内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の会社から退職記念品として旅行券をいただいたので、早速使うことにした。行き先の候補は、色々あったが今回は、来年から耐震工事が始まる『道後温泉』の全容が見れるうちにと、ついでに観光列車の『伊予灘ものがたり』にも乗ってみたいと思い愛媛県に行きました。<br />前回の旅で、しまなみ海道を途中で引き返したので今回は、福山~しまなみ海道を渡り(バスですけど・・)愛媛に入るルートにしてみた。<br /><br />①名古屋→福山→鞆の浦<br />②福山→今治→道後温泉<br />③道後温泉→松山<br />④松山→伊予大洲→内子→大洲→今治→名古屋

中年夫婦 い~よぉ 灘物語 ④ ~いよいよ!伊予灘ものがたり~

2016/11/23 - 2016/11/27

Bin+yo

Bin+yoさん

①名古屋→福山→鞆の浦
②福山→今治→道後温泉
③道後温泉→松山
④松山→伊予大洲→内子→大洲→今治→名古屋

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
日本旅行

本日のメインは、観光列車『伊予灘ものがたり』の乗車です!
    大道街からJR松山駅への路面電車は、休日の為か意外と本数が少なく寒い中を待つ羽目になりました。
    少しあせりながらも、なんとか到着し松山駅~伊予大洲まで乗ります。

私達の席は、窓に面したカウンター席です。

笑顔の素敵なアテンダントさんが写真を撮ってくれたり、終始お世話してくれます。

私達が購入した切符は、『あじな散歩道・大洲編』(5,500円)と言う物で
    JRの往復切符(二日間有効)+伊予灘ものがたり乗車券+食事券が付いてます。
    往復切符は、特急の自由席にも乗れ、予讃線:伊予桜井~市坪間以外は、JR四国内で途中下車ができます。

8:26発の列車だったので、朝食がでてきました!
    沢山の野菜とフワフワのパンが美味しいです!!

食事の後にコーヒーも付きますが、夫は、地酒呑み比べセット(6種類の中から3種類選べます)を注文してます!
    『朝から飲むの~』と非難しつつ、私も頂きましたぁ

食事を楽しみながら、しばらくすると目の前には、青い海が間近に広がります!
    お天気も良く最高です!!

ポスターなどで有名な無人駅『下灘駅』で数分間停車下車し、写真タイムです!

駅の横のコスモスが満開でした。

『らぶらぶベンチ』に中年夫婦も座りラブラブに写真を撮りました!

再び、残りの3種類を注文し呑み比べを始める中年夫婦です!

『串駅』付近の鉄橋で窓から下を見るよう案内されます。すると
    なんと言う事でしょう・・海の色がとても綺麗なのでした!!

『喜多灘駅』に市の境界線があり、電車が止まると1号車は、大洲市で2号車は伊予市に居るという演出です。

『長浜大橋』跳ね上げ式の道路可動橋で、今は観光用として開閉するらしい。

『五郎駅』には、たぬき駅長さんがいてお出迎えしてくれます!
    駅以外でもあちこちで、地元の皆さんが手を振ってくれたりしてましたよ。

本日は、子たぬきさんもいるようです!カワイイ!!

約2時間の『伊予灘ものがたり』を楽しんだ後は、内子の観光に向かいます。

伊予大洲の駅で荷物をロッカーに預けようと思ったらコインロッカーがありません。駅員さんに聞いたら、駅の窓口で預かってくれるそうで(410円)助かりました。

アンパンマン列車に乗り込みます。特急は、自由席がほとんどで、指定席は、1車両の前方に少しあるだけでした。

内子駅に到着です!伊予大洲から特急に乗ると10分ほどで着きます。

なんと内子駅には、コインロッカーがありました。

駅で散策マップをもらい、まずは、古い町並みを散策します。

『木蝋資料館 上芳我邸』 この町の豪商の暮らしが良くわかります。

『木蝋資料館』この地域で生産されていた和蝋燭の作り方などがわかります。

『内子座』創建100周年となる大正時代からの芝居小屋ですが、現在でも使われています。

内部の見学もできます。

めったに見れない『奈落』です。

大洲に戻ってきました。
    伊予灘ものがたりの列車を降りると、観光名所まで乗り継ぎの良いバスがあるのですが、それを逃すとバスは本数が少ないので、駅からタクシーを利用し『大洲城』に行きました。

天守閣からの眺めです!長閑な町並みがひろがります。

川沿いの遊歩道をあるいて『おおず赤煉瓦館』に行きました。
    銀行だった建物で、今はお土産屋さんのようです。

すぐ隣に『ポコペン横丁』があり、昔の金属看板が沢山はってありました。
    イベント会場かな?何も催しがなかったので、寂しい感じでした。

『臥龍山荘』は、明治時代に建築された山荘で、こだわった造りが凄いのですが、室内の写真が取れなく残念です。

水路の上に花がいけてあって綺麗です。

伊予大洲駅から今治駅まで特急で戻ってきました。
    本日は、駅前の今治アーバンホテル新館に宿泊します。

ダブルの部屋です。ちょっと狭いかな・・

夜食を買いに行く途中に、巨大なスクリューのモニュメントがありました。
    さすが、造船の町ですね。

本日のお部屋食、この旅の最後の宴会です!

最終日、ホテルの朝食です。夫は和食を選びました。

私は、洋食を選びました。

最終日は、雨です!当初の予定では、最終日に今治観光をしようかと思っていたのですが、2日目に変更しておいて良かったです!

駅で最後のお土産を買おうとしたら、あまり無かったので、予定よりも1本早いバスにしました。

瀬戸内海の景色も残念ながらどんよりです。

福山駅で、お土産を買い、時間があったので駅構内のレストランで昼食を食べる事にしました。

夫は、牡蠣玉丼とラーメンのセットです。ボリューミーです!

私は、牡蠣フライ定食です。牡蠣が大きくて美味しい!!

今回は、愛媛の代表的な観光地でもある松山、道後温泉以外の大洲、内子、今治、そして鞆の浦などにも足を運べてよかったです。

旅行券を貰ってきてくれてありがとう!!旦那様!!   今度は、何処行く?