メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は連日暑い…! そうだ! オーストラリア、それも南にあるメルボルンなら<br />この時期すずしい、というかむしろ寒いのでは? という思いつきから<br />オーストラリアへ行くことを決めました。<br /><br />初めてのオーストラリア、“気温を楽しむ”ということがメインの旅行だったので<br />大したことはしていませんが、メルボルンの冬の終わりをめいっぱい楽しんできました。

すずしさを求めて~早春のメルボルン10日間の旅

2016/09/06 - 2016/09/15

コイです。

コイです。さん

オーストラリアへ行くことを決めました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

乗り継ぎついでに別の国に行けるなんて、おトクじゃないですか!?
    …という考えのもの、今回はバンコク乗り継ぎでメルボルンへ。
    大したことはしてないけれど、およそ2年半ぶりのバンコク。

バンコクを深夜発の便で、翌朝メルボルンに到着。
    とにかく中華街のそばなら口にあうも食事には困らないだろう、ということで
    中華街にほど近い宿に7泊します。

到着日は疲れていたので、大したことをせず就寝。
    9月8日から、ようやく本格的にメルボルンをぶらぶらしはじめます。

メルボルンは海にほど近い街。
    なので、街中にもカモメがいっぱい。
    人間に慣れていて、スナックなどを食べていると寄ってきます。

メルボルンのアイコンともいえる、フリンダーズストリート駅。
    写真で見るよりはしょぼ…小ぶりな印象を受けましたが、かわいらしいです。

フリンダーズ ストリート 散歩・街歩き

けっこういろいろな国にある気がする、
    SEA LIFE AQUARIUMのメルボルン支店?です。

特筆すべきポイントとしては、エイの類が全体的に大きい!
    大水槽には、鯛(これもデカい)も泳いでいました。

そしてほんものの海へ。
    カモメたちが水浴びしていました。

夕暮れのすこし前の時間帯の海は、しんとしていて、
    ここから南へはタスマニアと、南極大陸しかもうないんだな~…という
    感じがして、なんともいえない眺めです。

翌日は雨。
    滞在中、ここからほぼ断続的に雨~曇りばかりの日々でした。
    メルボルンの名所のひとつ、クイーンビクトリアマーケットへ。

生ガキを、購入してこの場で食べることができます!
    1つ日本円にして150円しないくらい。安い。

クイーンビクトリア マーケット 市場

とにかくカモメが幅を利かせている街なので、
    食べ終わったあとに残されたサラダも、このとおりです。

南半球最大級の博物館は、みごたえたっぷりでした。
    とくに、剥製系と昆虫の標本の充実っぷりがはんぱないです。

メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クイーンビクトリアマーケットで生ガキを堪能できたので
    ほかのマーケットにも行ってみよう、と
    メルボルンで最古のマーケットであるプラーンマーケットへ。

ここではカキは食べなかったのだけど、
    かわりに、ムール貝の赤ワイン煮込みを食べました。
    未成年に売っていいのか!? というくらいに
    アルコールがキツく、スープを飲んでいるうちに
    どんどん酔いが回って…。おいしかったです。

プラーハン マーケット 市場

こないだの海ともちろん同じ海岸線上だけど、数キロ離れたところの浜辺。

メルボルン滞在中に訪れたマーケットは3つ。
    ここはその3つめの、サウスメルボルンマーケット。

開催日は少ない(週4)ですが、
    シーフードをその場で食べて楽しみたいのであれば、
    ここがいちばんおすすめ。

生ガキとエビを堪能~♪

サウス メルボルン マーケット 市場

灯火を見たくて、戦争慰霊館へ。
    第一次・第二次世界大戦のころに使われていたものや、
    写真の展示などがあります。無料なのに、とても見応えがありました。

戦争慰霊館 博物館・美術館・ギャラリー

その慰霊館のすぐそばにある植物園へ。
    私の好きなゴクラクチョウカに出会えました。

メルボルン王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内はメチャクチャ広い!
    これが無料で楽しめるなんて、メルボルンの市民はいいなあ~。

コクチョウの家族のごはんシーンにも出会えました。

そしてメルボルンといえば忘れてはならないのが、
    “アーケード”と“レーン”めぐり。

こちらは“アーケード”。

それから“レーン”。

喫茶店めぐりの好きな方ならより楽しめそうです。

川まで、メルボルンの夜景を見に行きます。
    白めの明かりが多くて洗練された夜景。

さいごの夜なので、乗ったことのない駅までなんとなく乗ってみました。

大したことをしてないので写真はあまり撮ってないですが、
    滞在中、深夜に宿の周りをウロウロして、
    しんとした寒さを毎晩堪能していました。
    日本の冬はまだ数ヶ月先…。

帰りも空港バスで帰ります。
    wifiの速さはほんとに最高。

またバンコクで乗り継ぎですが、帰路は乗り継ぎ時間が短いので、
    空港から出ることなく過ごしました。
    なにもしない旅行が好きな私ですが、
    さすがに今回はなにもしなさすぎかなあ~…といささか思うところがなくもないのですが、生ガキを50ピースくらいは食べたので、まあ良しとします。

生ガキを安く、たくさん食べたくなったらメルボルンへ。
    ひとつかしこくなりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港