上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の締めくくりの旅行は初めてのPeach航空での上海1泊2日です。<br /><br />Peach航空で羽田上海便の就航が決まった時、かなりお値段が安くって、それで、とりあえず予約をしてしまいました。<br /><br />メールの領収書を見ると9/4に予約をしていて、決済金額は13,150円でした。これには往路・復路の座席指定料金(きちんと寝なくてはいけないので、窓側の座席の指定)と、決済手数料が含まれているので、実質は税金込みで10,000円くらいだったと思います。<br /><br />2日目は西塘から上海への移動、上海市内でぶらぶらして、それから帰国です。<br />

★2016年12月★Peachで西塘 と上海1泊2日 その2(2日目上海ぶらぶら )

2016/12/16 - 2016/12/18

1168位(同エリア12026件中)

jio

jioさん

2.0
ピーチ航空

2016.12.17 AM07:30

無事、風邪を引くこともなく起きることができました。

宿泊したホテルはいわゆる中国の昔の建物で、家の中央に吹き抜けのパティオがあって、なので、とにかく部屋が寒かったです。エアコンは30度に設定して、暖かい風は出ていてベッドの周りだけはかろうじて暖かいんだけど、部屋全体は温まらない…。真剣に風邪ひくのではないかと、心配しました。

なので、風邪引くと嫌なので、シャワーは使いませんでした(温かいお湯は十分出たけど)。眠るときはレッグウォーマーとヒートテックとウルトラライトダウンが大活躍しました。

それから、建物にひと気がありませんでした…。昼間には掃除をしているおばさんを見かけたけれど、夜はホテルの管理人もいるんだかいないんだか…。宿泊客はたぶん私以外にはいなかったと思います。それに気が付いた時にはちょっと怖かったけれど、疲れていたので結局よく眠れました。

部屋からの眺めはとてもよかったですが、次にもし来ることがあったとしても、このホテルには泊まらないと思います…。あっ、でも、きっとほかのホテルもシーズンオフのこの時期は似たり寄ったりかも。ホテルの管理人さんは少し英語も話せて、チェックインの時に一応街のこと一通り説明してくれたし、頼まなくてもマップくれたし、デポジットは要求しなかったし、まあまあなホテルでした。

どれくらい寒かったかというと、私のホテルの水路とは別の水路ですが、水路に生えている草が氷っていました…。

チェックアウトするときは鍵かけずにドア開けといてね、と言われていたのでその通りにしてチェックアウトしました。

8時を過ぎでしたが、すでにほとんどのお店が開いていました。

AM08:30

利用しやすそうなフードコートがあったので、軽く食べることに。

いろいろあったけれど、今日の朝食はシュウマイです。

15元。焼きシュウマイなので、ちょっとオイリーでした。

本当はもっと早くに起きて、朝日の風景を見るつもりでしたが、結局起きれず。なので、普通の朝の風景です。

昼間に比べたら圧倒的に人は少ないですが、何だかんだ、すでに観光客の姿も結構ありました。

• 素敵なこの風景も、とうとう見納めです。<br /><br />

素敵なこの風景も、とうとう見納めです。

観光地の動物たちは、よく人間慣れしています。犬も猫も見かけましたが、皆良く手入れをしてもらっているようできれいなコたちばかりで、かわいがってもらえているんだなあと、安心しました。

AM09:45

景区の出入口を出たところにスターバックスがあったので、ちょっと休んでから行くことにします。

朝食のシュウマイが15元なのに、カフェラテが28元しました。

景区の駐車場で1角拾いました。本当は1角が落ちているのに気が付いて、でも、そのまま通り過ぎたけど、しばらく行ってから、なんか拾ったら縁起よさそうな気がして、引き返して拾いました。

ところで、この西塘は昼間はチケットの検問(?)がかなりしっかりしています。夜は問題なく出入りできますが、昼間は(というか、朝から)きちんと検札していますので、チケットは無くさないようにしないとだめです。一度外に出てまだ戻ってくるつもりの時は、再入場の際にチケットを見せるだけでなく、出る前に指紋も登録する必要がありました。

バスターミナルでAM10:40発の上海南駅行きのバスに乗ります。乗客は少なくて、7,8人しかいませんでした。

PM12:40

上海南駅から地下鉄で人民広場で降りて、お昼ご飯にします。

「小揚生煎」。先月Yさんと上海に来た時に南京東路から南京西路まで歩いて行ってみたのに、まさかの店舗移転で食べられず。なので、リベンジ完遂しました。

• 3種6個で16元。野菜と肉とエビで3種です。肉汁たっぷりなのは確かにそうでしたが、残念ながら感激するほどのおいしさではなかったです。まあ、普通においしかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

PM13:10

人民広場に人がたくさんいたので(時間はたっぷりあって暇なので)、入ってみることにしました。

傘がずっとならんでいて、その傘に紙が貼ってありました。

内容を見てみるとプロフィールで、どうもこれが話にきいていた結婚相手探しのようです。本人が探すのではなくて、親が探すんだそうです。こんなんでうまく探せるのか、疑問。

プロフィールは見ていて何となくわかるので(漢字って本当に便利!)、おもしろいのでじっくり見ていたら、「うちに嫁に来い」と何度も声をかけていただきました。←のような気がします。

お声がけいただき、ありがとうございます…。

• この日は前日よりもさらにいいお天気で暖かかったです。<br /><br />3週間ぶりのこの景色。つくづく私って南京東路が好きなんだなあと思います。というか、新しい場所を開拓しなさすぎ?<br /><br /><br /><br />

この日は前日よりもさらにいいお天気で暖かかったです。

• PM14:10<br /><br />昼間外灘に来ることってあまりないので、いい機会なので来てみました。お天気が良くて、素晴らしい眺めでした。<br /><br />

PM14:10

PM14:50

ちょっと疲れたのでマックカフェで休憩です。

カフェラテとチーズケーキで51元。結構いい値段しますね。

ケーキはお皿は陶器のお皿でくれるのに、フォークが使い捨てのプラスティックってところが、いかにもマックカフェっぽい。

PM15:20

愛する桃源郷にやってきましたが、ここで衝撃的な事件がありました。足マッサージが178元に値上がりしていました。メニューみて、信じられずに目を疑ってしまいました。受付の人に「先月は138元だったじゃん」と言ったら、日本語通じなくて、韓国語が通じたので韓国語で聞いたら「値上がりした」とのこと。10%DCで160元にします、といってくれたので、150元にしてほしいとお願いしたら、あっさりOKしてくれました。

私が今でも使っている2008年発行のガイドブックの背表紙に桃源郷の広告が載っています。そこには足マッサージ60分88元とあります。今から8年前には間違いなく88元だった桃源郷。中国の成長を感じます。

あれ??ミカンなんかあったっけ?値上がりしたからサービスが増えたのかな??

138元が178元に値上がりしてしまった桃源郷の足マッサージ。悲しすぎるが、それでもそれだけの価値があるので、やっぱりこれからも桃源郷を愛し続けると思います。

今回は角質除去68元をオプションで付けました。角質除去も60元にしてくれるように一応お願いしてみましたが、ダメでした…。

あー、さっぱりした。

今回は桃源郷で初めて値切ってみたのですが、思いのほか簡単にDCしてくれてちょっとびっくりしました。

多分、値上げしたばっかりで、何度も来ている人からはいろいろいわれているんじゃないでしょうか。それとも、そもそもDCできる店だったのかなあ?

値上がりしたけど、でも、私はやっぱりこれからも桃源郷に行くと思います。

PM17:55

地下鉄を乗り継いで上海ディズニーランドに向かいます。ディズニーランド手前では乗客はほとんどいませんでした。この写真はディズニー駅の一つ前の状態。

PM18:00

ディズニー駅に到着。

上海公安のポスターがありました。

なにげにミッキーを意識したポスターでした。先月に来た時には気が付きませんでした。

PM18:06

地下鉄駅からディズニーランド方面へ歩いてきます。当然のことですが、向かう人より戻ってくる人が多かったです。

こんばんは、ミッキー。

また来たよ。今日は中には入らないけれどね…。

ディズニータウンは前回もちょっと見ていますが、もう少しゆっくり見てみようと思ったから。それに、空港まですぐなので、いざとなったらタクシーでも移動できます。

まずはワールドディズニーショップの見学です。

なんかオシャレなミッキーがいました。

ショップの入り口の天井です。

日本ほどは混んでいないですが、結構繁盛しているようです(いや、もう10年以上TDL行っていないから正確な比較はできないけど)。

ショップの外のショーウインドーもなかなか素敵です。

素敵なショーウインドー その1。

素敵なショーウインドー その2。

素敵なショーウインドー その3。

日本では売り場で商品の写真を撮るのってなしだと思うのですが、中国では全然OKです。

なので、郷に入れば郷に従えで、ずうずうしく今回も写真撮りました。

ダンボ。

宇宙ミッキー。

ライオンキング。

中国服着たミッキー。

• アナ雪、かわいい!!<br /><br />先月見たアナ雪のショーを思い出します。<br />

アナ雪、かわいい!!

先月見たアナ雪のショーを思い出します。

本当にいろいろな商品があって、ディズニーファンなら飽きることなくずっといられると思います。

ディズニーファンでない私が一番気に行ったのはこちらの商品。子どもがいたらぜったいに買ってあげたい!!

ディズニータウンの入り口に大きなツリーがあって、人だかりができていました。

横笛と二胡がメインのバンドの演奏でした。

HAPPY HOLIDAY!!!

次はレゴショップを見学です。前回も入ったけど。

前回はよく見なかったけど、こんな作品とか、

こんなのとか、

こんな中国っぽいのとか、いろいろあったんですねえ。二回目となると、さすがにいろいろなものが目に入ってきます。やっぱり来てよかった。

レゴって本当にすごいですね。

店内にも。

太った白雪姫もいました。

こんなのもいました。

• キャラクターだけじゃなくて、バックの宇宙もレゴでできています。なかなかの力作です。<br /><br />

これは暗くならないと見れないです。

ライオンキングの公演は当日のチケットが販売していて、時間も19時スタートで、帰りの飛行機までの時間調整にピッタリで、真剣に入ろうかと思いましたが、理解できるほどは中国語できないので、やめておきました。

以前、シンガポールのサンズの劇場でライオンキングの公演を見たときは英語だったので、結構楽しめましたが、私のいまの中国語力では、ちょっときついです。

まあ、ライオンキングに語学は必要ない気もしますが…。

それほど広くはないディズニータウンですが、一応エリアが分かれていて、案内表示のミッキーがそれぞれ違います。

これはプレゼント持ったミッキー。

ヌードルもったミッキー。

風船もったミッキー。

紫ミッキー。持っているのがなにかはわからず。

あと一種類あるようですが、見つかりませんでした。

上海ディズニーランドに次に導入される予定のアトラクションの展示がありました。←多分。未確認情報です。

バイバイ、ミッキー。もしかしたらまた来るよ~。

ディズニー駅から地下鉄で空港に向かいます。前回は七色のライトアップをしていた駅ですが、この日は地味でした。多分、ライトアップの時間が別にあるのかもしれません。

前回は運がよかったのだと、勝手に理解して、すごく満足しました。

PM21:10

地下鉄で空港に移動しました。麻辣香鍋(マーラージャンゴー)の店があったので、食べてみたかったけど、残念ながら閉店準備中でした。

本場で一度食べてみたかったのに、おしい!麻辣香鍋、いま、流行っているらしいじゃないですか。←まだ日本でも食べたことないけど。

仕方ないので、普通の麺を食べました。チンゲン菜が芯が切れていてなくて食べにくかったです。麺と付け合わせのぬるぬるの海藻とペプシのセットで51元。

一日目に続いてこの日もお疲れ様でした!わたし!この二日間、本当にたくさん歩きました!

一日目 30,274歩、二日目 27,254歩で、合計57,528歩でした。

今回は二日間ともお天気が比較的穏やかだったので、どんどん歩けてしましました。

【おまけ】
    ★Peach 航空の座席指定の件★
    到着したら日曜日の早朝なので、月曜日に備えてゆっくり休めるので、気にする必要ないのですが、少しでも楽なほうがいいので、窓側の足元がすこし広い非常口の席を指定しました。なのに、飛行機に乗ってから気がついたのですが、指定した座席でない、普通の席でした。一応窓際だったけど。

わたしはクレイマーではないですが、これはダメなので、Peach航空に電話しました。が、さすがLCC。電話が繋がりません。泣き寝入りしかないのかなあ…。

《追記》
    Peach航空に電話がつながりました。ただいま事実関係を確認中とのことで、電話をもらうことになっています。とりあえず復路の座席指定料1,100円は返金してもらいたいです。

《追記Ⅱ2016.12.23》
    祝日にも関わらずPeach航空から電話がありました。システムに障害があって、指定した席で発券できなかったとのことで、後日、返金してくれるそうです。言ってみるものですね。

★羽田到着後★
    羽田についたのは日曜日の早朝です。一度家に帰って、それからサウナに行って温まり、仮眠室で4時間爆睡した後にマッサージしてもらいました。日本のマッサージもやっぱりクオリティーが高いですね。

【旅のお金】
    今回は旅のお小遣い帳をつけていたので、かなり正確に経費の集計ができました。

航空券 13,150円(復路の座席指定料金1,100円が返金されるので、12,050円となりました)
    羽田空港でシャワー 1,030円
    ホテル1泊 220元
    中国国内交通費 97元(長距離バスの往復含む)
    中国国内食事代 243元(水・コーヒー代や間食含む)
    中国国内観光地入場券 100元
    マッサージ 150元+68元

1元=17.05円で計算して、29,545円の出費。(28,445円になりました)

旅行記にも書いたとおり、西塘景区の駐車場で1角拾いました。そして、上海の地下鉄の切符の券売機で1元を拾いました。今回は珍しく支出だけでなく、収入もあった旅となりました。

★★HAPPY HOLIDAY!!★★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る