2016/12/18 - 2016/12/19
ししじゅうろくさん
- ししじゅうろくさんTOP
ふと考えると,今年になって特典航空券以外でJAL便を利用していない事に気づいた私.
初乗りマイルもゲットしていないので急遽,パッケージプランをとりました.折しも,ミュンヘン札幌市も開催されていたクリスマスモードの北の都を駆け足で楽しんで来ました!
JALダイナミックパッケージ札幌2日間
11:20中部発 13:00新千歳着
札幌エクセル東急ホテル 30.8平米
11:55新千歳発 13:50中部着
大人1人 27,600円
久しぶりの札幌です.
名古屋発JAL便は就航都市が少なく,しかも新千歳や那覇空港はLCCがある為,経済性優先の理からめっきりJALは利用していません.
今回は往復JALなので,出発前はゆったりとラウンジで過ごす事が出来ました. -
新千歳空港には定刻より5分遅れで到着.
13時過ぎなのでランチは空港にある回転寿司屋さんに伺います.以前の店舗は,根室 花まるさんだった所です.
人気のお店らしく,十数分待ってからの入店となりました.ただ、店舗前の椅子には,明らかに店を利用しないであろう数名の中国人観光客が堂々と座っていました.店側にも待ち椅子の利用を断るなどのマナー喚起をして欲しいものですね. -
カウンターに着席し,アジから入りました.レーンには八角・生ズワイ・大間のマグロなどの北海道らしいネタが廻っています.
続いて蝦蛄.地元の回転寿司は専らカッパさんです.そもそも価格設定が違うので一概に比べることに意味がありませんが,大振りのネタ,質・量・雰囲気など此方の店に軍配が上がりそうです.
雲丹・イクラ・蟹味噌の軍艦三昧.雲丹は時期では無いのであまり期待しませんが,何も北海道らしいネタです.
カニ汁,500円位かな.汁物は,アオサのり・鮭アラ汁などがありました.蟹の旨味が白味噌に入りしっかりとした味でした.少し蟹身を頂くのが手間でしたが.
2人で会計は,5,000円.会計伝票では無く,この様なカウンターを渡されました.そこには,価格毎の皿を何枚利用したかまで記載があり,このシステムに感心しきりでした.
腹拵えをしてJRで札幌まで出て,定番のテレビ塔までやって来ました.一週間前は大雪で新千歳空港が閉鎖されてましたから,今日の天候は穏やかです.
昭2002年、札幌市とドイツ・ミュンヘン市が姉妹都市提携を結んで30周年を迎え,ミュンヘンのクリスマス市を札幌で開催したのが「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」の始まりの様です.
クリスマス雑貨やドイツのファストフード,勿論ドイツビールやワインを売る小さな店舗が出ていました.ドイツでは,アドヴェント(待降節)になると幾つものクリスマス市が開催され賑わいます.移動式遊園地まであって子供達にも好評です.
屋外はとても寒いので,私達は早々に退散し,中島公園3番出口近くにあるショコラティエに訪問しました.
チョコレート・洋酒系が美味しいと評判のショコラティエ,2010年open.『ボン・ヴィバン』は,フランス語で”人生を楽しもう!”の意味らしい.
手前が人気No.1グラッパ,奥がモンブラン.グラッパは蒸留酒45度を使用したアルコールガッツリの濃厚なチョコレートケーキ.
モンブランは,小さな栗と繊細なメレンゲ菓子がチョコンと載って,刻んだ栗が中にも入っている優しいケーキ.何も大変美味しゅうございました,再訪したいお店ですね. -
ボンボンショコラ,お土産に買って買って帰ります.全体的に落ち着いた大人のお店です.
ツアープランの宿は,中島公園2番出口近くの札幌エクセル東急ホテル.セミダブルベッドツインの広めの部屋.施設は古い感じですが,しっかりとした造りなので問題はありません.
ミュンヘン市マグカップ,2016バージョン.今までベースは白だったけれど,今年はシックな赤.ひょっとして大河ドラマ真田丸に影響された?
さて夕食は,スープカレーイエローさん.ススキノまで地下鉄を利用しました.
グーグルマップを頼りに行きましたが,土地勘がないのと暗いこと,何より道路が凍結し不安定なことで迷いながらどうにか到着出来ました. -
高圧釜で抽出したブイヨン(鶏ガラ、豚骨、香味野菜、魚貝類を136℃、3.2気圧の高温、高圧下で調理)がウリの,スープカレー専門店,1996年創業.
日曜18時半頃到着し直ぐに席に案内されました.店舗内分煙は部屋を仕切って行われていますが,喫煙席に入る度に煙が流れて来るのが問題です. -
昨年度1番人気のチキン野菜カレー,4辛.何故か理由は分かりませんが商品提供迄にかなり時間を要し残念でした.
かなりクリーミィなスープでしたが,ストレートにガツンと香辛料が来る感じではなかったですね.個人的にはもう一工夫欲しいかも. -
朝食は,1Fレストランで頂きます.こじんまりとしていますが,品数も多く個々の品質が良いと思いました.一般的にはホテルの格と朝食のレベルは比例するのでしょうが,残念な施設が多いのも現実ですね.今回は満足出来るものでした.
格安パッケージ2日間なのでもう帰ります.
エクセル東京ホテルから,札幌駅までのシャトルバスがあるということで利用しましたが渋滞になってやきもきしました.普通に地下鉄で出ればよかった. -
帰りの飛行機はお昼の便なので,空弁を利用します.
佐藤水産,お値段高いのですが,ものがいいのでよく利用します. -
こちら華鮨.
ウニ・サケ・ズワイが彩良く配置され真ん中に少しのイクラ.
贅沢なラインナップです.鮨飯が程よく柔らかく美味しゅうございました. -
新千歳空港のラウンジが新しくなっててきれいでした.
復路では,鳥海山やアルプスが綺麗に見えて感動しました.
富士山もご覧の通りのお姿です.短期間でしたが,天候にも恵まれ楽しく過ごすことが出来ました.
最後までお付き合いいただきありがとうございました.