香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目。<br /><br />朝起きたら風邪悪化、発熱。<br />街歩きしてホテルで休息、そして街歩き。前回の香港旅行に続き、今回も3日目は、ベッドの中で、ホテルの壁を見て過ごした時間が多くなってしまいました(涙)<br />遠出は諦めて、午前中はトラムの終点、堅尼地城(ケネディタウン)、夜は、男人街を散策した滞在3日目のキロクです。

JALマイルで行く!秋の終わりの香港4日間【3】まさか(またか!?)のダウンの3日目。トラムの終点・堅尼地城(ケネディタウン)~男人街街歩き。

2016/11/23 - 2016/11/26

2198位(同エリア20582件中)

HaNa

HaNaさん

香港3日目。

朝起きたら風邪悪化、発熱。

鉄道 徒歩
JAL

朝起きたら体調最悪。のどが痛く熱っぽい(T_T)
    夫が近くの「生命物」というパン屋さんで二人分パンを買ってきてくれました。
    焼きたてだったのか、まだほんのり温かかった。

カレーパン、ミルクパン、エッグタルトと飲み物(ミルクティーと豆乳)で、22.5香港ドル(約330円)
    昔懐かしいタイプのパンで、お安くて美味しかった!

とくに◎エッグタルト◎が激うまでした。
    カスタードはクレームブリュレみたいに濃厚。
    下はパイ生地ではなくタルト生地。サクサク感も最高です。

個人的にマカオで食べた有名店:ロード ストーズ ベーカリーより感動しました。
    焼きたてだからか?いやいやあっちも焼きたてだった。

今回香港で3番目に美味しかったモノです☆彡

ここから暫く、パンを買いに行った時、夫が撮影した写真です。

宿泊してるHOTEL JENから100メートル程のところにある石塘咀街市(セットンチョイ・ガイシー)。

お肉屋さんや

八百屋さん

ごちゃごちゃ積み上げてる。

街市の向かいが商店街になっていたそうです。

商店街の中にある「生命物」というお店。
    地元の人で賑わうパン屋さん。

「生命物」…アメーバみたいなのを想像してしまい、ちょっとギョッとする名前です。

最近、移転・リニューアルオープンしたとのこと。
    このお店の◎エッグタルト◎本当に美味しかった~ヽ(*´∀`)

数軒先にも「生命物」。移転前の店舗のようです。
    新しいお店が入ってるけど、看板変えないのだろうか?

こちらはトラムのターミナル。

左手の赤白トラムがいるところが石塘咀(セットンチョイ)のターミナル。
    右手の水色のトラムがいるところが屈地街電車廠。

トラムが屈地街電車廠の停留所から車庫に入って行く様子。

高速道路のカーブが何ともいい感じ(≧▽≦)

パンを食べて少し元気になったので、お隣の堅尼地城(ケネディタウン)に行ってみることにしました。

今日は遠出して西貢(サイクン)で海鮮料理を食べる予定でしたが、こちらは残念ながら断念(T_T)

ホテルを出てすぐのところに香港大学駅の入口があり、とっても便利。
    地下鉄で向かいました。

香港でもガッキー。車内全面ガッキーでした。

定番の写真ですが、優先席がかわいい。

Inspire the Next!
    日立の広告も出ていました。

堅尼地城(ケネディタウン)駅
    2年前、来た時にはなかった新しい駅です。

駅の背面。

高層マンションが立ち並んでいます。
    思っていたよりか都会でビックリ。

駅から海に下っていく大通りの士美菲路(Smithfield)。
    ミニバスが多数行き交ってました。

ケネディタウンは、イギリス人が香港で最初に開拓した場所。
    時代はアヘン戦争終結前の1841年までさかのぼるそうです。

街の名前になっているケネディさんは、当時の総督だったとのこと。

C出口を出て左手すぐの科士街にある、樹齢100年以上の古い樹の並木。
    並木の保存・保護のため、MTRの計画が変更されたらしい。

ここでも古いものを保存しようという動きがある!

石の壁に木の根がはってます。
    石牆古樹(セックチョンシュ)と言うそうです。

建物の間から見る海の風景、好きです^^

駅を出て右手すぐの士美菲路街市(シーメイフェイロー・ガイシー)。
    肉屋街や、

八百屋街。賑わっています。

店番をするネコ店員。

熟食中心。お粥の美味しいお店などがあるようです。

士美菲路(シーメイフェイロー)を海に向かって歩きます。
    レストラン街。元気寿司や東京築地ラーメンが入っていました。

香港式ミルクティが美味しい「太興」も。

香港にもQBハウス。
    他にも日本のチェーン店、香港ではたくさん見ました。

ガイドブックなどでよく紹介されている祥香茶餐廳。
    1967年開業の老舗茶餐廳とのことです。

ショーケースの焼きたてパンやエッグタルトをテイクアウトすることもできるようです。

士美菲路と交差する卑路乍街という通り。交通量激しいです。

もう一本先の吉席街にトラムが通っています。

下りきったところが海。
    ベンチがたくさんあり人々がのんびり、くつろいでました。

ここがバスターミナルになってます。
    背後の高層ビル群が迫力あり。

海側から見上げた士美菲路

トラムに乗るため吉席街に戻ります。
    終点の停留所なので、トラムが行き交うのを見るのも楽しいです。

西行の終点、爹核士街(Davis Street)停留所を出て左に曲がるカラフルなトラム。
    左奥の赤いトラムが止まっているところが東行(北角方面)の始発停留所(堅尼地城総站)です。

ぐるっと回って、

ここで待機。この先を右に曲がると東行の始発停留所です。

進行方向の先が海。海に向かってトラムが進むのはここだけだそう。
    ココ以外はずっと海と平行に走っています。

堅尼地城総站からトラムに乗っていったんホテルに戻ります。
    ホテル近くの山道停留所。4駅で5~6分だったかな。

私は体調がさらに悪くなりフラフラして来たので、ホテルで休息することにしました。
    「いっぱい写真撮ってきて~。」とカメラを夫に託しました。

自分はどこにも行けないので、夫の写真とお土産話しだけが、楽しみです(><)

ここから夫単独行動です。(夫に記述を依頼しました。)

MTRで太子に移動。餃子を食べに美味餃子店に来ました。

前回北京水餃店の焼き餃子が美味しかったので、リピートしようと思っていましたが、こちらの評判も良かったのでこちらを選択。
    北京水餃店は駅から遠くちょっと不便なんですよね。

満席。ちょうど席が空いてすぐに座れましたが、その後もどんどんお客さんが来ていました。
    狭いテーブルにギューギュー詰めで6人相席です。

水餃子と焼き餃子のメニュー。
    大(10個入り)と細(7個入り)が選べます。

ニラ焼き餃子(煎韮菜肉餃)の細を注文。32香港ドル。
    ニラたっぷりでとても美味しい。
    ボリュームあり、細で十分。一人で焼き餃子と水餃子を食べてる人もいました。

テーブルに置いてある自家製ラー油も美味しい。

食後の運動。金魚街を通ります。

旺角まで一駅分歩いてきました。
    ミニバスがズラッと並んで壮観です。

女人街をちらっと見学。

ここからHaNaさんに頼まれたおみやげ購入モード。
    時間があったのでまとめて今日買うことにしました。

MTRで中環/香港駅に移動し、IFCモールに。

クリスマスモードです。

お目当てはシティースーパーのバター売り場。
    香港は関税の関係で輸入バターが安く買えるとのことです。
    エシレバター250gが69香港ドル(約1000円)です。

お次は上環に移動してジェニーベーカリー上環店。
    夕方は空いているという情報どおり、並ばず買えました。

4mixが1個70香港ドル。レジ袋が1香港ドルです。
    前回購入できなかったジェニーベーカリー、ゲットです。

お次は文咸東街にある安利製麺廠。100年以上続く乾麺の老舗です。
    色々な種類の麺があります。個包装のものがお土産に最適。1個5香港ドル(約70円)前後です。

アワビ、エビ、ホタテの麺を購入。
    別売りのスープの素は、チキンとアワビがあります。アワビ麺にだけアワビスープの素が同梱されています。

さて、ここからわたし(HaNa)にもどります。

写真はホテルの部屋の掛け時計。

私は、と言えば…この日はベッドからこの時計を眺めていた時間が一番長かった気がします。前回の体調不良でホテルの天井に続き、今回は壁。まさか、またかっ><です。

夕方、夫が空っぽで出かけたリュックをパンパンにして、お土産を買ってきてくれましたm(__)m

薬で無理やり熱を下げてるので、まだまだ体調不良でしたが、「何か、元気になってきたような気がする。」と自分を騙しだまし、出かけることにしました。

行きたかったカフェへと向かいます。
    香港大学駅B2出口からだと、かなりの急坂を登ることになりました。

途中、おしゃれカフェ発見。
    香港大学駅周辺は下町ですが、新しいお店も出来ています。

やって来たのは、Teakha Kitchen

上環にある私の好きなカフェTeakhaが、香港大学駅そばにも出来たということで、今日行く予定だったのです。

もうムリかも…と思っていたので、来ることができてヨカッタ^^

場所柄、学生さんと思われる人が多し。
    上環のお店より広いです。

朝パンを食べたきり、何も食べてないのでお腹が空いてきたような気がしました。
    夫もお腹がすいてきたらしく、ブランチが食べたかったのですが、時間が遅くすでに終了していました。

で、いきなり大好きな生クリームたっぷりのシフォンケーキ!

これが食べられるってことは、だいぶ元気になってきたってことか!?

飲み物はマサラ・チャイ。
    生姜たっぷりのミルクティでした。
    風邪引きさんに、ピッタリの飲み物です。

手作りのケーキもすごく美味しかった^^

落ち着いた感じの店内も居心地◎

前に座っていた男子2人は学生さんでした。
    一緒に楽しそうにMacの画面見てたので、ゲームで遊んでるかと思いきや、三角関数駆使してお勉強中。本当に楽しそうに勉強している様子、スバラシイ!香港大生かな?

シフォンケーキとチョコのスコーン、チャイ×2と
    美味しかったので、日本に持ち帰り用にスコーン4コ購入して279香港ドル(約4000円)

今回気が付いたのですが(遅い?)、香港って綺麗目なお店は、カフェでもサービス料10%かかるんですね~(><)

金鐘(アドミラリティ)駅で乗り換えて、油麻地に行こうとしたら失敗。
    通勤ラッシュでものすごい人。

電車2~3本ぐらい見送りました。
    始発の中環から乗るべきだった。

写真の丸い札を上げてるのは駅の職員さん。
    「STOP」と書かれていて、電車にもう乗り切れない、と判断したら札をあげるようです。皆さんこの札に素直に従っていました。

日本での通勤時に私がよく見る光景、「無理なご乗車はおやめ下さーい」ってアナウンスのもとで、ドア付近で片足だけ突っ込んでる人々を駅員さんが、ぎゅーと中に押し混んで乗せてるのとは真逆でした。

意外にも(?)満員電車は日本人の方がたくましいと思いました。

油麻地に到着。

男人街(廟街)の入口。

様々なモノが売られています。

混み合ってた屋台。

占いブースが立ち並ぶ通り。

カラオケ大会!?カラオケ教室!?

音、デカい!耳痛い!大音量。おばちゃん達すごいパワフルだったー。
    しかも、申し訳ないけど恐ろしく、凄まじく、音痴です。

私は体調が悪かったので、かなりツラくて早歩きで通り過ぎました。

聴衆(?)のおとなしく、微動だにせず聴いてた男性達は大丈夫なのかなぁ。

ドラえもんが…

紙細工、綺麗でした。

男人街にやって来た目的はこちら
    「興記菜館」

お店の看板に書かれている「ボウ仔飯(ジャイファン)」→”香港風釜めし”が人気のお店。

前回そばを通った時、外のテーブルが大混雑していて、「絶対ココ美味しいんだろうなぁ。次来たいなぁ!」と言ってたお店なのです。

並んでいる人がいないと思ったら、案内のおばちゃんが指さす先にすごい行列。

しばらく並んでいると、おばちゃんが「二人組いないか?」みたいなことを言ってるようで何組か先に案内されていたので、次に声がかかった時に手を上げたら案内されました。

1~2人だと相席の空いてる席に、先に入れてもらえます。

待ってる間にお店のメニューが配れられ、オーダーと引き換えに番号票もらいました。

お店の中。

前は外にテーブルとイス並べてたのが、今回はなくなっていて中のみ。

出来立てアツアツが運ばれてきました!
    さっき貰った番号票を机に置いてたら、お店の人がそれと引き換えに、コチラ置いて行きました。

◎牛ミンチの釜めしに卵トッピング◎
    これ自体にはあまり味がなく、醤油味に近いタレをかけてかき混ぜて食べます。
    生卵も余熱で炒り卵になりいい感じ。

これはものすごく美味しかった^^
    苦手な八角もお肉の獣っぽい匂いもナシで、クセのないあっさり味。

私は今日は1コは食べられないと思い、夫のを少し分けてもらうつもりが、かなり食べてしまいました^^;病人にも優しい味。

今回香港で2番目に美味しかったモノ☆彡

牡蠣の卵フライ(小)
    周りの人々も、もれなくコレを食べていました。

小ぶりの牡蠣がたくさん入ったかき揚げ、みたいなものだそう

私は牡蠣大好きですが、今日は体が弱りきってるので自粛。
    夫が美味しそうに食べてるのを羨ましく見てました。

釜めしと牡蠣の卵フライ、お茶(有料です)で95香港ドル(約1370円)

その後、夫がマッサージに行きたい!と言ったので私も一緒に行くことに。
    中環駅そばのお店(お店の写真撮り忘れた…)。

アロマフットマッサージ、50分210香港ドル(約3000円)JCBカードで5%OFF

体調不良のため「もっと、弱めでお願いします!」と何度も言ったら、担当のおばちゃんに「You are a baby!」て笑われましたが、このマッサージで足だけ部品を付け替えたように軽くなりました。自分の足じゃないみたいだった^^

夜の中環の街。

人々で賑わってます。
    プラハの人混みや最近歩いた表参道の人混みは、すごく疲れたけど、なぜか香港の人混みは疲れません。むしろ人々を見てたら元気になるような気がします。

本当に不思議です。

この後、地下鉄で香港大学駅にもどりました。

これにて3日目終了。
    ひとまず夜ゴハンが美味しく食べられてよかった^^

香港旅行も旅行記もあと1日で終わります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る