調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年間は関東ではコミミズクはなかなか見られる機会が少なくなっていましたが、今シーズンは期待が持てそうです。<br />各地にコミミズクがやってきたという情報が入ってきました。<br />どうやら大阪の淀川まで出向かずに済みそうです。<br />今回はコミミズク撮影をメインに探鳥です。

野鳥撮影記録(2016年12月その6)

2016/12/13 - 2016/12/15

展望車

展望車さん

各地にコミミズクがやってきたという情報が入ってきました。
どうやら大阪の淀川まで出向かずに済みそうです。
今回はコミミズク撮影をメインに探鳥です。

12月13日
    コミミズクの出現時間まで間があるので別の公園で探鳥です
    ホオジロ

ジョウビタキ

カシラダカも至近で
    今シーズンの初撮りです

ベニマシコ

ベニはいつも背景がグチャグチャ

水場に降りるベニ

イノコズチを採餌するベニマシコ

W遊水地へ移動しました
    飛んできた気配はなかったのに気がつくと杭の上にコミミズク
    本当に久しぶりのコミミです

暫らく杭の上にいましたがようやく飛び出しました

土手ののり面を飛行

コミミズク
    遠くばかり飛びます

カメラマンを避けるように間を飛行するコミミ

何とか比較的近くを飛んでくれました

何かを見つけて急降下

早々と菜の花が咲いています
    ピントが合いにくいコミミズクですがこの背景でピントが合ってくれてラッキーでした

この後ははまたピンボケの量産になってしまいました

また遠くで2羽のコミミズクが絡んでいます

何か見つけたのか

土手に舞い降りました
    久しぶりにコミミズクと遊べました

12月15日
    近所のニシオジロビタキ
    まだ健在でした

カメラマンもまだまだ多く早々に撤収を決めました