船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしの鳥見もラストスパート<br />久しぶりに三番瀬に行ってみました<br />ところが往路の総武線が人身事故でストップ<br />船橋からのバスは一時間に1本、乗り遅れは必至<br />仕方なく西船橋からタクシーを利用<br />何とか目標の時間にたどり着きました<br />干潟では干満の時間帯が重要な鳥見ファクターとなります

野鳥撮影記録(2016年12月その7)

2016/12/17 - 2016/12/17

展望車

展望車さん

ことしの鳥見もラストスパート
久しぶりに三番瀬に行ってみました
ところが往路の総武線が人身事故でストップ
船橋からのバスは一時間に1本、乗り遅れは必至
仕方なく西船橋からタクシーを利用
何とか目標の時間にたどり着きました
干潟では干満の時間帯が重要な鳥見ファクターとなります

晴天の三番瀬です
    富士山が良く見えていました

ダイゼン可愛いので幼鳥?

ハマシギの面白い表情

ハマシギ飛翔

逆光に光る海
    ミヤコドリがやってきました

逆光ではミヤコドリの赤い目がどうしても撮れません

順光側ではシロチドリ2羽が戯れていました

西側の突堤から順光側を撮影しようと移動しました
    ハジロカイツブリが見られましたが、そのあとでもっと嬉しい出会いがありました

先にいたカメラマン1人が構えて撮影中
    そのレンズの先にいたのがこのウミアイサ

• 超ラッキーでした<br />目の前でハバタキが見られました

超ラッキーでした
    目の前でハバタキが見られました

ウミアイサ
    すぐに海の中に潜ってしまいます

一旦潜るととんでもない場所に浮かび上がります

潜ってはエサ取ってるとは思いますが、浮き上がる場所が思わぬところだったりしてこちらが翻弄されているようでした
    結局は同じような写真が何枚も撮れました

近くにいたオオバンが飛び出しました
    これが間違いのもと

オオバンに気をとられウミアイサが飛び出すのに気がつくのが遅かった
    気が付いたら後姿でした

逆光の遥か沖合に飛び去りました

遠くの海上を泳ぐウミアイサ♀もいました

三番瀬から戻る途中に葛西臨海公園へ立ち寄りました
    オナガ

アトリ

群れが木の実を夢中で食べています
    枯れた木の葉と同色保護色なので安心して食事ができるようです
    4羽のアトリ、わかりますか
    この日は2ヶ所で鳥見を楽しんできました