別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の別所温泉に行ってきました。初日は今年の大河・真田丸で一色だった上田を観光し2日目は善光寺へ。

別所温泉‐かしわ屋本店に宿泊~上田・善光寺観光編

2016/12/09 - 2016/12/10

diamondlily

diamondlilyさん

東京駅構内の駅弁屋・祭でえび千両ちらしを買い新幹線に乗って昼食。

わー卵焼きで中身が見れないwww

こんなんなってます。さすが新潟だけあってお米も海鮮も美味しいです☆

上田駅に到着。六文銭の旗が至る所にあります。今年最大のイベントですもんね。

駅前のロータリー奥に真田信繁公の像。

一応昔からマンホール撮ってる。蓋女(マンホール女子)ではないです。

上田城址へは駅から歩いて15分くらい。

金曜日の午後、殆ど観光客いませんでした。

真田丸のドラマ館。来年の1月15日まで。ドラマは途中挫折したので素通りします。

美しいね。

とっても大きい真田石。運ぶの大変だったでしょうねぇ。

上田城で唯一現存する約400年前の西櫓。

真田神社。

本丸跡。

カモの団体が通ります。

上田の街並み。

駅までの帰りみすゞ飴本店に寄りお土産買いました。

上田電鉄に乗り別所温泉へ。真田丸ラッピング電車です。ドラマ終了まで運行。

カッコイイですな~。

うーん、なぜこのドラマ途中挫折したのでしょうか。

車内も六文銭と家紋がいっぱい。

別所温泉駅。

2日目。長野駅。バスで善光寺大門まで行きます。

到着。郵便局がレトロで目を引きました。昔は五明館という旅館だったそうです。

お昼はやっぱり信州蕎麦でしょう。藤木庵。

十割蕎麦はもう売り切れ。残念。二八でもおいしいです。

並びましたが回転が良いので案外早くてよかった。

初・善光寺!牛に引かれて善光寺参り。

12月中旬はやっぱり寒いね。

本堂は国宝です!

帰りのバスの時間までちょっと休憩。旧御本陳藤屋旅館の脇にあるティールーム藤屋。

おいしいタンネティを飲んでほっこりして帰路につきました。