チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のタイ旅行。<br /><br />今日はチェンライからチェンマイに行きます。<br />ただひたすら食べて飲んでぶらぶら歩きます。<br /><br />1日目:移動<br />2日目:ワット・チェディルアンなどお濠内を散策<br />3日目:ワロロット市場などピン川沿いを散策<br />4日目:ピン川東側を散策<br /><br /><br />2014年4月13日~16日 メーサイ<br />17日~18日 チェンセーン<br />19日~23日 チェンライ<br />24日~29日 チェンマイ

〔タイ〕チェンマイで食べる飲む歩く ★メーサイ~チェンセーン~チェンライ~チェンマイ⑦

2014/04/24 - 2014/04/27

papipapi

papipapiさん

2週間のタイ旅行。

今日はチェンライからチェンマイに行きます。
ただひたすら食べて飲んでぶらぶら歩きます。

1日目:移動

17日~18日 チェンセーン
19日~23日 チェンライ
24日~29日 チェンマイ

高速・路線バス 徒歩

今日はバスでチェンマイに行きます。
    ホテル裏の食堂で最後の朝食です。

饅頭屋さんで肉まんを購入。

バスターミナルに来ました。

チェンライ第1バスターミナル バス系

チェンライのバスターミナルは町中にあるので非常に楽です。

チケットは前日に購入してあるので、チェンマイ行きのバス乗場を確認してバスに乗り込みました。ちなみにチケットは185バーツ。

グリーンバス バス系

チェンライからチェンマイへの移動 by papipapiさん

早速、水とお菓子が配られます。長距離バスにはこんなサービスがあるのですね。
    タイの長距離バスには初めて乗ります。

数時間後、チェンマイに到着しました。
    チェンライからのバスの旅は、景色も飽きることなくとても快適でした。

チェンマイ第二バスターミナル バス系

バスターミナルのすぐ近くにショッピングモールがありました。

少しお腹が空いていたのでショッピングモール内のマックでティータイムにします。
    コーンパイと、こちらの赤いのは何パイだったか忘れました。

バスターミナルからチェンライ市内へは遠いらしいのでソンテウに乗りって市内まで移動します。

市街にやって来ました。

宿は適当に歩いて、ナイトバザール裏のホテルに決定。
    ロビーには日本人客もいました。

ホテルで少し休んでから町中に出てみます。

ホテル周辺を適当に歩いてみます。
    ナイトバザールのようですが、ここは後で来るとしてとりあえずもう少し先に行ってみます。

何軒かレストランを物色し、Mo Mo Restrantというレストランに入ることにしました。

とりあえずビール。

適当に食べ物を頼みます。値段は高め、味は普通でした。

次は別のレストランにやってきました。もうお腹いっぱいなので飲むだけです。

タイビール「チャンビア」の生ビールがあります。

さて、ナイトバザールにやってきました。

チェンマイ ナイトバザール 市場

大変賑わっています。夜店を見ながらブラブラ歩きます。

ライブバンドもやっていました。

とにかく人が多い。
    さすがチェンライとは違い大きな都市なので、賑やかさが随分と違います。

チェンマイ2日目。ホテル近くの食堂に来ました。

英語メニューもあります。

あんかけ麺

米粉の麺。
    ここの料理はどれも美味しい!

ナイトバザールが行われていたところに来てみます。
    夜とは打って変わってガランとしています。

エアコンの効きが悪いので、別のホテルに移動しました。
    ナイトバザールにほど近く、ロケーションは最高です。

ホテル名:Changmai Night Bazaar Boutique Hotel

プールもあります。屋根がないので暑いですが・・・

カフェに入って、

マンゴスムージーをいただきます。

ターペー門まで歩いて来ました。

ターペー門 建造物

近づいてみます。

ターペー門と書いてありますね。

こちらはまさに門のところ。

では門を通って中を歩いてみましょう。

暑いのですぐにカフェに入ります。
    こちらはHonda Big Wingという車屋さんに入っているカフェ。

さて、また頑張って歩いて、観光スポットの一つであるスリー キングス モニュメントにたどり着きました。

三王像広場 広場・公園

よくわかりませんが、3人いますね。

広場にて。

奥に見える建物はLanna Folklife Museum。博物館のようです。

近くでは何やらイベントをしていました。

広場近くに食堂がありました。
    カオソーイと看板に書いてあるのを見逃さず発見して、躊躇なく入ります。

チェンマイ初のカオソーイです。
    今回の旅で何軒かカオソーイを食べましたが、ここのが一番美味しかったです。
    また食べたい・・・

店を後にして周辺を散策します。
    こちらは歩いている途中で見えたもの。お寺?

暑いのでしょっちゅうカフェに入って休み休み散策します。
    カフェでくつろいでいた白人女性たちは、どこかでタイ料理教室がないかをお店の人に聞いていました。

こちらは目的もなくただ歩いているだけなのですが、お店の人が近くのお寺に行くことを勧めてくれました。涅槃像があるそうです。

かなり迷いましたが、先程のカフェで教えてもらったワット・ムーン・グン・コーン(Wat Mueng Nguen Kong)に着きました。

ワット・ムーン・グン・コーン

いらっしゃいました、涅槃像。

涅槃像のお顔。

境内にある鐘。

別の角度からも。

寺の中の学校。

お寺を後にして再び散策。
    お濠の中のエリアにはこんな可愛らしい宿もありました。

次はチェンマイ最大観光スポットの一つ、ワット・チェディルアン(Wat Chedi Luang Worawihan)に来ました。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

なかなかの人混みです。

中国人観光客が多かったです。
    本堂を外から覗いていたら、写真を撮るからどいてくれ、みたいなジェスチャーをされました。中国人強し。

本堂の中。

横の方ではお参りをしている女性がいました。

本堂はとても混雑していましたが、このような光景を見ると、お寺本来の姿を見たような感じがします。

いったん、ホテルに戻って休んでから夕食に出てきました。

ハラルストリートです。

ムスリム街です。

夜店が出ています。

ネットで調べて気になっていたピザ屋「Street Pizza」に到着。

メニュー。

ここのピザ、とっても美味しかったです。

昨日に続き、ナイトバザールにやって来ました。

適当につまみを頼みます。揚げ春巻きとインド系のパンケーキだったかな?

ライブバンドを聞きながらチェンマイの夜を楽しみます。

夜も更け、ナイトバザールが終了しました。

あれだけ賑やかだったのが嘘のようです。

どうってことないですが、物珍しかったので沢山写真を撮ってしまいました。

ナイトバザールの皆さん、お疲れさまでした。

歩いてホテルまで戻ります。

チェンマイ3日目。ホテル近くの食堂です。

タイの焼きそば、パッタイ。

美味しい!

チェンマイ3度目のホテルチェンジです。

宿名は、Lilu Chiangmai Hotel。
    こちらはシャワールーム。ナイトバザール近くにありロケーションはばっちり。
    朝食つきでリーズナブルなお宿でした。
    かなりお勧めです。

アメニティには、こんな可愛らしい石鹸も。
    マンゴスチンソープです。
    もったいなくて使えなかったので持って帰りました。

そして、この液体石鹸が本当に良かった。
    黄色の方はターメリック、紫の方はムクロジというハーブ入り。
    私はシャンプーとして使っていたのですが、後になって調べたら、ムクロジは髪の毛に良いらしいです。
    あまりにも良くて買いたかったのですが、販売はしていないとのことでした。残念。
    お店がチェンマイにあったのかなぁと家に帰ってからネットで調べたのですが、なんとタイ南部にあるナコーンシータンマラート州にあるKiriwong村というところで作られているようです。
    販売店が他にあるのかどうかはわからず・・・。

さて、チェンマイ最大の市場、ワロロット市場にやって来ました。

カート ルアン(ワロロット市場) 市場

チェンマイの市場 by papipapiさん

飲食できるコーナーもあります。

ロティ屋を発見。

プレーンロティ。コンデンスミルク掛け。あまっあまっです。でも美味しい。

奥に見えてるブレスレットはチェンセーンの山岳民族のおばちゃんから買ったもの。

饅頭屋。

ぶれぶれですが、饅頭。

カレーパフ屋

カレーパフ

市場の外に出てきました。

ここはチャイナタウンのようです。

近くにはモン族市場があります。

モン族の市場 市場

中には入りませんでしたが、山岳民族のモン族が作った刺繍などの民芸品が売っているそうです。
    なぜ入らなかったか?暗い感じで入りずらかった+ぼったくられるのではという懸念があったので・・・。
    後になって調べたところ、ここはかなり安価で民芸品が買えるそうです。
    入ってみるべきでしたね。

近くの市場ではこんなものも売っています。

花市場です。

市場歩きを楽しんだ後は、カフェ「Wawee coffee」でひと休み。

前にあるのはピン川です。

さて、ホテルの方に戻ります。
    でも、カフェ近くにこんなものを発見したのでとりあえず入ってみます。

清邁本頭古廟 寺院・教会

チャイナタウンにあるお寺 by papipapiさん

清邁本頭古廟(Pung Thao Kong Shrine)という名前だそう。
    チャイナタウンにあるから華僑のお寺かな?
    カラフルです。

カラフルな寺を出て、近くにあった何かの建物。

寺?誰もいませんでした。

• 夜はナイトバザール近くにあるアイリッシュパブの「O&#39;Malley&#39;s Irish Pub」に来ました。

夜はナイトバザール近くにあるアイリッシュパブの「O'Malley's Irish Pub」に来ました。

従業員が赤ちゃんを連れてきたようで抱かせてもらったりしました。
    3日連続で来ているので従業員ともフレンドリーに会話が楽しめます。

しかしこの顔は・・・

お料理はお世辞にもあまり美味しいとは言えないんですけどね。
    東南アジアの西洋料理にありがちなパターンです。

チェンマイ4日目。ピン川沿いの食堂で朝食です。
    ワンタンかな?

こちらは何かのスープ。ここも美味しかったです。

朝食後は町を散策です。何やら人がいます。

バスを改造したカフェバーです。その名も「Bus Bar」。

レック橋までやってきました。

レック橋。

橋を越えて、川の東側に行ってみます。

橋からの眺め。この川はピン川です。

ショッピングモールを見つけました。

リンピンスーパーマーケット (ナワラット店) スーパー・コンビニ

カフェもあるスーパー、近くにはマッサージ屋 by papipapiさん

モール内にあるカフェで休憩です。

マンゴージュースでリフレッシュ。

マッサージもしました。ここは結構良かったです。

よさげな宿を発見。

泊まりませんでしたが、次回来たときの候補になりました。

日が暮れてきました。

1泊350バーツの宿。

こちらは1泊600バーツ。

ハラルストリートにあるカオソイ屋さんに来ました。
    カオソーイ フエンファー(Khao Soi Fueng Fah)という店名です。

カオソーイ。奥にあるのは付け合わせの漬物や生野菜。
    実はこの他にも1軒カオソーイを食べていて、どっちがどっちだったか忘れました。
    どっちか片方はぬるくて味もよくなくて食べれたものじゃなかったので、ちょっと食べただけで店を出ました。

さて、ナイトバザール横のフードコートにやってきました。

少しタイ料理に飽きてきたので、インドカレーとナン。

生春巻き。味はまあまあです。

最後はまたアイリッシュパブに移動してきました。
    チキンポットパイ。まあ、味の方は・・・

明日はピン川のリバークルーズに参加します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る