城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚たちと城崎温泉旅行。<br />蟹も解禁になったことだし…食も楽しんで来ました。<br /><br />1日目…兵庫旅行記~2016 香美町編~→兵庫県旅行記~2016 豊岡市編~その1<br />2日目…城崎温泉散策→JR城崎温泉駅→JR大阪駅<br /><br />過去の兵庫・豊岡市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・豊岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11171711<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

兵庫旅行記~2016 豊岡市編~その2

2016/11/23 - 2016/11/24

ろくおさん

同僚たちと城崎温泉旅行。
蟹も解禁になったことだし…食も楽しんで来ました。

2日目…城崎温泉散策→JR城崎温泉駅→JR大阪駅

過去の兵庫・豊岡市散歩記

関西散歩記~2016 兵庫・豊岡市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JR特急 JRローカル 徒歩

●内風呂@権左衛門

せっかくなので内風呂に入浴。
    外風呂も良かったけど、内風呂もなかなか。
    ゆっくり朝から入れました。

●朝食@権左衛門

やっぱり旅館の朝食は最高です。
    つい食べ過ぎて、ランチは要らない…となってしまいがちです。

城崎温泉 千年の湯権左衛門 宿・ホテル

●温泉街

ちょっと街を散策。
    今日は、雨が降っています。

●城崎温泉元湯@温泉寺界隈

温泉寺界隈に来ると、煙が…。
    ここが源泉ですか!

城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡

●説明書き@城崎温泉元湯

近くには、足湯があったのですが、外国人観光客に占領され…。
    寒い中、源泉の説明書きを読んでいました(笑)。

●温泉寺

温泉寺にやって来ました。

●温泉寺

真言宗のお寺さんのようです。

●温泉寺

なかなか立派なお寺です。
    城崎温泉の守護寺です。

●薬師堂@温泉寺

本堂へはちょっと山を登らなければなりません。
    でも、今日は、ロープウェイはお休み。
    ここ薬師堂をお参りしました。

温泉寺 寺・神社・教会

• ●イチョウ@温泉寺<br /><br />ありのままの世界。<br />イチョウの世界。<br />自然の美。

●イチョウ@温泉寺

ありのままの世界。
    イチョウの世界。
    自然の美。

●温泉街

ちょっと雨が止みました。
    この風景は何度見ても、落ち着くなぁ…。
    駅方面へ戻ります。

●干しもの@JR城崎温泉駅界隈

昨日に引き続き、ちょっとお店をのぞきました。
    蟹が高いなら、こちらをお土産にどうですか???

• ●蟹@JR城崎温泉駅界隈<br /><br />どうしても、蟹に目がいってしまいます。

●蟹@JR城崎温泉駅界隈

どうしても、蟹に目がいってしまいます。

●JR城崎温泉駅界隈

もうすっかり冬の天気。
    雨が降ったり、急に晴れたり…。
    非常にしぐれています。

●JR城崎温泉駅界隈

同僚を1組見送って、ちょこっとランチに出かけました。

• ●かにそば@大黒屋<br /><br />駅に近い食堂で、そばを頂きました。<br />非常に寒かったので、温かくてしみます。<br />しかも、かに!なんて、贅沢。<br />美味しく頂きました!

地図を見る

●かにそば@大黒屋

駅に近い食堂で、そばを頂きました。
    非常に寒かったので、温かくてしみます。
    しかも、かに!なんて、贅沢。
    美味しく頂きました!

大黒屋 グルメ・レストラン

●地ビール

駅界隈で、こんな看板を見かけました。
    そりゃ、試してみるでしょう!

●城崎地ビール

なんて、綺麗な色。
    寒くてもいいんです。
    飲むんです!

●温泉街界隈

同僚の好きなスポットへ。
    “鉄”がかなり入ったスポットです。
    ビールを片手に(笑)

●温泉街界隈

列車が来るのを待ちます。
    ちなみに列車から温泉街を見たら、こんな風景になります。

●特急はまかぜ@温泉街界隈

ウルトラマンみたいなデザインですね。
    ちなみに、橋を渡った場所までが電化なんだそうです。
    ここから鳥取方面は、電化されていません。

●普通列車@城崎温泉界隈

引き続いて、普通列車。
    豊岡→香住間を走っています。

●JR城崎温泉駅

さて、ぼちぼち大阪に向けて帰ります。

城崎温泉駅

●JR城崎温泉駅サイン@JR城崎温泉駅

蟹を食べに、また来たいな…と思ってしまいました。
    来るときと大違い(笑)

●出発案内板@JR城崎温泉駅

JR浜坂駅行の普通は、JR鳥取駅行に連絡しているよう。
    ここまで来たなら、久々に行ってみたくなります。

●特急こうのとり18号@JR城崎温泉駅

青空が憎い(笑)
    ここに来て晴れるか!

●特急こうのとり18号@JR城崎温泉駅

JR新大阪駅が終点になります。
    同僚は、尼崎まで、僕は、大阪まで乗車しました。

●JR浜坂駅行列車@JR城崎温泉駅

これが、JR浜坂駅で、JR鳥取駅行に接続する列車です。

●地ビール@特急こうのとり18号車内

車内で頂いた地ビール。
    とってもフルーティーでした。
    非常に味を楽しんだ城崎旅でした!

• ♪ありちゃん♪さん 2017/02/05 17:06:07
    はじめまして
    ろくおさんこんにちは。
    温泉寺のイチョウの写真が、私が見た景色と全く同じで驚きました!
    どうやら、ろくおさんの翌日に私たちは城崎温泉へ行ったようでした(๑>◡<๑)

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/02/06 19:47:21
    RE: はじめまして
    あり☆ちゃん♪さん
    こんばんは。
    初めまして。
    書き込み有難うございます。

温泉寺のイチョウは立派でしたね。
    翌日に行かれましたか(笑)。
    そんな発見が、このサイトの面白いところでもありますね。

素敵な旅をしましょう。
    今後とも宜しくお願い致します!

ろくお。

• わんぱく大将さん 2017/01/10 02:20:43
    温泉街
    ろくおさん

昨年10月に旅行記見ていただいていて、挨拶にも伺わずすんません。もう、年越しましたがな。

温泉街は風情ありますよね。私も城崎、子供の頃に何度か行ってます。でも、何年か前に母を連れ、列車でも一度行ったことがありましたよ。 子供の頃は父が運転して連れて行ってくれてましたが。

大将

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/01/15 18:55:05
    RE: 温泉街
    わんぱく大将さん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。
    ご丁寧に有難うございます。

城崎は関西に来て約20年、初めてでした。
    豊岡の市街地には何度も行っているのですがね。
    非常に風情のある良い場所ですね。
    ネオンもなく、落ち着いた温泉街でした。
    そして何より、蟹が美味しかったです。
    興味が全くなかったのですが、大絶賛でした!

今年もよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ