釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国には、韓国でしか食べられないおいしいものがいっぱい!<br />これまでの数度の韓国旅行で出会ったあの味に「もう一度会いたい…」を<br />かなえるための、食べ歩き旅行です。<br /><br />食べてばっかりの2泊3日。<br />なかなかに満足のいく旅行になりました!

あのおいしさをもう一度〜釜山でとにかく食べまくり!な2泊3日の旅

2016/07/11 - 2016/07/13

コイです。

コイです。さん

韓国には、韓国でしか食べられないおいしいものがいっぱい!
かなえるための、食べ歩き旅行です。

食べてばっかりの2泊3日。
なかなかに満足のいく旅行になりました!

鉄道 徒歩
ピーチ航空

昨年、ソウルに行ったときに3泊4日の旅行なのに
    2回も行ってしまった食べ放題の韓国料理レストラン「自然別曲」。
    あまりに最高すぎて、日本に帰ってからも
    「またいきた~い…」とたびたび思い返していました。

そして、いつの間にか「自然別曲」が釜山にも進出!
    …というわけで、peachでリーズナブルに釜山へと向かいます。

そうして小一時間で釜山着。たしかもう4度目なので、なつかしさすら感じます。

これはきっぷの券売機でびっくりしたので撮った1枚。
    10ウォン硬貨が使えるということは、日本でいうと1円玉が使えるということ!

到着してさっそく向かうのはもちろん「自然別曲」!
    NCデパート内にあるので、そこを目指します。
    わりと早めの時間に到着したのに…なんと、33組待ち!
    大人気です。さすがです。

自然別曲 (西面NC店) ビュッフェ

番号の呼び出しは当然韓国語なので、後半はひたすらお店の前に張り付いてましたが、それまでちょっと、店舗内をぶらぶら。
    1つ上の階のフードコートは、シックオシャレ感ある内装でまとまっていました。

さて。一時間半くらい待ったかな…いよいよ入店!
    広々としたビュッフェ台に、テンションもあがります。

自然別曲 (西面NC店) ビュッフェ

しかし! 以前ソウルの自然別曲に訪れた時にとても気に入った
    ・ビビンバコーナーにある貝の塩辛(風な何か)
    ・ワタリガニの出汁がたっぷり効いた辛味のあるスープ
    が両方ありませんでした…!

夏だし一年経ったからメニューも入れ替わってるよね。
    鶏一羽まるまるのサムゲタンが頼めるのは見た目にも衝撃でしたが
    一人旅+まるまる食べたいほどそこまでサムゲタンが好きでもない のでスルー。

でも、ほとんどのお客さんはみんなテーブルにコンロをのせて
    ボリューム感たっぷりのサムゲタンを楽しんでいました。
    もちろん、食べ放題の料金内。

そのかわりといっては何ですが、気に入って何度もおかわりしたのが
    「タコのおかゆ」。
    韓国のおかゆって、日本のおかゆと違って、味がついていておいしい~。
    日本のおかゆも好きだけどね。もちろん。
    ごま油とのりをたっぷりかけていただきました。

この旅行記の表紙の写真も「自然別曲」のもの。
    サムギョプサルなどなど、お肉系のメニューも充実しているし、
    野菜もたっぷりとれるのが◎です。今度は冬にまた来たい~!

西面の飲み屋街。
    ちょっとぶらり歩き。高円寺っぽい雰囲気がよいです。

翌日のブランチはやさしいスープをもとめて「天安コムタン」へ。
    とにかく内臓・モツ系が大好きなので
    迷わず「ヤンコッタン」を注文。

牛骨のスープは淡白な味なので、
    キムチとの相性も良いです。

チョナンコムタン (天安コムタン) 韓国料理

そして腹ごなしの散歩を兼ねて南浦洞をぶらぶら…。
    すると、なにやら頭上がかなりカラフルな一角が。

階段を上がってみるとなんと、お寺だったんですね~。
    釜山タワーも見ることができます。
    見晴らしもかなりよくて、釜山にはまだまだ知らないスポットがあるな~と実感。

見晴らしは良かったのだけど
    天気は…雨でした。

韓国旅行の楽しみといえば、食べものと…
    “チムジルバン”!
    低温サウナでごろごろして、昨日たべたぶんを少しでもペイしなければ…。

今回は「海雲台レジャー」へ行ってみました。
    低温サウナのなかでは高温の、岩塩サウナが気に入って
    長い間入っていました。

チムジルバン、日本のスーパー銭湯とはまた違っていて、
    これも韓国ならではなので、大好きです。

そのあとはまた西面へ。
    通称“テジクッパ通り”へやってきました…。

西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き

たっぷりのニンニクや、ニラやアミで味付けされたスープがたまらない
    「テジクッパ」。これがとてもおいしかったのでまた食べたかった…のですが、

お肉でなく、豚の胃袋…ガツが入った「ネジャンクッパ」がある…
    ということを店内メニューで見て、もちろんそちらを注文。

日本人のほとんどはテジクッパを注文するからか、
    店員さんに「ほんとうにこっちでいいの?」と確認されました…
    が、こちらにして大正解!

ガツがごろごろ入って6,000ウォン。
    ごちそうさまでした。

松亭3代クッパ 韓国料理

テジクッパのスープ。
    ぐつぐつと、豚骨が煮込まれてます。

そのあとは屋台をいくつかハシゴ。
    チヂミを頼むと、丸いチヂミをフライパンの上でこなごなに(!)

でも、こうするとまんべんなく外側のカリカリホッコリ感がして、おいしい~。
    日本だとまず見ない提供のされ方なので、目からウロコでした。

翌朝。

今回もまた東横インに泊まっていたのですが、
    これまでいつも(といっても2回ですが)朝食には生のイカのキムチがあり、
    それがとてもおいしく、これも今回またしこたま食べてやろう、と思っていたのですが…

なかった。

悲しい…
    そして昨晩までのでおなかいっぱいということもあり、控え目すぎる朝食。

トウヨコイン ブサン チュンアン ステーション ホテル

最終日はチャガルチ市場あたりをぶらぶら~。
    ペットショップのトリたち。かわいい。

BIFF広場へやってきました。
    ここも屋台がたくさんで、食べ歩きの楽しいスポット。

BIFF広場 露店・屋台

「なにかおいしそうなものはないかな~…」と
    目的もなくぶらぶらしていたら目に入ったのが、これ。
    ホットク。

韓国旅行はこれで5回目。ホットクはスタンダードな名物だけど、
    意外とまだ食べたことがありませんでしたので、初ホットク。

…想像以上にアツアツで、砂糖のじんわりした甘さが口に広がりました。

そして釜山は4度目にして、実はまだチャガルチ市場の外側を歩いたことが
    なかったんですよね…。

ということで、ぶらぶら。

チャガルチ市場 市場

たこもぷりぷりです。

そのあとは周辺をぶらぶら~。
    かわいらしい外観のお店があったので、入ってみるとマカロンのお店。
    「MARIWHALE MACARON」という店舗で、
    韓国国内にいくつか店舗があるようです。

とにかく食べているあいだに、出国の時間がせまってきました。
    さいごはいつもの空港のレストランで…

いつもは冷麺なのですが、海鮮トッポギを!。
    さいごまで、ボリュームたっぷり、食べまくりな釜山旅行となりました。

金海国際空港 (PUS) 空港