2016/11/23 - 2016/11/29
みゅうさん
6年ぶり、2度目のマイル特典旅行。
今回のテーマは「いつもとは違うことをしてみよう」。
ホテルを3箇所泊まり歩いたり、今までは時間の都合でなかなか行けなかったオプショナルツアーに参加したり、やりたいことを詰め込んでみました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
初めてその1、JALの昼便。
今までツアーやマイル特典で何度か利用したJALのグアム路線。
一日一便になってからは、ごぶさたでした。
ユナイテッド(コンチネンタル)やデルタ(ノースウエスト)の昼便は利用したことがあったのですが、JALだけは縁がなく、今回初めて日中の便。
早朝、わが家を出発し、成田空港へは午前8時に到着。
第2ターミナルも6年ぶり。成田空港第2ターミナル 空港
ときおり小雨の降る、どんよりした冬空の日本から、常夏のグアムへ!
成田空港第2ターミナル 空港
チェックイン時に
「搭乗口が遠いので、お早めに」
と言われていたため、早めに行ったら早すぎた。
確かに一番端のほうではあったが…
ここまで来るともうお店もないのでお茶を飲みながら待つというわけにもいかず、かといって戻るのも面倒。
待合室に携帯を充電できる場所があったので、充電しながら朝の情報番組を見ながらのんびり待つ。 -
今まで、深夜発早朝帰国の便しか利用したことがなかったJAL。
一日一便になってから初めての利用なので、お昼の機内食も初めて。
メインディッシュはトレイに温める板がついていて、温かいままいただける。
海外の航空会社に比べると美味しいし、アルコールも無料。
やっぱり日系の飛行機はいいなぁ。 -
個人モニター付きの機材も久しぶり。
ユナイテッドやデルタの、アプリをスマホにインストールして・・・の機内サービスは、いくら飛行時間が短くてもがっかりしてしまいます。
話題の映画が揃っていたので、往路は『君の名は』と『シン・ゴジラ』を途中まで鑑賞。 -
ほぼ定刻通りにグアム国際空港に到着。
他の便と到着が重なっていたので、イミグレは大混雑。
パスポート有効期限まであと4か月だったので迷ったが、出発間際にESTAを取っておいてよかった。
ESTAレーンではAPC(自動機)の利用を勧められたが、パスポート有効期限の関係かうまく読み込まず、人のいる窓口へ。
それでも10人ほどしか並んでいなかったので、待ち時間は10分ほど。
次回からはAPCを使うよう言われたけれど、それまでESTA専用レーン残ってるかなぁ・・・
受託手荷物2つまで無料なので、久しぶりにダイビング機材も持ってきたので、荷物は娘と2人で3つ。
空港からはレオパレスの専用バスで一路ホテルへ。グアム国際空港 (GUM) 空港
初レオパレス。
株主優待を利用しての宿泊だが、アップグレードキャンペーン中のため、ホテル棟ではなくコンドミニアム棟のラ・クエスタB棟。
ミニキッチンつきの広いお部屋に、テンションがあがる。レオパレスリゾート グアム ホテル
この日は水曜日。
荷物を置いたら、まずはシャトルバスでチャモロビレッジナイトマーケットへ。
来てはみたものの・・・
特に目新しいものもないので、安い手作りアクセサリーをいくつか買ったのみ。 -
チャモロビレッジからは、徒歩でアガニャショッピングセンターへ。
リニューアルオープンしたてのSMストアへ真っ先に行ってみた。
以前に比べると売り場面積は小さくなったかな?
全体的に洗練された感はあるけれど、個人的には前のほうが好きだった。
今晩の酒の肴や明日の朝の食材をペイレスで買い、夕飯はパンダエクスプレスを持ち帰り。アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
おかず2品とフライドライスのプレートを頼んだつもりが、値段はおかず3品分。
どうやらオレンジチキンを2品分入れた模様。
美味しかったからいいんだけど、なんで間違えられたんだろう…
一人分のプレートを二人で分けてちょうどいい量でした。 -
ベッドルーム側から見たミニキッチンとダイニングテーブル。
テーブルはホットプレートを乗せると、やや狭いかな。 -
夕飯の後は、お風呂。
レオパレスならではの広い浴槽に、広い洗い場。
ドアのところに、一度にたくさんのお湯を使うと、お湯が出なくなると言った注意書きのが貼られていた。
そのため、浴槽へは2~3回に分けてお湯を貯めました。
日本から持参した入浴剤を入れて、ゆったり入浴。
こうして一日目が終了。レオパレスリゾート グアム ホテル
二日目の朝。
少し雲が多めだが、いい天気になりそう。
この日は感謝祭。
街に出てもお店が開いているかわからないので、夕方までホテルで過ごす。 -
やりたかったことのひとつ、グアムで自炊。
小さ目に焼いたパンケーキ。
ハムやジャムなどと一緒にいただきました。 -
ペイレスで買った、水だけで作れるこのパンケーキミックス、甘すぎず美味しかった。
翌日の朝も食べて、残りは箱ごとジップロックへ入れて持ち帰り。 -
食後は、敷地内をのんびりお散歩。
眩しいくらいの青空が広がる中、ゆるい坂道を上って展望台まで行ってみた。 -
昨夜にレオマート前で見かけた犬が、どこからかあらわれて、コンドミニアムの入り口から展望台まで、ずっと着いてきた。
ずいぶん人懐こいけれど、ずっと遊んであげられるわけではないので、見て見ぬふりをした。
それでもずっと着いてきて、部屋に戻るときも入口まで着いてきていた。
グアムでは野良犬をよく見るけれど、この子も野良なのか、それともホテルでお世話されている犬なのか、どうなんだろう。 -
展望台からの眺め。
敷地内のゴルフ場やコンドミニアム棟の後ろに、少しだけ海が見えている。
陽射しは強いけれど、そこそこ風があるので、日陰にいれば気持ちいい。 -
散歩の後は、レンタカーを予約していたので、シャトルバスでTギャラリアまで移動。
シャトルバスに乗る前に見た、ホテル棟の大きなクリスマスツリー。
感謝祭でもタモンの街中はいつも通り。レオパレスリゾート グアム ホテル
メイシーズのブラックフライデーセールが、前倒しで感謝祭当日の午後5時からと聞いたので、レンタカーでまずはマイクロネシアモールへ。
すでに駐車場は長蛇の列。
車を停めるまでに、ずいぶんと場内をぐるぐる走り回った。
店内はチラシに載っていた目玉商品が数分で売り切れる混雑ぶり。
娘がチラシ商品の化粧品をかろうじてゲットしたところで退散。マイクロネシアモール ショッピングセンター
本日2回目の自炊はパスタ。
ペイレスで買ったデルモンテのトマトソースが激甘でびっくり。
このパスタソースのリピはないなぁ。
食後は、スターウォッチングに参加。
これもやってみたかったことのひとつ。
思った以上に楽しかったので、違う季節にまた参加してみたい。レオパレスリゾート グアム ホテル
2泊のレオパレス滞在はあっという間。
3日目からはタモンに宿泊するので、この景色ともお別れ。
簡単なものだけれど自炊もして、コインランドリーで洗濯もして、なんちゃってのグアムライフ。
このソファーでゴロゴロするのも好きだった。
チェックアウト後は車に荷物を積んで、ビーチへ。
つづく