彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南にて一泊。<br />台鐵乗車で北上、予定は未定の出たとこ勝負でござる。<br />彰化の扇型車庫と南天宮十八地獄を訪問せり~<br />台南 → 嘉義 → 台南 → 彰化 → 追分 → 台中

臺灣鐵路 3 乗り鉄 臺南 → 彰化→ 臺中 扇型車庫

2016/04/17 - 2016/04/17

旅行記グループ 台中 台南

hidezou

hidezouさん

台南にて一泊。
台鐵乗車で北上、予定は未定の出たとこ勝負でござる。
彰化の扇型車庫と南天宮十八地獄を訪問せり~
台南 → 嘉義 → 台南 → 彰化 → 追分 → 台中

鉄道 徒歩

台南站 自強號 108次 嘉義站まで

嘉義でワンチャンス阿里山鉄道の当日券を狙う、
    未乗車区間コンプリートでござる♪

おお!軍事車両の鉄道輸送

こんな時に写真撮っていて・・・拙者の馬鹿〜

( ̄口 ̄)ガーン
    阿里山鉄道の窓口に並ぶも、客引きが「今日の券は無いと」五月蝿い。
    窓口で尋ねると奮起湖往復で往路座席あり、復路無座との事。
    奮起湖からバスで帰るから、往路だけ欲しいと伝えるも・・・
    端末で入力すれども売り切れ! 秒差で奮起湖站か北門站で誰かが取った?
    ループ線乗りたかった・・・残念無念也 【> <。】
    しかも列車内で昨夜購入したバックをホテルに忘れた事に気付く。
    しつこい客引きに「プラン変更、台中に行くから」といなし、
    ホテルに電話すれども、忘れ物は無いと言う・・・
    ホテル以外に忘れた場所は有りえず、台南に戻る事にした。
    フロントで自分で探せと鍵を渡され、部屋をチェックすると、
    ベット足側と壁の隙間に落ちていた・・・ もう一寸確認して欲しいでござる。

自強號 371次 ディーゼルタイプの自強號

新營 〜 台南感間は無座・・・無残?

心霊写真ではありません。

再び台南站

呂光號 510次 彰化まで

台南⇔嘉義を自強號(特急)で往復して、278元(960円)無駄使い。
    しかし台湾鐵路って本当に安いなぁと思います。
    特急2回、急行1回乗り鉄出来たって事で良しとするでござる。

台南站前の美福多排骨飯で便當購入 75元 ほっかほか♪

イスラムのヒジャーブの女性 最近のインドシナ系の方が増えました

彰化站到着

未だこのタイプ乗った事が無いでござる。

上と同じピンボケ画像ですが、此方はデジカメ。
    これを最後にデジカメのレンズが起動しなくなりました。 お釈迦・・・
    長い付き合いのカメラでした、ありがとう、御苦労様でした。

彰化站を後站に渡る陸橋 撮影ポイントでござるね

彰化站を後站に渡る陸橋

彰化の扇型車庫 今回の目玉でござる

良い画が撮れました、少年ありがとう。

タブレットでこんな機能がありました。

XLサイズの紅茶35元 1リットル入ります
    メモリ付きで丈夫そうなので容器を日本に持ちかえる。♪

南天宮 十八地獄なる地獄寺だそうでござる

入って左に受付在り 50元支払う

全部電動

おみくじ

十八地獄

階段を歩くと、途中でガックンと板が落ちます・・・
    此処って「お〇け屋敷」じゃあないのか? (汗)

センサーに反応して電気が点き、人形が動く。

亡者のお腹を叩く鬼

毒?を盛るお姉さん

これは、お〇け屋敷でござるね・・・

三蔵法師

出口 階段を上がって行くと八卦山大沸

デカイのアヒル?

八卦山大沸

拙者はどうも微妙に左下がりになる癖があるようです。

有名な肉圓屋さん、でもスルーでござる。

大変美味かったので再訪せり

猫鼠三寶麺 55元 肉燥飯 30元 旨めぇ

彰化站に行くと海線の区間車発車まで3分、ダッシュ!

追分站で発券される、追分→成功の硬券(分れ道から成功する)を、

入手するのが本日のラストミッションでござる。

追分站 ホームに行くのに線路上に降りる 素晴らしい!

硬券GET♪ お宝お宝
    遅れていた台中行きの区間車が来たので飛び乗り台中へ。
    後日、硬券で追分⇔成功の往復乗車券も30元で有った事が判明・・・
    又追分站の駅舎等が撮れず残念したので、再訪するつもりでござる。

双星大飯店
    昨日の失敗に懲りて、ネットで予約済み、朝食付き1100元。

有名な逢甲夜市に行きたいが時間と気力なし・・・
    ホテル近くの忠孝路夜市に向かう。

食べ物が多い夜市でござる

タブレットで撮影すれど光を拾い過ぎて、街並みの画像は全てボツ。
    カメラモードの時に画面長押しで調整できる事に後日気付きました、
    使用5日目では手探り状態・・・(PCのマウス作業が出来ない感じ)
    レンタカーでナビに慣れてきたら、返却日の様な感じでござる。

鶏杯好物也

ホテルが後站側で食堂等が少なく、
    此れが本日最後の食事になったでござる。
    最後まで、お付き合い忝い~

台中 台南

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る