2016/12/17 - 2016/12/17
horseriderさん
- horseriderさんTOP
多少風があるが晴天の土曜日、午後から横浜へ。
東急みなとみらい線にて馬車道駅下車、万国橋側の地上に出る。
赤レンガ建ての神奈川県総合庁舎の前を通過、万国橋の袂からランドマークタワーを望んでシャッターを切る。
万国橋を渡り、橋の袂のホテル ナビオス横浜の3Fシーメンズクラブで、先ずコーヒーでもと思ったが、午後2時からの営業とのこと、未だちと早い、以前からだったか記憶に無い、以前は昼食が出来たように思うが、その時間の客が少ないので変更したのか、一寸定かではない。
ワールドポーターズの前の交差点を渡り、赤レンガ倉庫街へ。倉庫前の広場では、今年もアイススケートリンクを設置し、大勢の人が滑っていた。
広場ではクリスマスセールの屋台も出て、大勢の人で一杯だった。
屋台の食い物屋もどこも満々杯、他人は良く飲み食いする。人込みの中で良く飲食するもんだ。
私は、別に上品ぶってる訳では無いが、こう言うその場限りと言ってもいい、常設ではない食い物屋では飲食は先ずしない、子供のころからの親の躾で落ち着かないところでは滅多に飲食しない。
赤レンガ倉庫内のレストランも満杯。
広場の屋台のクリスマスデコレーションは、昨年と同じ、毎年同じ飾りつけかも知れない。
この辺りで、かなり足もつかれる。もう営業を始めてるだろう、目の前のホテル・ナビオス横浜の3
F、シーメンズクラブへ、ホテル正面入り口の右脇の入り口から入り、専用のエレベーターで3Fへ。もう既に何組かの客がボックスを埋めていた。
私はいつものように、一面のパノラマウインドウを前にして、カウンターの革の椅子に落ち着き、今日はジントニック(¥800.-)をオーダーした。
広場を渡ってワールドポーターズビル内へ、此処もまた各レストランは満杯。
本当に人は良く食い、よく飲む。
- 私鉄 徒歩
神奈川県総合庁舎
万国橋の袂から、みなとみらい地区、
ランドマーク。
万国橋から神奈川県警本部ビル。
横浜税関のタワーも見える。 -
ホテル・ナビオス横浜
ホテル正面入り口。
みなとみらい地区の、プレイランド。
ワールドポーターズ。
ワールドポーターズ正面。
ホテル・ナビオス横浜。
赤レンガ倉庫。
赤レンガ倉庫裏手。
仮設スケートリンク。
兎も角氷上も満杯、とても優雅に滑って居られないようだ。
3回転、4回転なんて、飛んでもない。 -
漢川県警本部ビルと、横浜税関ビルのタワー。
大桟橋を望む。
クリスマス飾りつけの広場。
屋台の飾りつけ。昨年と同じもの。
こちらトランプのジャック、(アリス ワンダーランドから?)
愛の鐘だろうか、ペアーが盛んに金を鳴らしている。
ホテル・ナビオス横浜、正面右手入り口(シーメンズクラブ専用)を入ったところ、~周年記念ウイスキーボトルサービス等の広告。
SEA MENS CLUBの長いカウンター。
カウンター越しに赤レンガ倉庫地区を見る。