丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッツエンジョイ東京!<br /><br />ということで 仕事帰りのことです<br />先週は銀座へ行きましたが<br />今週は丸の内へ行ってみました<br /><br />くるみ割り人形をテーマにした<br />プロジェクションマッピングを<br />丸ビルで見ることができると聞いたからです<br /><br />そのあと ザキッテにも寄って<br />最後は 東京駅グランルーフにも行ってみました<br /><br />楽しいイリュミネーションの<br />はしごでした<br />

東京駅周辺のイルミネーション そして プロジェクションマッピング

2016/12/16 - 2016/12/16

M-koku1

M-koku1さん

レッツエンジョイ東京!

ということで 仕事帰りのことです
先週は銀座へ行きましたが
今週は丸の内へ行ってみました

くるみ割り人形をテーマにした
プロジェクションマッピングを
丸ビルで見ることができると聞いたからです

そのあと ザキッテにも寄って
最後は 東京駅グランルーフにも行ってみました

楽しいイリュミネーションの
はしごでした

JRローカル

• 12月も半ばを過ぎ<br /><br />そろそろ2016年ともお別れ<br /><br />♪ほた~るの ♪ひか~り<br /><br />という時期

12月も半ばを過ぎ

そろそろ2016年ともお別れ

♪ほた~るの ♪ひか~り

という時期

毎年楽しみにしている
    丸ビルのクリスマスデコレーション

丸の内ビルディング ショッピングモール

去年は
    アイスリンクだったけれど
    今年はシンプル

くるみ割り人形に囲まれた

いかにもクリスマスの

ライトアップセレモニーには
    熊川哲也さんが
    来たようです

くるみ割り人形つながり ね!

11月10日から
    期間限定の プロジェクトマッピング

ガラス面を巨大スクリーンに
    みたてて
    クリスマスシアター開催中

1階からならよく見えるでしょうが
    首が疲れるそうです

そこで3階まで上がって
    見ています

バレーのくるみ割り人形の話を
    コンパクトにまとめていました

鼠の王様と戦う
    くるみ割り人形

最後に花火

目で見た方が
    綺麗ですから
    是非いらしてみてください

クリスマスツリーは
    7mの高さがありますが
    3階から見ると
    何と小さいこと・・・

エレベーター脇の
    4階 5階 の方が
    もっとよく見えるかも・・・

クリスマスマーケットをイメージした
    お店もありました

大きなお人形も
    小物も

色々並んでいました

こういう
    かわいさをはぶいた
    おじいさんのサンタクロース

けっこう好きだな( ^ω^)・・・

向い側のビルに
    きれいな明かりが見えました

何だろうと
    近寄ってみたら
    無料で入れるみたい

三菱商事の
    CSR Station
    と書いてありました

三菱商事の 森?

中は 人工のジャングル

丸い木のボールを使って
    遊べるように
    なっていました

中央に見えるボールが
    ゴールすると
    三菱商事が
    1本 Rain Forestに
    植樹してくれるんですって

• オラウータンを<br />保護したい<br /><br />その気持ちは強いので<br />ボールを一回<br />スタートさせてみました

オラウータンを
    保護したい

その気持ちは強いので
    ボールを一回
    スタートさせてみました

• 私が<br />60442本目の植樹に<br />貢献?

私が

点灯されています

Moetがスポンサーらしく

屋台が出ていて

シャンペンと軽食を提供中

• Moet &amp; Chandon の<br />デコレーション<br /><br />シャンペンは<br />グラス一杯700円<br /><br />でも寒風吹きすさぶ街中では<br />ちょっと 敬遠しちゃう

Moet & Chandon の

シャンペンは
    グラス一杯700円

でも寒風吹きすさぶ街中では
    ちょっと 敬遠しちゃう

青から緑へ

• 紫へ

紫へ

明るくなり
    赤になったりしていました

14.5mのクリスマスツリー

雪のヒュッテのように見える
    小さな小屋は
    なんと
    発泡スチロール製

ちょっと離れると
    もう本物の雪みたい

中にミニチュアの村が作ってあり
    二人で息を吹き込むと
    空中に 美しい絵が浮き上がり
    変化していきます

Mは呼吸が続かず
    出てきた時は フラフラでしたが・・・

WHITE KITTE を記念して
    12月24日と
    12月25日の夕方に
    クリスマスライブもあります

こちらは

という
    メッセージを伝える
    光のアートの作品の数々

とてもきれい

• でも <br />この時間<br />訪れる人が<br />ほとんどいない

でも
    この時間
    訪れる人が
    ほとんどいない

22時まで点灯されているので

食事の後からでも
    楽しめるイベントです

丸の内のイルミネーションが
    どんどん進化していますね

アールデコ調のランプも

12月25日まで

沢山の
    ライトアップされた
    バッグ

くまモンのぬいぐるみもあったけれど
    熊本県とコラボでもしているのかな?

TOKIAの地下で

予約で満席ですって

仕方がないので
    カウンター式カレー屋さんへ

座ってオーダーしたら
    10秒ぐらいで出てきたカレー

驚異のスピード

東京駅です

地下通路を抜けて
    八重洲側の
    グランルーフへ向かいます

東京駅 八重洲口側

Light on Train

という
    プロジェクションマッピング

東京駅だ!

東京タワーも・・・

スカイツリーかな?

銀河鉄道のように

ほとんどいない・・・

勿体ないなあ

丸の内のクリスマスは
    実際には
    11月から始まっています

中央が丸ビル

クリスマスツリーは
    11月10日から
    もう 丸ビルに飾られていました

Marunouchi Bright Christmas の
    お知らせが 出ていました

見に来なくっちゃ・・・

と思ったのはこの時から

東京駅側にも

不思議なくるみ割り人形の物語

のお知らせ

キッテビルの
    ウェルカムボード

キッテビルには
    郵便局以外にも
    色々オフィスが入っています

そのオフィス側の

ザキッテビルの中

一階には
    中央郵便局

そして
    いろいろな ショップが入っています

Beer & Spice KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

東京駅に隣接 KITTE丸の内の中にある ランチを楽しめるアサヒビールのビアレストラン by M-koku1さん

工事中のように見えるのは

クリスマスツリーの準備

一週間経ったら
    だいぶ姿を見せ始めてました

東京駅と

TOKIA側の向い側
    ガード下にあります

新丸ビルは
    2007年に完成

東京駅と地下でつながっているのですが
    地上から行った方が
    雰囲気がよくわかります

昼間の丸ビル

右奥は 新丸ビル

ショーウィンドーも
    クリスマス用に

六本木や
    ミッドタウンほど 派手ではありませんが
    東京駅周辺の
    クリスマスのイリュミネーションも素敵ですよ!

• ガブリエラさん 2016/12/19 16:12:24
    くるみわり人形、大好きなんです♪
    Mさん☆

こんにちは♪

わー!私の大好きな、くるみわり人形だ〜ヽ(^o^)丿

子どもの頃、くるみ割り人形の本を読んでから、物語も大好きで、数年前、3回続けて、ドイツのクリスマスマーケットに行ってからは、もっと好きになってしまいました(*^_^*)
    あのユーモラスな顔、木のぬくもりを感じさせるフォルム、たまりませ♪

それが、テーマになってるなんて、素敵です〜!!!

可愛いスノーマンや、ツリーなども、いっぱい見せて下さって、ありがとうございます(*^_^*)

イルミの時は、レストランもいっぱい並ぶんですね・・・。
    でも、カレー大好きな私は、カレー食べたくなっちゃいましたよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/12/21 04:21:22
    Re: くるみわり人形、大好きなんです♪
    ガブちゃん

早速の書きこみ どうもありがとう!

クルミ割り人形の曲が 大好きなので
    ポスターを見たとたん 行かなくちゃ と
    張り切って丸ノ内に 出かけました
    それも 珍しく 仕事を定時で切り上げて

ガブちゃんは クリスマスマーケットに
    三回もいらしたんですね!
    私は未経験です
    ベルリンのクリスマスマーケットが
    襲撃されちゃいました!

あまりにひどい!
    きっとクリスマスを前に 老若男女が
    明るい気分で 楽しんでいたでしょうに・・・
    憎悪のキャッチボールが 始まっているようです

正義のクルミ割り人形が立ち上がって
    成敗してくれると いいのに
    なんて 思っちゃいます

今日は日比谷公園の クリスマスマーケットに 行ってみるつもりです

ベルリンでなくなられた方々の
    ご冥福を お祈りします

Mより