横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少し風が強いが、快晴の日曜日、東急東横、みなとみらい線終点へ。ホームの後ろと言うか、渋谷方面のエスカレーターで、山下公園口へ。長い通路を経て地上へ、日曜日ときて、地上は人の流れが尋常じゃないと思うほど混雑している。<br /><br /> 流れをかき分けるようにして中華街へ、先ずは関帝廟通りから関帝廟へ、熱々の豚まんを店先で頬張る若いカップル、年寄カップルも負けていない、もう日本人のつつましさなんて、この通りでは見られない、恥ずかしいなんて薬にしたくも見られない。<br /><br /> 土産物屋にも群がる人、また人、休日の中華街は祭りの日のようだ。<br /> <br /> 関帝廟通りから中華街大通りを経て、山下公園へ、ニューグランドホテルも満杯のようだ。<br /><br /> 山下公園の花壇は整備されていて気持ちがいい、この時期は冬の薔薇が満開。<br /><br /> 繋がれたまま、長い航海の夢を蓄える日本郵船の氷川丸。<br /><br /> 縮緬波がひたひたと船腹を打つ。投錨の鎖に列を作る海カモメ。はるかにベイブリッジがかすむ。<br /><br /> ぶらぶらと海面を渡って来る風に襟を立てながら、山明日公園から、産貿会館からシルクセンター、大桟橋通りへ、この辺まで歩いてくると、かなり疲労感を覚える。年々、疲労を実感する、歳は摂りたくない。<br /><br /> 大桟橋通りを横浜公園の方へ歩を進める。何時もならカフェ「かおり」で一服するのだが、或いは情報センターのカフェプレスへと思ったが、今日は日曜、混んでいる事だろうと敬遠して帰路に就く。

横浜の散歩道 その5.

2016/12/11 - 2016/12/11

horseriderさん

繋がれたまま、長い航海の夢を蓄える日本郵船の氷川丸。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

きらびやかなアーチ。

占いマーケットのような、占いコーナーが幾つも入っているビル。

それぞれのコーナーを順に回ったら、どんな運勢が待っているのだろう。

関帝廟

駐車場も満杯。

中華街へのメインゲート。

山下公園通り、ホテルニューグランド前。

山下公園内の花壇。

花壇からマリンタワーを見る。

繋がれた氷川丸。

羽休めには丁度良い。

大桟橋を見る。

みなとみらい地区を見る。

大桟橋に停泊中の客船。

産貿会館のレストラン。

シルクセンター脇、シーメンズウエアーショップ。

県庁、大桟橋通りとの交差点。

県庁の屋上塔。横浜三塔の一つ。

大桟橋通り交差点。

横浜三塔の一つ、横浜税関のタワー

シルクセンター