2016/12/01 - 2016/12/15
一休さん
(1)部屋からの景色 (2)ビーチから (3)朝食、夕食 (4)再びビーチなど散歩 (5)センタン.デパート5階の象の置物 (6)ナクルア海鮮市場で買い物
12月1日 5:45
6:07
17:50
7日 6:26
1日から7日に飛びました、実は2日より6日までタイ北部まで4泊6日で旅行に行っていました。
その時の旅行記は、また後日ブログでご覧頂けたら嬉しいです。 -
7日 6:32
マイク.ショッピング.ビーチ側 12月に入りファランの数が増えました、そして、やはりパタヤは高齢者が多い。
上記と同じくマイクショッピング前のビーチ あれ~? 悪徳マリンジェットがいない。(特に、ここはトラブルが多かった所)
軍が排除したか? 悪が知れ渡りカモが少なくなったので場所替えか? -
朝食 小さな食パンに蜂蜜 ヨーグルトにブルーベリージャム 果物(リンゴ.パパイヤ.パイナップル)
パイナップルは先日チェンライへ旅行の帰りにカンペンペットの市場で買ったファエ.ムンと云う種類で香りよく、甘味も強くタイでは有名なパイナップルです。 -
夕食は冷凍していたイカを戻して刺身、それにカイワレ大根、焼酎ロック。
刺身を平らげてコームーヤーン(豚の首肉)を焼き、塩コショウを少々。
翌日の夕食 アボガド カイワレ大根(昨日の残り物) エリンギ キュウリ スペアリブ。
写真には写ってないが、もちろん焼酎ロックは欠かせない。
行儀悪くパソコンの前で日本のドラマを見ながらの酒飲みです。 -
いつも客が多いビーチロードのソイ8の出入り口のバービアだが今日は早い時間から満席に近い、特にファランは外を眺めながら雑談するのが好きなようだ。
裸で肌を焼くのが好きですね、一休、砂浜で寝ころんだことありません(銭もないが心に余裕がないせいかなぁ~)
昔、母親がよく云ってた。
1)起きて働く果報者 調べてみると(健康で働けることは、何よりも幸せだということ。「果報者」は幸運な人の意) また60年間、意味を違えていました。
2)時は金成
3)働かざる者は食うべからず
4)早起きは三文の徳 -
表も見たいが、想像だけにしておきましょう。(きっと綺麗な人でしょう、どちらが?日本人ならほとんどが)
インクが悪かったのか、設置1カ月でだいぶ色褪せてきました。
正面にヒルトンホテル 左横がビュータレーコンドー
セントラルパタヤ通り~ソイ7、中ほどに向かうソイだがバービアはほぼ全滅状態。
パタヤにカジノを誘致する計画があるんじゃないかと聞きますが、このビーチ周辺をホテル街にしようと構想が以前からあり、その為にバービア等を徐々にビーチ周辺から排除しようとしているのかも知れません。 -
看板製作のために鉄骨を組み溶接をしているのですが、ここはセカンドロードとパタヤクランの交差点で人通りも多いが、お構いなし、(火の粉が落ちてきてますが!)
タイ人は溶接作業の時、目を保護する面を使わないなぁ~
(一休も仕事で溶接をしてたのですが、初心者の時、面を付けずに溶接をして夜になって目が痛くなり大変痛い目にあい氷で冷やしたことが数回あります、辛いですよ) -
暇でセンタンデパートでウロウロしていて見つけた可愛い象さん。
5階にありますが値段がびっくりもんだ!
大きいサイズで約6万バーツ ≒ 190000円
何でできているのか不明、意外と軽い。
売り場で寝かせておかねばならず場所賃が大か?1セット売って1年を賄う? -
ソイボァカーオからセカンドロードに抜けるソイ.メイキングバービア通り近く、雨が降らないときは毎日道路を約45パーセント占領して洗濯物を干しているランドリー店。いつも60歳台のファランがいるが店主か(近所からクレームが来ないのか?)
また、この20m先には夕方から音楽をガンガン鳴らしまくるバカ親父がいる、小さな古いアパートの持ち主のようだが、大きなスピーカーを外に設置してそれを外に向けている、
(!誰も聞きたくねーよ!バーカ)と通るたびに心の中でつぶやいている一休です。 -
これは我がコンドーのランドリー店
コンドーは1階2階が無料駐車場で3階のみが商売ができるようになっていて
ランドリー店は5店舗ほどあるようだ。
こちら南向きは日が当たるので乾きが早いがまったく日が当たらない北向きにもランドリー店がある。
一休は部屋に洗濯機があるので店に出したことがありません。(金額の小さなものを節約する性分ですが大きなもので損をしています) -
13日 21:13
お月さんが不思議な輝きをしていた。 -
14日
お隣のナクルア海鮮市場に行ってきた、月に2回程買い物に行ってる。
蟹、大きいのを2匹お買い上げ~ -
初めて買ってみた(ガン) 普段はあまり置いていない、しかも今日は生き物だ 1Kg500Bは高いが旨いらしい。
一休には相性が悪い生牡蠣、今回はパスした。 (翌日の昼近く腹痛率30パーセント)
エビ 600g お買い上げ~
大きさで値段が違うようだが...見てるだけ~
今日は新しい生で食べれるイカがどの店もなかった.....残念
(満月はイカ釣りは釣果が少ない、船の明かりに寄ってきにくくなる) -
初めて見るが...何の卵か分かりますか。 600Bは高いね
日本では天然記念物指定、 生きた化石、(カブトガニ)タイでは取り放題
答えはカブトガニの卵でした。 -
ナクルアの市場で久しぶりに見た大きなマングローブ蟹、でもね高すぎでしょう1Kg900Bは驚きの値段、こんなのチャンタブリーの市場では半額の450Bだ!!
ナクルアからの帰り道、車窓から。
北パタヤに建設中のターミナル21工事は進んでいるようだ。
この近くのBCも改装等が終わりに近づいてるようなのでセンタンデパートとの戦いはどこに軍配が上がるでしょうか。 -
左 Amariホテル 中 ホリデーインホテル 右マークランドホテル&コンドミニアム
朝方ナクルア市場で買った魚介類を夕方いただく。
前回買った生きホタテ(1Kg200B)がなく、今日のは鮮度が落ちます(1Kg160B)
やはり生き物にはかなわない。 -
一度、殻から中身を取り出しきれいに洗い、炒めたものを殻に戻して食べる。味付けが満足ではなかったが 〇 75点
蟹も〇 だが 80点
初めて食べたガンは ◎ 90点、次回もあれば購入です。 -
手長エビも 〇 だが70点
15日 朝食 持病の薬も忘れないように用意しています。
ピンク色の蓋は百円ショップで買ったもので重宝しています。 -
15日 8:49
漁船やスピードボートは停泊しているがパラーセイリングも飛んでいるのは4体だけで至って静かなパタヤの海です。(大陸人が少ないのはサバイ.サバイ) -
15日 18:33 Rコンの前のレートの良い両替所が 3000 円安になっいます。
旅行者や特に年金で生活されている方は困りますね、厳しい時は我慢です、節約で乗り切りましょう。
- Mariyatchiさん 2016/12/22 23:23:19
- センタンの象さん
- 先日、センタンで、可愛い~と思って見て、値段にビックリしました。値段の価値がわかりませんね。
- 一休さん からの返信 2016/12/23 00:12:04
- RE: センタンの象さん
昨日北パタヤのB.Cの後に出来たセントラル.マリーナを見てきましたが中々良い感じでした、その中にB.Cスーパーも入っています。
そして2年後?北パタヤにターミナル21というデカイショッピング店が出来ます。
三つ巴の戦いが始まりますのでセンタンデパートもウカウカできません。
一休
- trat baldさん 2016/12/16 06:29:26
- 乾季に入りましたなぁ〜、パタヤも!
- 普通泳ぐと云う言葉は人が水(海)を移動する事と思うけどパタヤの場合は人波の中を移動する事を泳ぐと云う様な気がする(^o^)、、、、外国人(観光客)の数は完全にバンコクを越えたね!
- 一休さん からの返信 2016/12/16 23:41:25
- RE: 乾季に入りましたなぁ〜、パタヤも!
- > 普通泳ぐと云う言葉は人が水(海)を移動する事と思うけどパタヤの場合は人波の中を移動する事を泳ぐと云う様な気がする(^o^)、、、、外国人(観光客)の数は完全にバンコクを越えたね!
> 一休さんは食材を丁寧に吟味して価格にも敏感で調理の後の食事風景も美味しい盛り付けを工夫してるけど料理人の経験を持って居るのかしら?
> お一人でここまでするには相当な技量が、、、、あっ!そうかお手伝いさんとの共同作品だな!だって電機溶接で目が焼ける(紫外線)事を知ってるなら現場中心の現役時代と思うから。
> 私事ですが最近の僕は下働きに徹して買い物&調理法&味付けを全てお姉チャンに主導権を渡しました、ソレを喜ぶから、、、、
> Ps.Q&Aの面白事件は別途メールで送ります、皆さんにお叱りを受けそうだから。
trat baldさん、いつも書き込みありがとうございます。
僕は基本的にタイ田舎料理は食べれません、虫、臭いもの、汚く見えるのの、それがタイ田舎料理のようです。
1月5日に帰国して法事、持病の検査、入れ歯、息子の仕事の手伝いなどをへて20日にはパタヤに戻ってくる予定ですが、帰りの航空券を捨てて遅れてパタヤ入りもあるかな?
2月初めはトラートに行きたいものです。
キッツン.足手まといチャンさん。
一休