香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨傘革命から2年、オクトパスカードの有効期間内にまた香港を訪れることができました!<br /><br />ここ最近バタバタと忙しく、夏のシチリアの思い出と、火曜10時のガッキー(ドラマ:逃げ恥)や、これから行く香港を心の支え、楽しみに毎日過ごしていたので、何とか無事に出発日を迎え、出国した瞬間はホントに嬉しかった^^<br /><br />今回は香港の下町の雰囲気にもっと触れてみたくて、大好きな上環(香港島)のさらに西、西環エリアに宿泊。モチロンこの時期ならではの上海蟹を味わうことも大きな楽しみだった香港4日間、のキロクです。

JALマイルで行く!秋の終わりの香港4日間【1】JAL SKY SUITE777(エコ)で羽田から香港へ。上環お散歩~熟食中心(皇后街熟食市場)に初潜入~夜のトラム。

2016/11/23 - 2016/11/26

1285位(同エリア20698件中)

HaNa

HaNaさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

10:05発 JAL29便で羽田→香港へ。

特典航空券は9月末に予約。
    11月、祝日と土日をつなげた日程で唯一空きがあった23日発の便。
    ひとりはキャンセル待ちでしたが、2日後ぐらいに席確保できました。

かかった費用は、サーチャージ撤廃で税金など全部でひとり6000円。

ボーイング777-200ER
    いつの間にか羽田~香港線にSKY SUITE仕様の777が定期就航してました。

遅ればせながら、ついに、ずっと乗りたかったJAL SKY SUITE777に初搭乗!
    ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

3-4-2の配列。
    最近乗った欧州系は3-4-3だったのでゆとりある配列です。

横は夫の肘が侵入して来て、あまり実感できなかったけど、足元が広々ですごく楽。
    私(身長164センチ)も、余裕の広さでした。

これでヨーロッパに行けたら、かなり楽だろうなぁ。

紀伊半島沿岸を飛行中。

香港までの飛行時間は離陸後、約4時間35分とのこと。

機内食:ランチ(1種類のみ)
    香港人CAさんは「カツ丼。」と言って配ってたけどちょっと違うな^^

バターライスとポークカツのデミソースでした。
    前は、お弁当だったのが温かいミールになってて嬉しい。

しかもすごく美味しかったです。

機内食・エコで、これは大満足^^
    できればドレッシングが入ってる小皿におかず入れてほしいな~。

デザートにJAL機内限定・ハーゲンダッツのカスタードプディング味。

スーパーでも季節限定で今は売ってないので、貴重です。

画面は、大きくて見やすいし、タッチパネル式で操作しやすい。
    エンターテイメントが全部日本語なのは、すごくイイ!

気流が悪くて揺れたけど、快適なフライトでした。
    またSKY SUITEに乗りたいな!

14:25頃 定刻より10分遅れで香港国際空港着陸。
    空港が広いため移動に時間がかかり、飛行機降りたのは14:40頃。

早く着いた前回より、この時点で1時間遅い(T_T)
    時差があり、時計の針を1時間遅らせました。

入国審査までに「Temperature Check」というものがあり。

体温計を持った係の人が待ち構えていて、無作為にだれかを選んで調べてました。
    ココで私めがけて、係のおばちゃんがやって来ました。

おでこに機械をピコッとあてるだけで、体温が計れるようです。
    問題なく通過。

入国審査は、長蛇の列の割にあまり時間かからずでした。

香港の芸術家の作品が展示されてました。

空港で旅の資金2500香港ドルをキャシング。
    レートは1香港ドル≒14.5円(手数料など込)
    羽田空港の銀行は16.6円

オクトパスカード(ICカード)に機械でチャージしようとしたら、50ドル札と100ドル札しか使用できず。
    結局、制限エリア出た所の「客務中心」でチャージしてもらいました。

小銭を持ち歩かなくてもいいし、切符を買う手間が省け、オクトパスカードとっても便利。

市内へは初めてバスで。

巴士(バス)の表示を見ながらバスターミナルへ。
    バリアフリーになっていて階段を使わず外に出られます。

バスターミナル

外に出た瞬間、香港の匂いがしたなぁ。
    夫はわからない、と言ってたけど、日本やヨーロッパにはないカオリなのです。

気温は22℃
    この時、雨が降っていてモワッとした空気を感じました。
    空港内もすごく蒸し暑かった。

11月でも雨が降ったら湿度高いのかな。
    今回乗るA10のバス乗り場は、この並びの奥の方にありました。

車窓:すごい数のコンテナ。

バス、一階は混んでたけど2階はガラガラ。
    一番前に座れました。

高層ビル群が見えてきた。香港島だ~!
    雨がザーザー降っております。

渋滞に巻き込まれることもなく、約40分でホテル最寄りの停留所着。
    (48香港ドル=約690円)

今回の宿泊は Hotel JEN

地下鉄MTR香港大学駅近くにあるシャングリラ系列のカジュアルホテル。
    空港からホテルの目の前の停留所(石塘咀市政大廈)まで、A10のバス一本で着くので便利です。

チェックインして荷物を置いたら、トラムで上環へ。

雨止んだ~ヽ(´▽`)/

始発のトラムに乗ったので、2階に座れました。

景色を見るのが楽しい^^

日本ではあんまり見なくなった電気屋さん。
    しかも三菱電機。

竹の足場。
    あ~、香港に来たんだって感じがします。

ウエスタンマーケット。
    そろそろ上環の停留所。

やって来たのは「沾仔記(ティム・チャイ・キー)」
    雲呑麺食べに来ました。

このお店はミシュランのオススメらしい。

お店綺麗です。
    変な時間なので空いてました。

ココは夫が「香港で、一度はワンタンメン食べとかないと!」と探したお店です。

そればかりか、何と!今回の香港は夫の方が乗り気で、率先して計画しました。
    私は「どこ行きたい?」って聞かれる立場でした。
    いつも海外の計画は、まず私がたてるので、これは極めて珍しいことで、初の試みです!

とは言え、遠慮なく「私ここ行きたい!」「あれ食べたい!」言ったので、半分は私の行きたいところになってしまいましたが^^;

特典航航空券の行き先も色々選択肢があった中、夫が「香港に行きたい!」と熱望。
    これには驚きました。

前回の香港旅行計画時は「行きたいところある?」って聞いたら「前、行ってない所~。」って答えてた人なので。前回の香港がそんなに楽しかったんだろうか??いつの間に香港がそんなに好きになったんだ???ビックリです。

この熱意が私の大好きなヨーロッパに波及することを強く願いたい><

さてさて、こちらが香港で初めて食べた『海老ワンタンメン』(26香港ドル≒380円)

ワンタンは一口で食べきれない大きさ。
    中はぷりっぷりのエビのお団子で、すごく美味しかった^^

スープは薄味。
    麺は、ソーメンみたいに細いのに、コシ、弾力があって歯ごたえありました。
    固めの麺も美味しかった^^

ぱっと見、小さい器だけどボリュームあり。
    オーダーはおばちゃんが「ワンタンメン?(日本語)」て聞いてくれました。
    たのむ人多いのかな。

既に外は暗かった。

お会計の時、「あっ、間違えて日本円のサイフ持ってきた…」
    夫が、両替した香港ドルのお財布をホテルに置いてきたことが発覚。

まぢか…夫くん。
    いつもはふたりで分けて持ってるのですが、この時に限って夫がすべて持ってました。

現金のみのお店だったので、一瞬青ざめたものの、前の香港旅行の残りのお金をかき集めて何とか支払えました。でも現金が全くない状態に。

夕食もカードが使えないお店の為、ふたたびキャッシングするハメに。
    ATMはそこかしこにありました。

こちらは楽しみにしてたオープントップトラム!

最近できた観光用のオープントップトラムで、夜の街をクルクル回る予定でした。
    が、口コミでは、予約なしでも空きがあれば乗れるって書いてたけど、何と予約でいっぱいで乗れず。天気予報が悪かったので予約しなかったのです。

予定変更して、あしたの昼のトラムをネット予約しました。

夕食まで時間ができたので、大好きな上環を散策することに。
    この通りは文華里(マンワーレイ)、ハンコのお店が並んでいます。

雨が止むと、湿気がなくていい気候。
    長袖シャツにパーカーだとすこし肌寒かった。

飲茶の「蓮香楼」を通り過ぎ、前に宿泊したランカイフォンホテル。

今回もココに泊まろうかと思ったけど、まわりに好きなものが多すぎて、前と全く同じ行動をしてしまいそうなのでやめました。

昔ながらの印刷屋さん。

まだあったー!前回見つけて気になっていたお店、まだ存在していて嬉しかったです。

この派手なお店も健在。

お気に入りの歌賦街(ゴフ ストリート)(^^♪

牛バラ麺のお店「九記牛月南(←月と南で一文字)」も相変わらず行列してました。

雑貨屋さんがたくさんあります。
    すでに閉店しててザンネン。

外にテーブル出してて、ヨーロッパの街角みたい。

日本では、嫌いな階段もなぜか香港では好きです^^

階段と坂を登ってハリウッド通りへ。
    上環の坂の上の辺りは、自分が好きなこともあり、全てが懐かしかったです。

て、言っても2~3回しか来てないのだけど。。懐かしい場所があるのは何か嬉しかったな^^

文武廟、夜は静か。

喉が渇いたので、休憩。

「Grassroots Pantry」おしゃれカフェです。
    後で調べたら雑誌で紹介されてました。

ビーガンのカフェだそうです。
    そういえばスムージーたのんだら、豆乳でつくってました。美味しかった^^

PMQへ。

もと警察宿舎を改装した建物に、たくさんお店が入ってます。

ひつじさんのイス。

夜7:30ごろ。
    この時間だと、閉まってるお店が多かった。

デイスプレイを眺めたり、

最上階から街を眺めてみたり。

芝居の稽古?

『G.O.D』は開いてました。

夕食は皇后街熟食市場。
    はじめての熟食中心です。

『熟食中心』とは、地元民が普段利用している食材、雑貨などのお店が集まったローカルな市場『街市』の中にあるフードコート。

広東語が飛び交ってるローカルなイメージが強すぎて、今まで来たことありませんでした。

熟食中心て、どんな感じなんだろう。。。ドキドキわくわくでした。

だだっ広いフロアにテーブルと椅子が並べられ、ワイワイガヤガヤ。
    フードコートと居酒屋をたしたみたいな感じ。
    すごい活気だったなぁ。

今日のお店は、前から行きたいなぁと思っていたABC kitchen
    イタリアンのお店です。

今まで、香港でイタリアンを食べるなんて邪道だ!と思って敬遠してたけど、私はイタリアンがこよなく好きなのです。

香港は東京と同じく、世界中の美味しいお店が集まってるので、もうイタリアン食べちゃえ!って来てしまいました。

赤いテーブルクロスがABCキッチンの領域(?)と決められてるようです。
    とても人気があって、夜は予約ナシでは入れない、と口コミを見たので予約してきました。

ココの熟食中心は、インド料理とかギョーザ屋さんなんかもあり、いずれも美味しいらしいです。

お店、英語通じます。英語メニューもあり。
    店員さんのサービスもよく、お水しょっちゅう入れてくれました。
    フォカチャ付き。

なんか熟食中心に抱いていたイメージと違う。
    テーブルクロスだし。。

スイートコーンスープ×2
    とうもろこし甘かったー。

ムール貝。
    スープがすごく美味しかった。

フォアグラ!(^^)!

ちょっとパサパサしてたかな。

ワイルドマッシュルームのリゾット。
    これすごく美味しかった^^かなり本格的。

ドリンク付けて、全部で526香港ドル(約7300円)
    サービス料かかるかと思いきや、ナシでした。
    1香港ドル10円の頃だと、お安い!けど円安なので、そこまでお安い感はないような。

東京イタリアンとは違ったイタリアの食堂みたいな感じでした。
    美味しかったです。ランチは1000円ぐらいで食べられるので、また来たいな。

見渡せば、欧米人がワイングラスかたむけている。
    会社帰りらしき香港人グループも多かった。

後日見た、他の熟食中心と比べてこちらは料理も客層もインターナショナルな感じ。

こんな熟食中心もあるんだなぁ、と面白い体験でした!

帰りもトラムで。
    連なるトラム。

車線変更。レールがたくさんある(≧▽≦)

右に曲がるとトラムの終点、石塘咀総站。
    左手のトラムの先が堅尼地城路線の山道停留所。
    ホテルからはどちらも使えて便利です。

香港大学駅そばの高層マンション。

窓が宝石散りばめたみたいにキラキラして綺麗だった。

Cobo House by2am

シンガポールのカリスマ・パティシエ(←アジアNo.1とか→)ジャニス・ウォンさんのデザートが食べられるデザート・バー。
    雑誌やブログで紹介されてました。

ホテルからも近かったので、ココでさいごにデザート。

ちょっと高級感ある、店員さんがナフキンを膝にかけてくれるようなお店でした。

入った時はお客さん、いっぱいでした。

メニューがよく読解できず、一番上に書いてた「香港××」という名前のものをオーダー。

見た目お皿の上の作品みたい。

焼き菓子と温かいチョコと冷たいアイス。
    チョコを食べたら口の中でパチパチ弾ける不思議なデザート。

これにカプチーノ×2で251香港ドル(約3600円)
    うわぁああ((((;゚Д゚)))))))高級ホテル価格だった。
    後で、調べたら東京にもお店できてました。恐るべし、東京!

機内で見た『君の名は。』について、何だかんだ話してたらいつの間にか人がいなくなってたので、帰宅。

もう頭もぐるぐるしてきました。ネムイ(( _ _ ))..zzzZZ歩きながら眠りそうだった。

香港、イタリア、シンガポール、いろんな国のお料理食べて、香港はインターナショナルだなぁと思った1日でした!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る