台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾が大好きで、今年2回目の訪台♪<br />今回は、初めてツアーでない旅行。<br /> 今回も新たな出会い、経験となりますように。<br /><br /> 【日程】<br /> 平成28年9月21日~平成28年9月25日<br /><br /> 【飛行機】<br />トランスアジア航空<br /><br /> 【ホテル】<br />グリーンワールドホテル台北ステーション <br /><br /> 【本日の行程】<br />佳徳糕餅<br />蘇杭点心店<br />桃園空港 → 関西空港

3度目の台湾旅行④

2016/09/21 - 2016/09/25

ゆう

ゆうさん

台湾が大好きで、今年2回目の訪台♪
今回は、初めてツアーでない旅行。
今回も新たな出会い、経験となりますように。

【日程】

鉄道 徒歩
トランスアジア航空
利用旅行会社
エクスペディア

今日、帰国する日。
    最後まで楽しむぞ~!

って、ことで、とりあえずホテルで軽く朝食食べて、荷物整理してトランクに押し込み、それをフロントに預けてGO!

MRT 淡水信義線 台北駅 → 中山駅 で乗り換えてMRT 松山新店線に乗って南京三民駅下車。

2番出口出て、まっすぐ歩くこと2分くらいかなぁ、左にある佳徳糕餅に。

ここも有名なお店。

着いた時、10時30分くらいだったけど、お店の前に並んでるってことはなかったけど、店内は人でいっぱいやった。

ここのパイナップルケーキは、オオクラの物より大きめで1個30元とお安め。

早速食べてみたけど、しっとりしてて生地と中の餡がまっちして美味しい♪

お買い物を終えて、またまた移動。

MRT 南京三民駅 → 古亭駅へ

7番出口出て、そのまままっすぐ歩くこと3分くらいの左側にある蘇杭点心店へ。

このお店、初めて訪れてみた。

他の人のブログに書き込んであるのをみて美味しそうだったから。

お客さんは、地元の人が多いようだけど、なかなか綺麗なお店。

お茶、生姜、醤油などはすべてセルフ。
    お茶が日本人の口に合う感じでほっこりできた。

で、肝心の小龍包だけど、皮は他のお店より少し厚めでモッチリした感じでスープはたっぷり目で、これはなかなか旨いっ。

私以上に旦那がすごく気に入ったようで、次回も絶対来たいお店や!と。

炒飯は、金品茶楼には負けてる気はするが、お米はパラパラだし、素朴な味付けで美味しい。

あと、ここ安い!!
    小龍包が1セイロ120元やった。

小龍包2セイロ、空芯菜の炒め物、エビチャーハン頼んで、1人1000円以下やった。

台湾旅行の必ず訪れる店は、金品茶楼とここに決定やー!!

お腹いっぱいになって、台北駅に舞い戻って、ホテルにトランク取りに行ってから、台北駅に行く途中にある胡椒餅と50嵐のタピオカミルクティーを買った。

旦那は昨日から、胡椒餅!と楽しみにしておりました。

台北駅の横にあるバスターミナルへ移動。

國光客運の窓口で切符を買って(行きも帰りもトランスアジア航空利用割引で20元引き)バスに乗って桃園空港へゴー!

バスの車内で50嵐のタピオカミルクティーをゴクゴク。

桃園空港に到着。

チェックインカウンターがめちゃ混み。

ここでかなりの時間をロスってもーたし。

なんとかチェックインして、トランク預けて、イミグレ通って、PREMIERELOUNGEへ。

海外のラウンジって日本のと違って豪華やわ~。

ここではメインの料理を注文してから作ってくれる。
    私は注文せずにサラダばっか食べてたけど、旦那は魯肉飯を注文。

なかなか美味しいらしい。

台湾生ビールがあったから、2人でゴクゴク。
    冷たいし、美味しかったわ。
    ほろ酔い。。。

さっ、日本に向けて出発や。

また来るで~。

トランスアジア航空内。

私は、パンとビールのみいただいた。
    他の食べ物は旦那に。
    ラウンジで食べてたのに、ここでもしっかり食べてたわw

20時過ぎに無事(?)関西国際空港へ到着。

今回もいろんなところにいっぱい行けて、美味しい小龍包をいっぱい食べて、モチモチのタピオカミルクティーもたらふくゴクゴク出来て楽しかったな。
    次に台湾来るのは2月。(って、それまでにまた訪台することになるとは、この時は思いもよらなかったわ)

また、計画をいろいろと練ろう~っと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る