2016/09/21 - 2016/09/25
ゆうさん
台湾が大好きで、今年2回目の訪台♪
今回は、初めてツアーでない旅行。
今回も新たな出会い、経験となりますように。
【日程】
高記でお昼ご飯&夕食
迪化街
西門町で麺線
カルフール
朝、ホテルの前で。
めちゃバイク多いな。
いつも台湾に来たら思うわ。
しかも、なかなかなスピードでガンガン走ってるし。 -
ホテルで軽く朝ご飯をいただいて、お出かけ♪
駅に行くまでにあるジューススタンド。
ここは初めて利用してみた。
ここも甘さと氷の量が選べたから、砂糖3割、氷少な目で。
う~~ん。。。
ちと、あっさりめかな。
タピオカはモチモチなんだけど、タピオカ自体の甘さが少ないから、あっさりめに感じるのかな。。。
まぁ、これはこれでいいんだけど、50嵐の方が好みかな。 -
さて、台北駅に到着。
今回は、初めてMRT以外の列車に乗ってお出かけ。
台湾鉄路で 台北駅 → 瑞芳駅 へ移動。
初めての列車なもので、どれが普通列車なのか、予約がいる快速列車は?で迷いつつも何とか乗車。
が、瑞芳駅より前で違う方向へ行く列車だと判明して、途中で降りて乗り換えるハプニングあり。
まぁ、間違いに気づいたから良しとしとこう。 -
瑞芳駅に到着。ここで乗り換え。
乗り換え待ちで30分ほどあったから駅から出てみたけど、コンビニがあるくらいで、あとは地元の人が利用するお店くらい。(この時、ホーム反対側の方がにぎやかだったことに気づかず)
暇だし、旦那とボーっとしてたわ w
でも、ビックリしたのが、こんな寂れた駅なのに、プラットホームに携帯を充電するためのUSBの差し込みがあったわ。
日本では、考えられんな。 -
瑞芳駅 → 十分駅
やってきたよ、十分に。
ガイドなんかを見てて、一度来てみたかったんだよね。
それにしても、すごい人やわ。
さすが、有名な観光地だけあるわ~。
列車から降りて、ビックリしたのが、まずは線路を横切って歩くこと。
みんな横切ってるので、その流れに私達もついてった。
線路の横は、いろんなお店がいっぱい。
十分と言えばランタン!
訪台する前に、いろんな人のブログを見て、ランタンが飛ぶのを生で見てみたかったんだよね。
実際見たランタンは、飛んでいく様子が幻想的で綺麗。
この街の雰囲気がさらに幻想的にさせてるような気がするわ。 -
線路の横のお店の一角にマンゴースムージーのお店があったから買ってみた。
やっぱ台湾マンゴーは甘くて美味しい!
スムージーも勿論めちゃ旨やけど、中に入ってるアイスが特に美味しい♪ -
近くにあった橋で。
古くて歴史を感じさせる橋だった。
結局1時間ほどの滞在で台北に戻る。 -
十份から、列車に揺られること1時間強。
なんとか台北駅に到着。
で、またもMRT中山駅に。 -
まずは、昨日と同じく3番出口でて、まっすぐ行ったとこにあるホテルオークラへ。
こんなお高いホテルには泊まれんが、パイナップルケーキを買いに。
ここのは高めだけど(まぁ、オオクラやもんな)すごく美味しい。
自分用には1個だけ。後はお土産用。 -
オオクラのすぐ傍にある 高記 へ。
ここは、前回(先月)台湾に来た時に別の支店で食べて美味しかったから、今回はアクセスの良いこちらへ。
前回同様に雰囲気良くって、お茶も美味しい。
肝心の小龍包も薄皮でスープたっぷりで美味い
いろんなお店に行くけど、その店その店で皮の厚さだったりスープの量、味であったり、それぞれ違って飽きないなぁ。 -
お腹いっぱいになって、動くの億劫やし、歩き過ぎで足パンパンやし、ってことで街中走ってる庶民の足(?)なバスを使ってみることに。
座ってラクラク移動出来て、料金は7元(現在のレートだと1元=3円ほど)ってことは21円。安っ。 -
次なる目的地 迪化街 に到着。
ここは、日本統治時代に建てられた建物が残っていたり(今はリノベーションされてお店になってたりする)かわいい茶器のお店があったり(前回こちらで小龍包の形の醤油差しを買った)乾物のお店もいっぱいあったり、後は布地屋さんも沢山あったりする。
今回、私がこの迪化街に来た目的は。。。乾燥木耳(きくらげ)を買う!
台湾産のは、安くて、肉厚で美味しい♪
ちなみに、今回は100g入って100元でした。
家で食べる楽しみ~。
旦那は、からすみをお買い上げ。
一度食べてみたかったらしい。
この後、またまたバス移動。
今回は15元(45円くらい)やった。
やっぱ安いわ~。 -
バスに揺られること約10分。
西門町に到着!
ここは、若者の街と言われている。
確かに、若い子がいっぱい居るわ。
で、ここの目的は。。。
阿宗麺線の麺線!
初めて台湾に来た時に食べたんだけど、旦那がハマって、前回も食べたいと西門町に訪れたものの、お店の場所がわかんなくて諦めたって経緯があり、今回はぜひとも食べたいとのことで場所をバッチリ調べてきた。
私は食べたことなかったけど、興味あったから、まず相棒に買わせて味見させてもらった。
美味しい♪ってことで私も購入。
麺線は、大と小があって、大が65元で小が50元。
大だと、かなり多いから、私も旦那も小を購入。
食べてる途中で味を変えれるように、チリ、ニンニク胡椒?なんかが置いてあって、勝手に好きなんを好きなだけ入れて食べるんも美味いんだなぁ。
私はチリを入れて、少し味を変えてみた。
少量のチリで十分ピリ辛やったわ。 -
麺線を堪能して、西門町から徒歩約10分のところにあるカルフールに到着。
前回来て、品揃え、雰囲気が気に入り、今回も訪れた。
ここ、24時間営業らしい。
すげっ!
とにかく、いろんな物が売られてて、勿論、台湾土産もいっぱいある!
今回は、ばらまき土産用のティーバッグのお茶やパイナップルケーキ、安かったダブの洗顔料、台湾ビールや台湾チューハイとか買った。
台湾ビールは3種類の味があったので、全部を1本づつ購入。
家で味比べしてみよ~っと。
本日の歩数、20000歩強。
もう無理。疲れた。
ってことでホテルへGO!
勿論、歩くのは最小限にしたい!ってことで、またもバス利用。
今回も15元で乗せてもらった。
ほんと、安くていいわ~。
ホテルに戻って、疲れ過ぎてて、風呂入って即効で寝たわっ。