サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ今の生活に考えるところがあり、どこか旅に出てリセットしようと思っていたところ、健康ヲタクの友人が、「サムイ島でデトックスを一緒にしようよ」と勧めてくれ、即決でGo。リゾートに一度も行ったことのない自分が、地元のスパでデトックス(ファスティング)を初体験。1週間も飲まず食わずなんて全くできそうな気がしませんでしたが、人生でいろいろ岐路に立つことがあり、ここは体からいろいろ悪いものを一掃しようと決意。第一日目。出発から大波乱でした…。<br /><br />Spa Resort Samui(スパ・リゾート・サムイ)<br />http://www.thesparesorts.net/samui<br /><br /><行きの旅程> <br /><br />00:05 Tokyo / Haneda Airport(JL033 Japan Airlines)<br />05:05 Bangkok / SuvarnabhumiInternational Airport<br />07:30 Bangkok / SuvarnabhumiInternational Airport(PG121 Bangkok Airways)<br />08:35 Koh Samui / Koh Samui Airport、のはずが、、、<br />サムイ島の上空が悪天候だったため、45分旋回し、バンコクに引き返し、30分ほど待機して再びサムイへ。<br />→結果:Koh Samui / Koh Samui Airport 12:30頃着<br /><br /><br /><br />

サムイ島でデトックス ~1日目 波乱すぎる旅の始まり~

2016/12/17 - 2016/12/25

gezellig kamer

gezellig kamerさん

Spa Resort Samui(スパ・リゾート・サムイ)

<行きの旅程>

徒歩

深夜の羽田発。気づいたら3年前のほぼ同じ時期にシンガポールに早朝便で出発してました。あのときもイルミネーションがキレイ☆と思いながら初羽田国際ターミナルを探検していましたが、今回もちょうどクリスマス時期。イルミがきれいでした。

今回は会社からそのまま空港へ直行。スーツケースをそのまま会社に持って行っていたので、「出張?旅行?」と聞かれ「え、、、旅行です。」とちょっと気まずい回答(笑)。

ファスティングに備えプリクレンジングのため、3日間果物と少しの野菜で生活しなければならなかったのですが、空腹に若干耐え兼ね、ヨーグルトを食べていたり「バナナも果物だよね?」と(たぶん、本当は消化されやすい果物なので違う)無理やりこじつけ、とりあえず、フルーツと野菜で出発前の2日間を迎えました。でも、バナナというウルトラCを使ってはいたものの、脂分やたんぱく質を極力摂取しないと、何となく体が軽くなると言うかクレンズされた気が。会社の人にバナナばかり食べるのを目撃され、どうしたの?と心配されました(笑)。

残る難関は、飛行機での食事。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スワンナプーム国際空港でサムイ島(Ko Samui)行きの飛行機を待っているところ。初タイ。アジアで行ったことがある地域は、台湾とシンガポールのみ。ヨーロッパは何となく、イメージが湧いて、それほど気負いせず行けるのですが、勝手が全くわからないタイにど緊張。羽田―スワンナプーム間は、時間的にもちょうど寝る時間だったので、割と問題なく過ごせました。食事は、朝食が出ましたが、飢えに耐えかね(爆)、こっそりサーモンを食べてしまいました。でも、ご飯やパスタサラダはパスし、最低限(?)は死守。

スワンナプーム空港の国内線乗換えは意外とわかりにくいという話を読んだので、下記の空港サイトで下調べ。
    確かに1度、どっちだ?と迷い、インフォメーションに行先をききましたが、その後はTransfer to Ko Samuiの表示にしたがって道なりに行けば迷わずゲートまでたどり着けました。が、すんごく長い廊下をひたすらまっすぐ歩くので、確かにある程度余裕を持って進んだ方が良い気はします。

パスコートコントロールで泊まる宿の場所を答えられず(いろいろなアレンジを友人に全部委託していたため聞いてなかった汗)、なんだかちと足止めされましたが、「今度はちゃんとステイする場所を把握しておいてくださいね。」と言われ無事ゲート通過。ちょっとしたヒヤリ体験でした。

出発ゲートで夜が明ける&飛行機を待ちます。
    サムイ島は、欧米人や中国などからの旅行者がほとんどで、日本人はあまりいない、という話を聞いたり見たりしていたのですが、本当でした。ヨーロッパも英語圏ではなく、ロシア語かスラブ系の言葉を話す人も多かったです。日本人ぽい人は数人見かける程度。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

サムイ島への飛行機へはこのバスで移動。

小型飛行機。タラップからそのまま乗り込みます。

空港を出発、さあサムイのはずだったのですが、、、到着時間になっても飛行機が全然到着しない。。。なんか変だぞ、、、と思っていたのですが、「サムイ上空の天気が悪く、着陸できないため、バンコクに引き返します。」というアナウンス。機内で若干のざわめきが。

ここまではよかったんだけどね。。。

バンコク上空。このときも朝日がきれいとぐらいにしか思ってなかった。。。

雲の上は青空。

バンコクについて先ほど乗った移動用のバス内で待機。バスの中で乗客同士の井戸端会議が始まりました。いろんなフライトがキャンセルになっているらしい、とかすんでのところで俺たちのフライトは上陸できなかったらしい、、、とか若干不安になる情報が。。。

ですが、結局15分ほど待たされた後に再搭乗し2回目のフライトに出発できました。

最初のフライトで既に朝ごはんは出ていたのですが、時間的にお昼になってしまったので、2度目のフライトでもランチが出ました。そして、当然ながら食べられるものはほとんどなく。。。フルーツとジュースくらい。1回目のフライトのチキンやごはんは我慢できたのですが、昼になるとさすがにほとんどごはんをたべてなかったので、野菜を食べた後にうっかり白身魚を食べてしまいました(汗)。

サムイ島上陸直前の様子。ランディングしたときには機内で歓声が(笑)。

サムイ空港。到着してみると雨じゃあじゃあでした。てか嵐でした。。。トロッコバスみたいな乗り物に乗って、バゲージポイントに到着。小さな小屋みたいでかわいい。じゃあじゃあの雨だったのでサンダルに履き替え目指すSpa Resort Samuiへ。友人から聞いていたスパの名前を見せても、係の人が「え?どこ?」みたいな反応をし、ちと動揺。

個人タクシーより乗り合いタクシー(タクシーというより見た目はミニバン。)のほうが安いと聞いたので、そちらに。10人くらいで相乗り。300バーツくらいと言われていたのですが、私のときは170バーツほどでした。

乗り合いタクシー(確かリムジンバスという表記になってた気が)のレセプションはこのバゲージポイントを抜けてあるいろいろなサービスカウンターの向かって左端でした。行先を告げ料金を言われるので、それを支払い、チケットをもらいます。そのままホールを抜けるとタクシー乗り場でした。

乗り合いタクシーに荷物を載せてもらい、人数がそろったら出発。

豪雨で半ば小川となっている道路をひたすらタクシーが進みます。行先はもちろん告げているものの、かなりどきどきしながら到着を待っていました(いや実際にはやっぱり個人タクシーにしておけばよかったとパニック(苦笑))。

無事到着。

先に到着していた現地通の友人にここで合流。

しかし、外はやはりじゃあじゃあ降り。「これがリゾートですか??」と思わず思ってしまった私。現地の方たちもこんな嵐になると思わなかったとびっくりの様子。

サムイ空港 (USM) 空港

今回はSpa Resort Samuiに併設されているホテルではなく、近くの格安ホテルに宿泊。ちょっと、日本人的には、んーという感じのホテルでしたが、リゾートでほとんどの時間を過ごすので、まあいいかと納得。

Spa Resort Samuiはざっくり調べたところ、日本人はほとんどいないとのことでしたが、私が気づく限りではゼロ人でした。欧米の方がほとんど。説明もみんな英語だったので、まあ仕方ないのかな。変な異人感があります。

創設者はアメリカの方っぽかったですが、デトックスや健康をホリスティックな視点で見ていて個人的にはすごく好感が持てました。

この日はちょっと怖気づいて加われなかったのですが、リゾートの方が主催するお茶会もあり、そこに来ている人たちの会話も、「私は砂糖はあんまり取らないようにしているの」とか健康ヲタクマックスの会話。やっぱり、そういう意識が高い人たちが集まってるんだなあと思いました。

この日は、fastingやクレンズの説明ビデオを見た後に、軽いインストラクションを受け、終了。説明してくれたDr.Johnもすごく良い人でした。

最後の晩餐(笑)を食べても良かったのですが、緊張からかおなかがほとんど空いていなかったので、この日は、Liver Flushジュースをいただきました。

みためはかなり鮮やかな黄色でどんな味がするのかなと思ったのですが、、、すっごい複雑な味でした。甘味のあるフルーツジュースにガーリックやしょうがが混じった味がし、ちょっとぴりり。甘いんだか辛いんだかよくわからないジュースでした。

いろいろぶっ通しで疲れ切ったのでこの日は早目に就寝。正直着いたときは、なんでこんなところ来ちゃったんだろう、もう日本に帰りたいとマジで泣きたくなりましたが(こんなこと旅に出て思ったの初めて 爆)、友人とトークしているうちに、何となく心がほぐれてきました。

明日晴れなかったら私は泣くよ。。。