エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に友人の映画制作に参加。メイキング班ということで、かなり自由に長期間パレスチナとイスラエルを動き周りました。映画の名前は「ピンクスバル」。<br />http://www.pinksubaru.jp/<br />4月19日から6月の頭まで滞在していました。<br /><br />メインのロケ地は、イスラエル側にあるタイべという町。(ビールで有名な西岸の町とは違います)アラブ人の多いトライアングルというエリアです。<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Triangle_(Israel)<br /><br />普通の人は、イスラエルに行くとまずエルサレムなわけですが、映画には出てこないロケ地なので、あまり行くことができませんでした。それでも計3回エルサレムとその近くを駆け足で見てきました。パレスチナ西岸の中心的な街であるラマッラーも含めて、その3日分をまとめます。

パレスチナ・イスラエル 映画撮影協力旅行記7~やっとエルサレム~

2008/05/25 - 2008/05/30

Hiro Kay

Hiro Kayさん

4月19日から6月の頭まで滞在していました。

2.5
その他
レンタカー 徒歩

エルサレムに初めて訪れたのは、ロケが始まる前。映画のプロデューサーが訪れた日でした。その日、ご馳走してくれるというので、制作の主要先乗りメンバーを労ってくれました。プロデューサーが泊まっていたのは、エルサレムの一等地にあるこちらのホテルです。旧市街がレストランから見ることができます。

ザ デイビッド シタデル エルサレム ホテル

いやあ、自分じゃ絶対泊まれないホテルでしたね。

が、しかし、ホテルで出された料理は、驚きの日本食の数々だったのです!まずは、寿司の盛り合わせ定食です。なんと寿司がオカズになっていて、白米がついてきます!が、これは、まあそこそこ食べられる寿司だったので、まだ良い方でした。

焼きそば!どーん!日本人なら、誰も焼きそばとは、思わないいでたちと味です。上に乗っているのは、サーモンです。豚は、ユダヤ教ではご法度ですから、代わりに必ずと言っていいほどサーモンが入っています。そして、味付けはテリヤキです。

ラーメン!一見、ラーメンに見えますが、味つけがこれもテリヤキ風でした。そして、写真いある奥のピンクは、やはりサーモンです。

そして、サーモンのテリヤキだったかな?もういいよ。。。まあ、でも、食事は相当盛り上がりました。シェフは、日本で1年半修行したタイ人だそうです。とにかく、タイ人が出稼ぎに多くやってきていた時期でした。

と、初エルサレムは、ビックリする日本食で幕をあけ、それだけで終わりました。こちらの写真は、二度目のエルサレム。と言っても、その近郊のカランディアという場所へ向かいます。西岸の中心的な都市ラマッラーへ抜けるチェックポイントがあるところです。

こんな感じ。

初めて、近くで壁を見てちょっと興奮。

チェックポイントは、いつも渋滞している感じでした。

そこから、大通りを10分くらい走るとラマッラーの市街に出ます。

もっと小さな街だと思っていたので、結構都会感があったので、その賑やかな雰囲気にちょっとびっくりしました。

映画に関わることで、この日は、この街にやってきたのですが、約束の時間までちょっとあったので、みんなで街をぶらつきました。

で、パレスチナ名物のハッタ(クーフィーヤ)をこちらのお店で購入。質の良い赤いのを買ったけど、先日、東京のどっかに無くしてしまいました。。。またパレスチナに行って買わなければ。。。1999年に黒いのをイエメンで買ったことがあるのですが、そちらは、ちょっと柄が雑だった。

パレスチナの旗もあちこちに。トルカレムやカルキリヤとは、全然別の世界と言った感じを受けました。国際的な雰囲気。

ちょっと感動!

そして、その近所にあったチキンで有名なお店に入る。そこまで美味しいという印象ではなかったですが、雰囲気の素敵な店でした。https://www.facebook.com/pages/Zarour-Restaurant/256723627750718

メゼは、たっぷりでどれも美味しかったです。

続いて、せっかくだからとみんなで男ばかりのアルギーラ(シーシャ)屋さんへ。

アラファト議長の写真が飾ってあり、興奮!

愛想の良いにいちゃん。女性も二人いたので、そのせいでしょう。

これは、また別の日にエルサレムへ向かった日です。タイベとの途中にあったレストラン。タイべ近辺は、イスラエル領内だけどアラブ人の町が多い。この店も幹線道路にあるけど、そんなエリアにあります。こういう兵士が住む街がそのアラブの街の隙間にあったりします。

初、エルサレム旧市街!でも、朝出るのがレストランでの食事で遅れたため、ついたのは夕方前くらい。せめて嘆きの壁だけはいかないとと急ぎ足でダマスカス門側から向かいます。

ダマスカス門 建造物

このエリアの雰囲気を見ると、ここがユダヤ人が占領している国ということを忘れさせてくれるくらいアラブ人のスークといった感じです。

でも、こういう人たちがあちこちにたってます。なんか普通のにいちゃんです。

なんか入り口付近は、ものものしい。

着いた!

嘆きの壁 史跡・遺跡

なんか男と女で別れていて、男湯と女湯にそれぞれ行くみたいな。

たくさんおる!

この帽子の種類は、色々な宗派があるんでしょうねえ。この日は、このでかい丸の帽子が多かったです。

色々な聖地を巡っているけど、ここもやはり素晴らしいです。人が何か特別なものを想う場所というのは、どの国に行っても美しいものです。

もう暗くなり始めました。ダマスカス門へ帰ります。

お店も閉まる。本当は、もっと旧市街を見たかったけど。。。

微妙なTシャツたくさん売ってました。

あとは、旧市街がマウントオブオリーブスのあたりから眺めに。夕暮れのエルサレム。このあたりは、キリストがどうこうしたという場所だそうです。

マウント オブ オリーブス ホテル ホテル

というか、このあたりは、どこもそんなすごい歴史があちらこちらに埋まっているんだろうなあと感慨にふけりながら眺めます。

暗くなってきました。このあたりは、本当に運転していると迷います。一度、超正統派のコミュに入ったら、すっげえ怒られた。

西エルサレムをうろつきます。結構お店がしまってる。

で、このうちのどこかのお店に入った。ワインの飲めるヨーロッパ系なお店。

店は、おしゃれで料理の見た目も良いけど、たいしたことない。やっぱり、アラブの街で食べる方が美味しい。

帰りぎわにおもろいお店発見!

こういうセンスは、ユダヤ人いいよね!