円蔵ですが。。

この日は違っていた。

いえ、混んでいる事は別に気にしていませんでしたが。
    それが生み出す副作用に結局の所、負けてしまったのです。

エントランス辺りをウロウロしております。

日差しが強いオレンジに変わるこの時間。
    この時間を撮りたくて15時位にインしちゃったのです。

まずは、トスカーナから巡る♪

いつも、必ずヴェネツィアサイドから行くのに。

やっぱり久し振りって事でトスカーナから行く♪
    このオレンジの瞬間をトスカーナ中心に観たかったんですよね♪

豪華なチンクエテッレを。

豪華って言い方は変ですが(笑)

ヴェネツィア側の建築
    (ホテルミラコスタ)

これだけ観て、大満足なのです。

プラタナスの森を抜ける。

森?

森じゃぁないか、街路樹か

ちょうど、救護室の脇を通り抜けようとしたら。

ちょっと人が集まっている。

その集合場所を通り過ぎて、アッシジへ♪

(イタリアのコムーネの名前を入れておりますが、私の妄想です)

この路地裏から振り返ると

おお!

結婚式だった♪

素敵ですね~♪

細い路地から見上げる。

なんとなく、イタリアっぽく見える??

好きば場所、大好きな場所なんです。シーの中で

礼拝堂を望むアッシジ。

この辺りの作りは中世の作りになっているので。。

やっぱりアッシジ辺りを思い浮かべてしまします。

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ

テーブル席が空いている。

まだ空いているのかな?

「まだ」と敢えて書いてみます(笑)

いやいや、レストランがどうのって時間では無く。
    日が落ちる前にオレンジのトスカーナを撮りたい一心。

メディテレーニアン・ハーバーに出て。

次はヴェネツィアサイドを目指す♪

リフレクションがやたらと綺麗だったので、また思い出した様に加工しております。

ただ、フィルム慣れしちゃうと。。
    デジカメの写真が全部CGに見えて来てる現在。

イメージを具現化しやすいけど、写真としてはどうなのだろう?
    と思ってしまう。

ヴェネツィアサイドに行くと、ゴンドラに乗ったカップル。

先程のカップル?

歌声が響く素晴らしい瞬間に遭遇

ちょうど、ベネツィアを歩いてからニューヨークへ出る所で。

お、ミッキーだよ!!!!!!

目の前を通過されたので、やっぱり撮ってしまう♪

あぁ愛しのクーポラ

サンタ・マリア・デル・フィオーレ♪
    を思い出して撮ります。

ただ、この日の最後に。。
    気持ちが変わっていた事に気付いてしまったのです。

ディズニーシーはディズニーシー
    イタリアはイタリアだって。

イタリアを思い出したかったらシーに行け!
    と私はずっと思っていましたが。

もう、シーでは満足が出来ないのです。

とってもディテールが良く出来ているシーでさえも。。
    もう、私の心を満たす事が出来なくなっている

あぁ、イタリアに行きたいよ~~

オレンジが濃くなって来た!

天気も良いし、富士山が見えるかも!!

って思いで、急いで高い場所に向かう。

ここはSSコロンビア船首部分です。

見えた!富士山だ!!

ゲートブリッジの向こうに朱色に染まった富士山。

良い日だ!
    とても良い日だよ

さてさて。。。

実はですね、もう少しSSコロンビアの船首に居ればもっと良い感じに見れたのでしょうが、わたしは移動しております。

ケープコッド・クックオフ前。

時間は16時過ぎ。

そろそろ、時間をずらして夕飯を食べておこうかな?
    と一瞬考えた時です。

ストームライダーは、もう終わってしまってた。

その周りにはニモが掲げられた壁があり。
    次のアトラクションがニモ関係って事が分かる。

そんなアトラクションを超えて、ロストリバーデルタへ。

さっそく迎えてくれたツリー

この木って、名前を忘れちゃったけどシーの中で一番大きな木だよなぁ。

さて、ここからが大変

現在16時40分。
    少し早いけどご飯を今のうちに食べておこうと思って。

夕飯ならやっぱりカレーでしょ♪
    とアラビアンコーストへ向かうのです。

16時47分

現実を知る。

ここでカレーを提供しているカスバ・フードコートですが。

ロストリバーデルタ側からアラビアンな町並みを通る小道を抜けて来るまでにも入り口はあります。

そこのキャストに「入り口は、やっぱり正面ですか?」と聞いてみる。
    やっぱり正面でしたが。。

カレーの良い香りが鼻孔を突く。
    一刻もはやくカレーを食べた~~い♪
    って正面に廻ると、なんとお店に入るのに行列が出来ている!

「なんてこった!!!!」

瞬時にカレーを諦める。

アラビアンコースト・ショックで軽いめまいを起こし。。

しばし、対岸にマーメイドラグーンを観る場所で考える。

さて、どうしよっか。

何処を撮りに行こうか、それともやっぱり食事にしようかと。。

考えた結果、もう一度ロストリバーデルタに戻って。

タコスを食べよう♪

サクサクって歩きだす。

そのおかげで、この日はマーメイドラグーンを表から観るだけの日となっちゃったんだよなぁ

ロストリバーデルタの暗く落とされた照明。。

その中で仄かに輝くクリスマスがとっても落ち着いてて良かったです。

以前はケープコッドのクリスマスが好きでしたが、このエリアのクリスマスも良い!

直後に撃沈

ロストリバーデルタには、良く食べるレストラン
    「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」があり、そこでタコスをよく食しておりますが。

この日、お店の外までは人が並んでいないにしろ、店内の賑やかさったらショーでも始まるんじゃないかって位に大賑わい。

今思うと、外まで行列が出来て居なかったこちらでご飯を食べていれば良かったかも!

このクリスマス装飾があるお店が
    ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナです。

撃沈の直後。。フラフラっと外に出た瞬間(笑)

どうしようかなぁ

気持ちは食モードに入っちゃったしなぁ。

と、それとなく色んなレストランや出店、出店とは言わないか?
    ワゴンを観てみるも、何処も混み合っている事に気付く。

時間をずらしたと思ったけど、やっぱり混んでいるんだなぁ。

独りじゃ無かったら、そういった待ち時間にも対応出来ますが。
    なんだか、一人で並ぶのもなぁって気持ちもありましたよ。

17時20分

彷徨って彷徨って、要塞にやってきた。

ここの一角にも軽く食べられる場所があったよなって記憶の元で。
    でも、まぁ当たり前の様に混んでいるよね

要塞を抜けて、ガレオン船の前に腰を落ち着かす。

久し振りにシー、クリスマスのシー。

沢山の写真を撮りたいとレンズを3本持って行ったのが、ちょいと疲れを引き起こしておりました。

このガレオン船が見える場所にはスロープがあって、その沿道は長いベンチ状になっております。

そこに腰掛けていると、ファンタズミックが始まる時間になったのです♪

ただし!!!!

ファンタズミックはガレオン船の向こう側で演じられているので。
    この状態です。

バルーンの中のジーニーくらいは見えますよ♪

やっぱり、見えないから周りに誰も居ないって静かな場所なのです(笑)

お、ドラゴンが見えた!

この時ばかりは少しだけ移動して見える場所に行ったんですよ。

お、ここはここで面白い場所だね。

まぁショーの全貌は見れないけど、ガレオン船のマストが良い演出となってくれてます。

幕切れ

あぁ良い!!!!

疲れて座ったポイントとしては、写真的には良い感じの場所でしたよ。

あくまでも写真的にはです(笑)

ファンタズミックが終わり。

メディテレーニアン・ハーバーには再びの静寂が戻る。

良い、本当になんど見ても良い!!

ただ。。。

マジでご飯を食べておきたかった(笑)

近くのポンテ・ヴェッキオの下を抜けてケープコッドに向かう途中。

SSコロンビアや対岸に有るツリーのリフレクションが綺麗に映るので、夜の絶景スポットだと思われます。

こちらは

ケープコッド・クックオフ前のツリー

やっぱり人気だったなぁ。

タワテラまえの、メイン?ツリーに近付く。

いやぁ、凄い!

すっごい人気の撮影ポイントでした♪

またまた歩きました。

アメリカンウォーターフロント。

タワテラ前の広場もメッチャ綺麗♪

この広場には新しいツリー
    (わたくしの記憶が正しければ初めて見たツリー)があります

それがこちらのツリーです。

正面は記念撮影をされる方の列が出来ておりましたので、サイドから見ている。

地面に映し出される結晶。

見た中では子供たちに大人気。

メッチャ追いかけておりました。。様々なKIDSがね♪

18時40分

そろそろ、休みたい。
    けど、座れる場所は外のベンチだけになってる。

どこのお店も満員御礼だったので。

出口に向かうことに。

休みたいと言うのは、これを書いている火曜日現在もそうなのですが。。
    肩が痛みだしたのです。

結局、土曜日から肩の痛みが取れないまま。。現在に至っております。

ここも好き!

やっぱり好きだなディズニーシー♪

と今は振り返れますが、現地では「温かい場所でご飯を食べて休みたい。。」って気持ちになっちゃってた。。

キャストに一声掛けて、現在停止中のヴェネチアンゴンドラ乗り場への橋の上まで行かせてもらいました。

そこから観るヴェネツィアサイド

これだけのロケーションですが、ヴェネツィアン・ゴンドラが停止中のここは、本当に人が居ないのです。

大の字になって寝てても大丈夫な位に人が居ない(笑)

だからね~

好きな感じに写真が撮れるこの時間のこの場所は特別なんです♪

シーはトスカーナに始まりトスカーナに終わる

先人が言ったかどうかは知らんが。。
    多分言ってない。

私はそうなので、この日最初に訪れたトスカーナ方面にサヨナラを告げるために

ゲートへの道を通り過ぎる。

アッシジへの道も今は暗く霧に覆われて幻想的な雰囲気になってる♪

霧は発生しておりませんが(笑)

そんなイメージです。

ここは、本当にイタリアで見たピエンツァって町並みにソックリなんですよね。

暗くなると人の往来も少なめになるので、写真を撮りたい時は訪れたい場所になっています。

ここは。。

丁度鐘楼の下にあるお店です。

ここのディスプレーがいつも可愛くて。

18:59

振り返る。

短いと言えば短い滞在時間でしたが。

それなりに、いえカナリ良いクリスマスシーを過ごせたと思えます。

ただね、やっぱりご飯関係はちょいと余裕と覚悟が必要だね♪

これで、東京ディズニーシーのクリスマスを終了します。

• イチロー51さん 2016/12/19 22:12:09
    素敵なイタリア!!!
    写真の構図が素敵です。
    同じ所なのに、ある意味、別世界に感じます。

プロ級ですね〜〜

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/12/19 23:13:12
    RE: 素敵なイタリア!!!
    イチロー51さん

こんばんは。

旅行記を観て頂き、そして素敵なコメントもありががとうございます。

シーは写真撮影で何度も訪れて居るので、この構図で撮ろうって覚えてしまってて(笑)
    毎回、同じ写真ばかりになってしまうんです。。

とても嬉しいコメントを本当にありがとうございました。

円蔵

• イチロー51さん 2016/12/19 22:11:44
    素敵なイタリア!!!
    写真の構図が素敵です。
    同じ所なのに、ある意味、別世界に感じます。

プロ級ですね〜〜

円蔵さんのトラベラーページ