ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルッカ<br /><br />次はいよいよ最後の教会へ<br /><br />迷路のような中世の街をあっちへこっちへと迷って迷って、歩き詰めの足がびりびりしてきたころ、よ~やく現れた<br /><br />姉ナビに感謝!<br /><br /><br /><br /> ラ・スペツィア<br /> ピサ<br />★ルッカ<br /> フィレンツェ

トスカーナ北部で夏休み ルッカ 3 ちょい街散歩~ファサードがビザンチンな教会~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

ルッカ

次はいよいよ最後の教会へ

姉ナビに感謝!

ラ・スペツィア
 ピサ
★ルッカ
 フィレンツェ

鉄道 徒歩

• Basilica di San Frediano サン・フレディアーノ教会<br /><br />聖フレディアーノ(6世紀のルッカ司教)に捧げられ、7世紀末創建<br />1112年改築、1147年完成。ロマネスク様式<br />

地図を見る

1112年改築、1147年完成。ロマネスク様式

サン フレディアーノ教会 寺院・教会

モザイク画のファサードの教会。木彫りの「聖母被天昇」は必見! by tonaさん

ビザンチ~ン!
    それを支えるのは久々にシンプルなロマネスクの壁

「キリスト昇天」を描く大きなモザイク画(13世紀)

モザイクって聖堂内奥の奥のアプスとかに有難~く描かれているイメージだけど、ここはこんなに惜しみなくババ~ンと

それでは中へ

大アーケードとクリアストーリー(高窓)の2層のシンプルで美しいバシリカ式

ここも天井は木製だね。窓が少なく小さい割に明るいのがイタリアらしくっていいね

• 立派な洗礼盤(12世紀)<br /><br />側面にびっしり刻まれたレリーフは「モーゼの物語」

立派な洗礼盤(12世紀)

側面にびっしり刻まれたレリーフは「モーゼの物語」

十戒、授かってるね~

ドラゴンみたいなのの尻尾を掴んでいるのは何のシーンなんだろう

走馬燈みたいで楽しい

滲み出てきたみたいな顔も

その後方上部に、ロッビア作「受胎告知」のテラコッタ

姉はさらっと見たところで、前のカフェで待ってると外へ

ミケーレ・グイニージ礼拝堂

木彫の「聖母被天昇」
    Matteo Civitali マッテーオ・チヴィタール作

フラスコ画でもない、絵画でもない
    絵画+サントス人形とうか、木製飛び出す絵本というか
    あまり見たことないけど、暖かく、とっても親しみがわく素敵な木彫

入ったときには2~3人いた観光客風の人も、いなくなっていて貸切状態

• 聖母マリアが疑り深い聖トマス(キリストの復活を信じず、脇腹の傷痕に指をつっこんだ)のために、被天昇の際、帯を天から垂らしたシーン<br /><br />ルッカ出身の彫刻家マッテーオ・チヴィタール<br />ドゥオモの「聖顔」の聖堂、聖ミケーレのファサードの聖母子像もこの人だったね<br />初めて聞いた名前だけど、ルッカでは有名に違いない<br /><br />ルッカで見た絵の中で、この木彫りが一番のお気に入り!

ルッカ出身の彫刻家マッテーオ・チヴィタール
    初めて聞いた名前だけど、ルッカでは有名に違いない

ルッカで見た絵の中で、この木彫りが一番のお気に入り!

聖母マリアを天に導く顔天使たちの表情も素朴でかわいい

幻想的じゃない、コロッとしたタッチが、逆に超現象的なシーンに瑞々しさを与えている

「トマスったら、本当に疑り深いんだから、困ったちゃんね」
    なぁ~んて聖母マリアの声が聞こえてきそう

さらに奥に、「聖母子と聖人たち」(ウルスラ、ラウレンティウス、ヒエロニムス、リッカルドゥス)
    Jacopo della Quercia ヤーコポ・デッラ・クエルチャ作

「聖なる顔」の物語のフレスコ画
    アミーコ・アスペルティーニ作

ヴォルトサント (聖顔) がルッカに入城した際を描いたフレスコ画

ファサードは西ではなく、東を向いている

もともとは西向きだったんだけど、拡張された城壁が教会入口に近すぎたため、東向きに変えられたんだそう

カフェのテラスで気持ちよさそ~にビールを飲む姉と合流し、ラテ・マキアートで一息

さ、戻ろうかね

帰り道に円形競技場跡があるはずなんだけど、ない。こっちかな、あっちかな、と少し迷って

地図を手に姉が「ここなんだよね~」っと。ん?どこどこ?ここ?

円形闘技場広場 広場・公園

闘技場が広場に! by tonaさん

ここか!

Piazza Anfiteatro アンフィテアトロ広場

全景をぐっと引きで撮った写真で見ると、おぉ~ってなるけど、するっと入っちゃうと広めの広場って感じで気付かなかった・・・

ローマ闘技場内をそのまま広場に、囲む客席を住居にしちゃった、っていう特異性が、欧州の人にはとてもユニークなんだろうな

広場の外側はこんな感じに、建物が円形に沿って建てられている

あっちもこっちも絵になる街

グイニージの塔をチラ見

Torre Guinigi グイニージの塔
    14世紀、ルッカの名士グイニージ家が建てたレンガ造りの塔(現在は展望台に)。最盛期のルッカには250(!)もの塔が林立していたんだそう

屋上の木が
    あれが樹齢100年の木かな

ドゥオモ近くまで戻ってくると、近くに教会が

Santa Maria della Rosa教会

繊細な美しい装飾

入口はこっちかな

と思ったら閉まっていた

• ルッカの城壁は登ることができるらしい<br /><br />上は遊歩道になっていて、一周4kmくらいなんだそう。残念ながら一周する時間はないけど、ちょこっとだけ。ドゥモの裏から城壁に登ってみよう

ルッカの城壁は登ることができるらしい

緑の並木の美しい道

これが城壁の上!?

ジョギングしている人も。うらやましい、最高のコースだね~

あれが入ってきた入口

• コロンバーノ堡塁<br /><br />さ、そろそろ帰ろうか

コロンバーノ堡塁

さ、そろそろ帰ろうか

預けた荷物をピップアップして、ルッカ駅へ

今回は列車はレイルパス
    慣れない発券機や、窓口で並ぶ手間も時間も省けて、今日の行程みたいに乗換が何度もあるときにはとっても便利!

18:31発 ルッカ
    19:50着 フィレンツェ

1時間半弱でフィレンツェに到着

予定していたより遅くなっちゃったけど、夏のイタリアはまだまだ明る~い

まず、ホテルに再チェックイン&小旅行の荷物を置きにホテルへ

初日の部屋は広いし、テラスもあってよかったけど、今回は残念ながら違う部屋。ま、そうだよね

ホテル アトランティック パレス ホテル

扉を開けると

ん?廊下?ベッドはまだ先なの?

え?広くない?

広~い!

今まで海外で泊まったホテルの部屋でだんとつの広さ!
    ベッドなんか横並びじゃなくて、間にゆったり机はさんじゃってるし~

お風呂はバスタブ、やったね!

ん?何かスイッチがある
    な・な・なんと、ジェットバス!

スウィートとかっていうより(泊ったことないから知らない・・・)、間取りの都合上広い、みたいな感じだけど、すごい!

たった一泊なのが勿体な~い
    と、そうそうディナーに行かなくちゃ

チェックしてきた人気某サイトお勧めのお店に行くと、日本のお客さんがいっぱい。聞いてみたら満席。さすがだね~

ホテルへ戻りつつ見つけたお店「Trattoria Enzo e Piero」で

おっ、トリッパがある!しかもフィオレンティーナ名物となっている。これに決定!
    前菜は温野菜サラダ

姉は頼んだステーキに大満足!
    トリッパも大正解!パラパラと乗ったバジルがいい!

駅近、ホテル界隈だから期待してなかったけど、おいしい~
    フィレンツェのラスト・ディナー、ブォ~ノ!

ホテルまでは歩いて3~5分と、安心

帰る部屋も広くて、足取りも軽い

まったりしたいけど、明日はボローニャに移動だから荷物詰めないと・・・

でもコーヒーだけ

ホテル アトランティック パレス ホテル

ジェットバスでゆっくり一日の疲れを癒す

イタリアで入れるとは夢にも思わなかった~