彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜だけのレアな復興號で、いよいよ発車!<br /><br />新幹線はビンボー人が乗る物! と言った方がいます! だって、鈍行の旅なんかは、宿泊費と弁当代がかかるから、金持ちしかできない! って、、、<br /><br />台南から2時間で台北に行けるのに、6時間かけて行くのは、はたして?どっちなんでしょう? 答えは、、、アホだからですかね~? わはは~~!

鉄と美食! 12復興號で台北へ

2016/10/25 - 2016/10/31

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

日曜だけのレアな復興號で、いよいよ発車!

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
ホテルズドットコム

うーん!レトロ

手動のドア

ヒェ~! レトロとか言ってるバヤイでなく、ボロボロです!

幼稚園児なら落っこちちゃうよ?

こんなんで運行許可が、降りるんかい?

オープン ザ ドア

給水機?

なんか、ぬるーい水かも~~?

非常口付き

レトロ感バリバリ

彰化駅

ひゃ~! レザーのイスざんす!

お尻が持つかしら? 若い時より、お肉は増えたけど、持久力と弾力は、、、なくなってるンだけど?

あらら~

後ろには、組合の先客が、、、

発車の動画を撮影中!

この席って?

彰化駅

あ、後ろからモスラの幼虫が駆け寄ってくる!

16:40

ダリルのすぐ脇に停車!

それにしても、窓が、バッチイなあ~!

フォロワーの先輩方の顔出し圧力が強いので、ノーカットのダリル! 初公開!

わはは~! 子どもがヒキツケおこしても、一切関知しません! あしからず?
    シートはリクライニングはできますが、肘掛けは上がりません!

さてさて、お弁当にしましょうか?
    コスパのよい60元の方
    あれれ、作ってるの高雄だ!
    買ったのは、台南駅でした!

食べ終わるころ、竹南駅です!

熱帯魚さんが、東武鉄道のスペーシア塗装の乗り鉄をした時、ぐうぜん写した車両が、もう、使われてないレア物だったらしく、とのっち司令官がイタく感銘を受け、メールが来ました? コレでしょうか?

オフ会メンバーは鉄分が濃い!と、、、コマンダーとのっち先生は、感激してらしたけど~? 誤解なんですけどね~!笑
    熱帯魚さんは鉄子じゃないし!

18:15

うーん?

コレかな? 暗いわ、遠いわ、、、
    駅員には、睨まれるわ~で、コレが限度
    なんせ手動のドアを締めて歩く駅員さんには、ホームに降りる撮り鉄はメーワクな存在?

家路を急ぐ人々

竹南駅

たそがれて 竹南駅の 通せんぼ

ケチ!

18:17

竹南駅

レザーの硬いイスでお尻が痛くなってきたので、運動のためトイレ

日本のより、ゆったりとした作りですね~

あ、ラッピング列車

完全に真っ暗ですね~! 車内はいつの間にか満員です!

高鐡利用なら、今ごろは、お風呂に入ってるころかなぁ? 笑! 乗っても乗っても、退屈~してないのって、やっぱり変ですかね~? 飛行機のバヤイは退屈なので、すぐ寝てしまうのですが、、、

ラッピング列車は撮れたましたぁ~!
    先頭車へ移動して撮影に降りようとすると、組合員全員で怒られた! なんでだ? ダリルのスパイ疑惑の手配書でも回ったか?

とのっち先生から、メールで司令は入るけれど(停車時間が6分あるから、撮影にGo!)って
    、、、駅員が意地悪するのよ~~撮れないよう~泣!

19:39

樹林駅

お派手な塗装ざんす!

怒られてスゴスゴと、最後尾の自分の車両に戻ります! 仕方がないので、車両の撮影でもしますか!

ただいま、22度

ダウン着てる人が、いるのは苦笑!

と、撮影してたら、、、

同業者が登場! ダリルと同じくパチリ!
    もうすぐ台北駅ですよん!

6時間の乗り鉄を終えての台北駅
    レーザーの予約の時間が迫っているので、荷物をホテルにぶち込んで、大坪林に急ぎます!

MRTもラッピング列車デスね~

閉店間際の8時の予約にすべり込みセーフ!

この時、はじめてクレジットカードで払ってみたら、、、6165円!ん? 日本円だと8000円で、台湾ドルだと2000元の定価に10%の割引券が付いて、1800元(6300円)クレカの方が安いやん?

終わったら9軒隣で、コレコレ!

コラーゲン行きまーす!

あああ~~ん! うんみゃい!

特に、メンマ最高! 台湾のメンマって、いつもオイシ~い!

えーと、ココで注意! ダリルはの日本人の半分の塩分で暮らしているので、減塩がヘーキなのですが、フツーの塩分の方には、台湾の料理は、みんな薄味です! ベトナムはもっと薄味デスね~

お支払いは100元チョイくらいだったかな?

食べているうちに、従業員全員がが晩ご飯に突入! みんな豚足だわ~~

汁が減ってる噴火口鍋!

さて、ちゃっちゃと食べて、ランディスホテルの近くの、いつもの足道まで急ぎます! 残念ながらいつも指名している、33番のおねーさんは、接客中だったので、金髪のガタイのよいおねーさんで足つぼ+マッサージ90分で999元!

ココでも最後の客?に、、、

閉店は午前2時なのですが、今夜はお客さんが少ないデスね~

タクシーでホテルへ

もう、下の玄関はロックされている時間帯なので、ピンポンして開けてもらう! あ~~疲れた!

2:06

共通スペースから部屋に行く時のロック!
    鍵をかざして解除! 三重のロックなので、安心して泊まれます! 駅チカで、この価格はオイし~いホテル!

1万円出しても、窓なし部屋に当たるバヤイもある台北では、3千円で泊まれスゴくお買い得! 中間の5千円前後のホテルは、大陸とバッティングするので、うるさくて眠れないハメになるので、オススメできません!

あっさ~~!朝!朝!

午前様で帰って来ても、7時前には起きて参拝にGo!

セブンの前の

6番の出入り口から西門駅へ

地下道が、まだ閉まっている時間帯なので、すぐに地上に出て、、、

龍山寺

境内では、太極拳のおばあちゃんたち

また来れたお礼に、デンファレを購入

お花はお皿に突き刺して、安定させています!

朝からお供えが、どっちゃり!

朝から、わらわら

お守りも、わらわら

いつもの35元の八角形のを、3色大人買い!
    赤、黄、ピンクと、隣の四角の青との、4色を職場に配ります! 4色揃うと、結界が完成!

ダリルが台湾に4回行かないと、完成しないおみやげです!笑! 軽くて、安くて、賞味期限がなくて、だれでも喜んでくれて、かさばらないという、優秀なおみやげ!

今年の結界の配置は、、、
    赤、ピンクは南西(金運)か北西(ケンカ、噂防止)
    黄色は南(仕事運)か北
    青は西
    2017年の2月3日までの配置デスよん! 4日の節分から、また移動!

木の数珠を買うように、師匠から言われているので、60元のをひとつ

きょうも暑くなりそう?

さて、朝ごはん、朝ごはん!

龍山寺を出て右手の方へ行ってみましょう!

屋台発見!

お客さんがドンドン来てるので、ココにしましょうか?

豆乳頼んだら、シーリングしてくれた!

外帯じゃないんだけどな~~

肉まんを頼んだら、、、失敗!

マズっ! お粥にしとけばよかった! だーれも肉まん買っていないし! お粥が主力の屋台のようですね~~!

鉄分が濃い旅に、長々とお付き合いいただき、ありがとうございます! 次が最後になります!

• とのっちさん 2016/12/18 21:15:38
    ミッションコンプリート!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。

「復興号」旅行記読ませていただきました。何度も読み返したいくらいです。あのビニール張りの安っぽいシート!区間車と同じ値段なのでしょうがないのですが…(笑)日曜の臨時列車とはいえ、台鐡もよく走らせてくれました。日本人で591/592次乗った方ほとんどいないと思いますよ。だいぶお尻が痛くなられたようですが、いつでも高鐡エスケープしてください。

組合の人間なら6分停車は反対側のホームに行って撮影タイムですが、一般の方々(?)にとっては邪魔な時間でしたね。うろちょろするわけにもいかず、すみません。竹南駅の古い区間車!これです!この列車が走り始めるときは、“ダリル列車”の置き換えだと思うので、もう2〜3年は寝といてもらいたいです。

へけけさまの旅行記で拝見させていただきました。現地組合員に負けず劣らずバシャバシャ撮ってるんですね。牡丹駅のS字はいかがでしたか?「莒光号」間に合ってよかったですね。飽きていた(?)ようですが、私も飽きます。ホームにいたおっさんのアングルがうまいことS字に撮れるのですが残念でした。私ならおっさんと間合いを詰めますが…貨物に、「復興号」の回送に…鉄分の濃いひとときのようでした。

噴火口鍋の豚足、次に台湾行ったらどうにかして行きたいです!絶対うんみゃい。

とのっち

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ