ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の九州観光支援交付金を利用させて頂いて,以前から行きたかったハウステンボスに、クラブツーリズムのツァーで行ってきました。<br />悪天候で余計に写真が上手に取れませんでしたが、迫力ある3D映像や音楽でかなり楽しんで来ました。<br /><br />1日目:羽田空港 → 福岡空港 → 太宰天満宮 → 由布院 → 阿蘇温泉郷<br />2日目:阿蘇温泉郷 → ハウステンボス<br />3日目:ハウステンボス → 佐世保・展海峰 → 平和公園→ 長崎・南山手  → 福岡空港 → 羽田空港

ふっこう割 ハウステンボス光の王国 3日間

2016/12/11 - 2016/12/13

風さん

2日目:阿蘇温泉郷 → ハウステンボス
3日目:ハウステンボス → 佐世保・展海峰 → 平和公園→ 長崎・南山手 → 福岡空港 → 羽田空港

2.0
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クリスマスシーズンとあって、羽田空港も綺麗なツリー!

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

飛行機の窓だ。

福岡空港からバスに乗っていよいよ九州観光です。
    きみまろ女性版バスガイドの方の案内で3日間、笑って、笑ってお腹が痛くなるときもありました。

まず、学問の神様として有名な 太宰府天満宮(全国の天満宮の総本営)

太宰府天満宮 寺・神社・教会

天満宮の庭 とても綺麗でした。がらがらのように見えますが、メインの参道は人で一杯。参道の少し横で撮りました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

心地池には、 太鼓橋(過去)・平橋(現在)・太鼓橋(未来)と3つの橋が架かっていて、 未来の橋を花婿・花嫁のお二人が渡っていました。 お幸せに!!!

• 太宰府天満宮 寺・神社・教会

「御神牛」 痛いところを触ると直る、と聞きましたので「私も」と思ったけど 長蛇の列。ここは諦めました。境内には他にも神牛があり、そちらでお願いしました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

熊本復興支援の呼びかけをしていました。 今回私達は九州応援のツァーで来ました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

由布岳を正面に見ながら、お土産屋さんが沢山並ぶ 湯の坪街道を金鱗湖へ。
    日曜日のためか、大変混雑していていました。

由布院温泉 温泉

旅館 亀の井別荘。 現在の湯布院の観光開発に 尽力したひとりの元別荘。

由布院温泉 温泉

まだ、4時頃だというのに殆どのカフェは店じまい。 やっと見つけたカフェで“お汁粉” 歩き疲れた体にホッ ^-^。とても美味しく頂きました。店内は落ち着いた雰囲気で良い感じ。

由布院温泉 温泉

今夜のお宿は「阿蘇プラザホテル」 正面玄関を入ったら,綺麗なイルミネーションでお出迎え。 この写真の右側が正面入り口、ロビー。夕食は種類も多く、座敷に一人ずつテーブルが置かれ、お料理がいっぱい。とても美味しく頂きました。

阿蘇プラザホテル 宿・ホテル

朝陽に照らされ、朝霧に包まれた阿蘇盆地を部屋からみる。

美味しい夕食と気持ちの良い温泉で寛いだ翌日、 内牧温泉を後にして、本日は「長崎ハウステンボス」へ

阿蘇山 自然・景勝地

本日の宿「ウォーターマークホテル」 ハウステンボスのハーバーゲートに近くて大変良い立地です。 ロビーの一カ所には蜂蜜いりの飲み物が用意されていました。 寒かったので温か意飲み物を頂いてほっとしました。お部屋に持って帰っても良く、ただとても熱いので気をつけてね。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

外も中も、クリスマスデコレーション。

荷物をホテルに預けたら、いよいよ入園。 ゲートへはドムトールンの高い搭を目指して行きます。

振り返れば、本日宿泊のホテルが後ろに。

湖上のお城みたい。

まだ、ゲート前ですが、帆船デ・リーフデ号にワンデイパスポートで乗船できました。ツアーのオプションで購入したワンデイパスポートは年齢条件を満たして2200円でした。

暖かい季節だったらなぁー、川辺でお茶を・・・。

ドムトールン展望室から1。 地上80m。
    中央右側の塔がスタッドハウスで、このハウスの手前と奥側で時間をずらして3Dプロジェクションマッピングが上映されます。

ドムトールン展望室から2。
    中央の運河の白い観覧車の横あたりが「光と噴水の運河」です。
    運河の左側はア-トガーデンで、写真の左下付近が「光の滝」を見る絶好のポイントとなります。

タワー、エレベーター乗り場近くのレストランでランチ。 店内はあちこちクリスマスグッズでいっぱい。

アムステルダムシティの中のスタッドハウスです。 このハウスに、夜、3Dプロジェクションマッピングが上映されます。 迫力アル映像と凄い音です。 終了後このハウスの裏に回って「未来への時間旅行」の3Dプロジェクションマッピングを見ました。

これはスリラーシティにある怖いトイレです。中に入るとちょっと・・・。若い女性はキャーキャー言いながら。私も???

ゴミ箱も馴染んでいます。

ここはショコラ伯爵の館。
    ウワァー! 重い。

先ほどのだまし絵、チョコのプレゼントとか、この鏡(?)前を歩くと 顔の周りにこのような画が付いてきたりとか、とても楽しめました。 1階には小さなお子様が楽しめるところがありました。帰るのいやがって泣いている子もいましたから、親御さん大変。

数え切れない、かさ、傘、ここはアンブレラ・ストリート。夜は音楽と3Dイルミネーションで楽しめるそうです。

かっこいい! セグウェイのミニ版に乗って園内お掃除。 「写真を」と言ったら止まってくれました。ありがとうございました。 クリスマスシーズンのため、スタッフの皆さん、このようにサンタさん。

バス停です。 バスは全部の入場券で利用でき、入場した人にとっては無料とのことでしたが、時間が合わず乗りませんでした。

どこでバスを待てば良いのか分からず、通りかかったスタッフに聞きました。

風車や跳ね橋もあって、今年亡くなった義母と一緒に行った オランダを思い出しました。

広い園内なので、目的地近くまで“カナルクルーザー”に乗って。
    運河沿いの景色も美しく整備されていて,気持ちよかったです。

ホテルでちょっと休憩して,いざ夜の園内に。 残念なことに午後から雨がかなり降ってきて、傘を差しながらの撮影になってしまい、 イルミネーションだか何だか分からない写真になってしまいました。

イルミネーション展望台があったので上ってみました。 そんなに高くはありませんでしたが、グルッと見渡せて綺麗でした。

「光の滝」 点灯時に見ることを是非お勧め。 真っ暗な中ザーッと水が流れ落ちてくるのは感動。来て良かった。

雨が降っていましたが、園内はずーっとクリスマスソングが流れていて、 特にジョンレノンの歌は嬉しかったので、心はハッピーでした。

滝の中に四季が映し出されます。 最後には龍が滝を横切ってタワーを昇って行きました。

アァッー、と思ったらサンタさんがそりに乗って、その後「Merry Christmas」の文字が・・・これです。

スリラーシティの街角での「スーパーイルミネーション ショー 3D」 ものすごい音響と次から次へと変わる場面に、唯々圧倒されっぱなし。 傍に赤ちゃんがいたのですが、ものともせずにスヤスヤと。

光と噴水の運河

まだまだと言うより一部しか回れなかったハウステンボス、 色が変わっていくお茶目な椅子に見送られてホテルへ。

ここは佐世保の「展海峰」。 九十九の島が見渡せる絶景ポイントだそうですが、あいにくの雨で 視界がドンヨリで残念でした。 「美しき天然」の作曲者“田中穗積”の銅像の写真撮り忘れました。

「平和祈念像」 右手は“原爆の脅威”を、左手は“平和”を。

平和公園 公園・植物園

「平和の泉 」
    「のどが渇いてたまりませんでした  水にはあぶらのようなものが 一面に浮いていました  どうしても水が欲しくて  とうとうあぶらの浮いたまま飲みました」  -あの日のある少女の手記から-

グラバー園見学希望者の方々は、この坂を上って奥の方へ。 私達は長崎ぶらぶらとのんびりお土産を見ながら坂を上りました。

坂の途中にすてきな洋館がありました。

こどもの本の店「童話館」でした。
    小さな絵本が大好きな私は、小箱に12冊収められている可愛い本をお土産に。

長崎は歌の通り(?)、「今日も~雨だった~!」けど、 新しい発見があったり、 とても楽しい旅行でした。
    ANAの機内ティスプレイもクリスマス。 CAの制服にもリースがあり、降りるとき「メリー・クリスマス」と指したら、とても嬉しそうでした。