新宿 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮外苑のいちょう祭り、の時期だと思って出かけました。<br />行ってみると今年は諸事情で中止になってました。<br />開催中は、絵画館前広場で模擬店のほか、全国各地の特産品や名産品が集まり、毎年この時期に賑わってたのですが。。。<br />帰ってから調べてみたら、この場所は「東京デザインウィーク」というイベントの展示物が燃え、 男児(5)が死亡、2人がけがをした火災事件の現場だったんです。<br />それでかなぁと思いました。<br />お祭りは中止でしたが、いちょうの黄葉はいつも通り、美しかったです。<br /><br />その後、新宿御苑まで歩いて行きました。<br />桜の時期には入園したこと有りましたが、秋はどうかなぁ?と入園したところ、なかなか紅葉時期も良かったです。<br />

神宮外苑のいちょう並木&新宿御苑の紅葉

2016/11/25 - 2016/11/25

187位(同エリア1953件中)

神宮外苑のいちょう祭り、の時期だと思って出かけました。
行ってみると今年は諸事情で中止になってました。
それでかなぁと思いました。

その後、新宿御苑まで歩いて行きました。

• ドロミティさん 2017/11/13 08:45:03
    お久し振りです^^
    jun1さん、おはようございます。

4トラトップで綺麗な銀杏並木のお写真を拝見してお邪魔しました。
    新宿御苑のローズガーデンの秋の薔薇が見頃を迎えているらしいので、
    見に行こうかしら?と思っていたところでした。
    見事な紅葉も見られるのですね♪
    さっそく友人をお誘いして行って来ま~す!

冬めいて参りましたのでくれぐれも御自愛ください☆ ドロミティ

jun1

jun1さんからの返信 2017/11/15 23:05:22
    お久し振りです!
    ドロミティさん、こんばんは。

神宮外苑のいちょう並木の旅行記へのアクセスが急増したのは、トップ写真になってたからなのね。
    ドロミティさんのカキコミで気づき、お知らせくださり有難うございました。
    母が再入院してて4トラを御無沙汰してましたので。

神宮外苑のいちょう並木が見頃の時期になってきたんですね。この時期の新宿御苑、思いのほか見どころが有り人出が有りました。
    今年は秋が無くて、冬が来るのが早い気がするのは私だけでしょうか?
    風邪などひかないよう、御自愛くださいませ。
    jun1
  • cheriko330さん 2017/03/27 09:55:58
    青空といちょう並木 ☆
    jun1さん、おはようございます(^^♪

お久しぶりでした_(._.)_

jun1さんにスイスの分を見て頂き、お恥ずかしいやら
    嬉しいやらです。

ドンピシャで、いちょう並木は見事でしたね。
    歩道と木々の黄葉が、一体となって素敵です。
    在京中は、ここと千鳥ヶ淵の桜は、毎年.必ず見に
    行ってました。

それにしても、東京ってこんなにきれいな色の青空って
    あったかなぁ〜なんて思いました。
    新宿御苑も懐かしいです。バラもあったのですね。
    何度か行ったのですが・・・

懐かしく拝見させていただきました。
    東京は、やっぱり色々と楽しめて良いですね。

また、おじゃまさせて下さい(*'▽')
    ありがとうございました。

cheriko330

jun1

jun1さんからの返信 2017/03/30 19:59:59
    RE: 青空といちょう並木 ☆
    cheriko330さん、こんばんは。

お久しぶりです!
    近場で紅葉を感じようと赤坂外苑と新宿御苑に行ってみたんです。
    コメント&いいね!有難うございます。

cheriko330のところに久しぶりにお邪魔したら、スイス旅行記を始められたんですね。
    3回目のスイスですか。
    綺麗な景色が見れるところですから何度も行きたいところですけど、諸事情でなかなか行けません。
    私もスイス再訪したら、サンモリッツ付近に行ってみたいなぁと思っています。
    今後の旅記も楽しみにしてます(^^♪

• みちるさん 2017/01/08 19:29:03
    神宮外苑のイチョウ
    jun1さん、こんばんは
    いつも投票、コメントありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

神宮外苑のイチョウ並木、これって撮影スポットで有名なとこですよね。
    私は、行った事がありませんが、写真で見たことがありますよ。
    ここのイチョウのトンネル、とても見事ですものね。
    それにしてもこのイチョウ、珍しい形してて面白い!
    先端が、揃いも揃って先が細く尖ってますね。
    愉快な感じ、ユーモラスと言ったら可笑しいかな。

名古屋の街や、稲沢のイチョウ、横に広がってます。
    品種が違うのね。
    何時か行ってみたいリストに入れておきます。
    ありがとうございました。

jun1

jun1さんからの返信 2017/01/12 23:01:09
    RE: 神宮外苑のイチョウ
    みちるさん、こんばんは〜♪

いつも、見てくださって有難うございます。
    最近、山に行けてなくてUPするものなくて、都内散歩なんですが忘備録として作成したのです。

> それにしてもこのイチョウ、珍しい形してて面白い!
    > 先端が、揃いも揃って先が細く尖ってますね。
    > 愉快な感じ、ユーモラスと言ったら可笑しいかな。

そういえば、ここのイチョウは横に広がらないですね。
    珍しいです、ここくらいなのかな?
    そういう品種なのかしら?

みちるさんに興味持っていただけて、良かったです。

では、また〜♪

• 琉球熱さん 2016/12/27 00:24:41
    都内も侮れない
    jun1さん、こんばんは

外苑前、新宿御苑、ともに見事な紅葉ですね。
    もう何年も足を踏み入れていないエリアです(笑)

来年こそは!と毎年思ってます(笑)

jun1

jun1さんからの返信 2016/12/27 23:32:27
    RE: 都内も侮れない
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、見てくださって有難うございます。

> 御苑は、実は都心の手軽なバードウォッチングエリアなんですよ。

そうなんですか。都心の真ん中であれだけの緑が有るって素晴らしいことですよね。

> 私の今年の紅葉は、横浜の日本大通りと黒部渓谷で終わってしまいました。

琉球熱さんの室堂、立山は雪山でしたが、トロッコで行く宇奈月の紅葉、素敵でした。
    横浜日本大通りのいちょう並木も凄い綺麗だそうですね。

来年の冬山の計画をしてるのでしょうか?
    良いお年をお迎えください。

jun1さんのトラベラーページ

新宿(東京) で人気のタグ