2016/11/23 - 2016/11/27
Bin+yoさん
- Bin+yoさんTOP
夫の会社から退職記念品として旅行券をいただいたので、早速使うことにした。行き先の候補は、色々あったが今回は、来年から耐震工事が始まる『道後温泉』の全容が見れるうちにと、ついでに観光列車の『伊予灘ものがたり』にも乗ってみたいと思い愛媛県に行きました。
前回の旅で、しまなみ海道を途中で引き返したので今回は、福山~しまなみ海道を渡り(バスですけど・・)愛媛に入るルートにしてみた。
①名古屋→福山→鞆の浦
②福山→今治→道後温泉
③道後温泉→松山
④松山→伊予大洲→内子→大洲→今治→名古屋
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝食はバイキングです。夫は、和食中心でいつも取りすぎて後悔してます。
毎日の朝食が和食なので、パン好きの私は、外に出ると洋食中心ですが、ちょいちょい和食も入ります。
食後の散歩に出かけました。昨日は、本館のお風呂に入るだけだったので外観などじっくり見てみました。ギヤマンの赤ガラスと白鷺が印象的な『振鷺閣』は、太鼓楼で一日三回太鼓を鳴らすとガイドブックにあったのを忘れていて聞いていない・・
本館の北側にある『玉の石』、石に温泉のお湯をかけて願い事をすると願いが叶うとか・・
お湯をかける柄杓の柄が長~いのが特徴です!
『伊佐爾波神社』にも行ってみました。100段以上ある階段を登ります!
朱塗りのお社が綺麗です! -
道後公園に立ち寄ると昔使っていた『湯釜』があった。
正岡子規記念博物館もあったが、そこには寄らずホテルに戻り、チェックアウトして松山市内に向かいます。 -
松山市内に到着し、ホテルに荷物を預け外に出たら、『坊ちゃん列車』が走って来た!!
まずは、松山城を目指しますが、ロープウェイとリフトが利用できるようです。
しかし、私達は昨夜から食べ過ぎ、飲み過ぎという事もあり、カロリー消費の為に東雲口登城道を歩いて行く事にしました。途中、東雲神社に立ち寄ってみました。 -
ゆっくりと坂道を登っていくと、見えてきましたぁ 石垣が結構高いですねぇ
あ~疲れた!! -
天守のまわりに櫓が沢山あります。小さいけど綺麗なお城です!
お殿様気分で城下町を見下ろしてみます。
天守閣からの眺めは、やはり素晴らしいです!!
城内は、甲冑などの資料を展示してますが私達は、すでに3箇所目なので少々見飽きてきています。 -
お城からの帰りは、黒門口登城道を降りてみました。東雲口は、舗装された歩きやすい道でしたが、帰りの道は自然の道で、二の丸史跡庭園に続いています。
ですが、そこには立ち寄らず『坂の上の雲ミュージアム』に行きました。
安藤忠雄さんが建築した所らしく、いきなりスタイリッシュな建物があらわれます。 -
館内もちょっと変わった造りですし、司馬遼太郎の本に関するミュージアムかと思いきや坂の上の雲に登場する人達の生涯を中心にその時代背景などを紹介していた。
館内から素敵な洋館が見えると思ったら、次に行こうとしていた『萬翠荘』でした。
『萬翠荘』は久松伯爵の別邸だそうです。
階段の踊り場中央にあるステンドグラスが素晴らしい!
2階の部屋の椅子にすわると、船が正面に見える位置につくられていてる演出が
"いいね" -
松山市の定番観光コースを巡ったところで、市内の大街道アーケード商店街を歩いてみることにした。
なんと、ここのお店でも蛇口からみかんジュースが出てくる!!
本日は、松山市内の電停『大街道』前にある東急REIホテルに宿泊します。
部屋も広くて綺麗です。
ホテルのすぐ近くに三越があり、今日はデパ地下惣菜でのお部屋食です。
今日も一日お疲れ様でした!
乾杯っ!!